Петунии (Petunia) - выращивание, размножение.

Автор Asio Otus, 24 июля 2008, 20:27:57

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Nimfea

Хорошие сорта!

Петуния ампельная серии Лавина "Синяя звезда"

Эта серия петуний, как я в теме уже упоминала, хороши именно для открытого грунта, привлекают пышностью и объемом куста, красиво раскладывают плети или склоняют с вазона. Ампельность, как таковая у них не очень развита, но своими тяжелыми ветвями и очень красивыми, крупными цветами полуампельность создается вполне.
В вазонах серия Лавина мне не понравилась, а вот в плоских клумбах, типа кирпичной, каменной, в покрышках от автомобилей очень эффектно выглядит! Попробуйте ее обязательно! Хороший сорт.

Петуния бахромчатая гигантская "Альба F1"

Петуния бахромчатая гигантская "Пурпурная (Парпл) F1"

Эта сортосерия кустовых петуний. Сорта с очень крупными цветками, тяжелыми и ранимыми от ветра или дождя. Такие сорта лучше сажать в вазоны или большие горшки по несколько штук (3-5) и поставить на краю террассы, где во время непогоды легко можно убрать в глубину строения.

Цитироватьсеять первый пакетик, а вторые два - в марте?... Или всё завтра засеять?
Ампельные такого типа лучше посадить в середине февраля. Рассада будет мощной, высокой и потом очень раскидистой. Это нужно иметь ввиду. Так, маленькая подсказка.
А вот кустовые можно посеять в конце февраля или на 8 марта. К 9 мая должны будут набирать бутоны. Рассада этой серии петунии не такая сильная, как у ампельных, кустовые, все таки. Но в последствии будет широкой и крупненькой.

Первое время нужна подсветка обязательно, в апреле уже можно отправить на лоджию, или веранду, где ночью будет около +12.





Affiniti

Лена, спасибо!!!

Я сделаю так: там не меньше 10 семян в каждой колбочке-я по 4 штучки высажу на днях, а остальное-как вы рекомендуете.
Для того чтобы видеть по первой посадке, как ведут себя семена-ростки-побеги в моих условиях взращивания.  :)

Nimfea

Верно, я тоже сею в немного разные сроки, чтобы иметь запас посадочного материала. Мало ли, не взойдут или взойдут мало. Будет время на пересев.

Tanya123

Здравствуйте! Вот и я решила посеять петунии, сегодня купила грунт (питательный, цветочный), семена и мне еще продавец сказала купить Энерген и Фитоспорин-М. Все объяснила, что энерген добавлять при опрыскивании всходов, а так же можно замочить семена или пролить землю перед посевом. А вот про Фитоспорин я забыла, вот пришла домой смотрю на него  и думаю когда его и куда.  :think: Помню, что-то про черную ножку она говорила. Может подскажите чайнику, что с этим добром делать.  :)

Nimfea

Tanya123, приветствуем нового петуниевода!
Подсказываю, вот тема о фитоспорине https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,20472.msg6119.html#msg6119

А по петунии, не беспокойтесь, петуния не сложное растение, нет надобности в энергене, и так хорошо растет.
Главное, не заливать, не пересушивать, тогда не будет черной ножки и растение вырастет в прекрасную петунию и порадуем Вас летом до самых морозов.

иринаирина

для профилактики черной ножки когда немного взойдут сыплю золу на почву или прокаленный песок(ес-но остывший)

Tanya123

Nimfea Спасибо за ответ, я вот думаю завтра буду сеять. Все ваши советы прочитала, надеюсь все получиться :) Попробую часть семян, как советовали, время еще есть, так что можно пару раз попробовать.

Tanya123

Еще подскажите про песок, вот я его принесла домой (речной с пляжа), его надо промыть, высушить и прокалить?
И в чем прокалить, я читала в теме про песок, что на сковородке, так у меня новые сковородки, жалко их. И сколько примерно песка надо в грунт сыпать.

А то я все читаю и не как приступить не могу все какие-то вопросы  :think:просто я однажды посеяла семена анютиных глазок на рассаду, так они какие вытянулись, а какие не взошли и земля белым пушком покрылась местами. Вообщем все полегли  dash Поэтому в этот раз решила не спешить. Хотя очень хочется по быстрей, читала, что в ближайшие дни сеять до 12.02 можно, а там луна какая-то не такая будет пару дней.

Anna.Rt

Цитата: Tanya123 от 10 февраля 2014, 16:09:54Еще подскажите про песок, вот я его принесла домой (речной с пляжа), его надо промыть, высушить и прокалить?
И в чем прокалить, я читала в теме про песок, что на сковородке, так у меня новые сковородки, жалко их. И сколько примерно песка надо в грунт сыпать.
Да, прокалить нужно. я делаю так: беру фольгу, сворачиваю в 2 слоя, края загибаю (по типа поддона), ставлю в духовку на противень на 30 мин. при 150-200*. Выключаю, даю остыть, чтобы можно было взять прихваткой.

Affiniti

Так.. я пАсАдила  water

В общем, я нашла с прошлого года еще 6(!!!) пакетиков с семенами гибридных петуний , со сроком годности до августа 2015 года... Чтоб не парить мозги подписями и маркировками придумала такое "ноу-хау"  ;D :

высадила семена в пластиковую упаковку от яиц. Знаете, ячеистая такая ...  :) В каждую ячейку по 5-7 гранул . 1 сорт - в одну ячейку и порядковый номер ячейки рисовала на пакетике.  :) Никаких маркировок , и при этом - никакой путаницы.  yes

Грунт остался от посадки фиалковых детей, плюс подмешала субстрат для рассады и еще агроперлита. Всё это уже в плошке хорошо смочила из пульверизатора и на этот влажный субстрат насыпала семян (в гранулах) . Закрыла "яичню" и замотала в пленку дополнительно и сунула под батарею (там тепло ,но не сварятся).

Если все благополучно и не буду забывать проветривать, надеюсь к выходным увидеть всходы...  tender


...А еще я вычитала, что можно не ждать первую пару настоящих листьев , а пикировать еще на стадии семядольных листиков, примерно на 9-14 день...  thinks Не знаю даже...

Буду думать вопросы- по мере их поступления!   :) Пока ждем всходов....  :look:

иринаирина

Affiniti, петунии всходят только на свету поставьте на самое светлое место, я тоже посадила и под лампу

Nimfea

Цитата: Affiniti от 10 февраля 2014, 18:39:38
Если все благополучно и не буду забывать проветривать, надеюсь к выходным увидеть всходы...  tender
Через три дня ждите первые всходы, и поставьте завтра под подсветку, чтобы, когда взойдут, не вытянулись.
Они любят всходить ночью.  :)

Affiniti

Цитата: Nimfea от 10 февраля 2014, 21:12:26Через три дня ждите первые всходы, и поставьте завтра под подсветку, чтобы, когда взойдут, не вытянулись.
Они любят всходить ночью. 

Мммм... Лена, там где есть свободная подсветка, там максимум 22С - не больше... :think:

Так, что , прям завтра и ставить, или всходов дождаться и тогда - ставить?... :think:

Nimfea

Цитата: Affiniti от 11 февраля 2014, 00:53:37
там где есть свободная подсветка, там максимум 22С - не больше...

Так, что , прям завтра и ставить, или всходов дождаться и тогда - ставить?...
Нормальная температура, мои стоят при +23 под лампами, максимум.

Если есть возможность контролировать утром, днем и вечером всходы, то можно и подержать один день в тепле. Но лучше уже сейчас поставить под подсветку. Завтра могут проклевываться начать, если семена очень свежие и очень всхожие. Ирина пишет правильно, свет играет очень важный момент для всходов.

Расскажу случай с другого форума почти в тему о подсветке вытянутых всходов, чтобы Вам избежать таких ошибок.

Девушка спрашивает у тамошнего профессионала, пикировать ли ей всходы энотеры, вытянутые на почти 3 см. Профи отвечает, что конечно и с заглублением до семядолей. А всходы как ниточки. И про вытянутость всех всходов на фото, не только энотеры, даже не говорит. Я посчитала это ее недосмотром и ради новичка зашла на форум и написала в теме вопрос, какая лампа используется для подсветки и посоветовала поднять плошки с рассадой под них. Простите мне такую наглость, но я должна была помочь новичку.
Девушка ответила, что поднять не может, т.к. очень горячие лампы и все сгорит от перегрева.
Это было довольно странно на первый взгляд.
После небольших наводящих вопросов и фото девушки с лампами и рассадой стало понятно, что использует она лампы накаливания с напылением мощностью 60 ватт, и на высоте почти метр над столом. Это была жестокая подсветка по всем параметрам, верней никакая.
Она попросила меня пояснить, что приобрести. После подробных пояснений, купила обычные лампы-люмки и флуора. Но, представляете, сказала, что подумает над их использованием.
Вот так вот. Пока не смотрела, что она пишет в той теме, и как еще больше вытянулись сеянцы той девушки.

Это я к чему. Нужно подбирать только холодную подсветку, это вы знаете. И при появлении всходов под эти холодные подсветки есть возможность поднять плошки, поставив их на коробки, толстый пенопласт от упаковок электротехники. И по мере роста, опускать ниже. Не всегда есть возможность поднимать и опускать лампы.

Надеюсь мой рассказ поможет избежать ошибок с подсветкой рассады и дальнейших действий многим начинающим петуниеводам.  :)

Affiniti

У меня им есть место под двумя 8Вт люмками на высоте 10 см (старое место фиалковых детей)  - фиалки там "лезли" на "ура" , посмотрим, как пойдут петуньи ))) Вечером поставлю по лампы.

А еще я усадила нарциссы на выгонку. Вот.  :)

Похожие темы (5)