Петунии (Petunia) - выращивание, размножение.

Автор Asio Otus, 24 июля 2008, 20:27:57

« назад - далее »

Nimfea

Патахонтес, да, лучше подкислять лимонной кислотой землю на кончике ножа на 10 л воды примерно раз в неделю начиная со второй половины июня. Растения растут , уже почти все съедают полезное заложенное в грунте до конца июня. И если мы хотим избежать проблем во второй половине лета, нужно помогать петунии.
Потом можно подкислять в каждый полив воду. не поливать из шланга, не поливать холодной водой, да еще в прохладную погоду.
Как я уже писала в теме про хлороз, можно раз в неделю добавлять железный купорос щепоточку в ведро с водой.
Но лечить только хелатом хоть магазинным, хоть самодельным.

Грунты для посадки петунии лучше составлять самостоятельно, используя землю из теплицы, парника, грядки с добавлением всего нужного, и покупной земли, и вермикулита, перлита, песка и прочего.
Тогда грунт будет более равномерный, не перудобренный, не слишком торфяной, не тяжелый.
Удобрения в грунт нужно добавлять немного при замешивании.
Я обязательно добавляю суперфосфат, аммофоску, нитроаммофоску, и иногда, мочевину.
Да, и еще калийной любое.
Немного, по спичечному коробку на 1-2 ведра грунта.

Но начиная со второй половины июня начинаю подкормки под корень, т.к. уже в земле ничего не остается, особенно, если было жарко и частые поливы.

Хлороз петунии может быть от переулвжнения, холодной затяжной погоды, жары, и старости.

Патахонтес

Да, хлопотно. Задается вопрос, как же весь город в петуниях и в открытом грунте и в корзинах, и никто вроде над ними не хлопочет, и все растет и буйствует? может есть какой-то секрет у них. :think:

Nimfea

Патахонтес, есть. Называется - массовость посадок.
И еще новые посадки, обновления и заранее заложенный грунт и полив. Иногда, капельный, иногда утренний. Я очень рано выхожу на работу и вижу. как поливают петунии на клумбах.

Патахонтес

А утренний полив лучше вечернего для петуний?
Я чаще всего вижу, что поливают из шлангов и часто в самую жару, объясняя это, а когда же еще все это можно успеть полить.

Nimfea

Патахонтес, Утром поливать хорошо, к вечеру все листья просыхают, и не заводится никакой грибок.
На счет полива из шланга холодной водой в самую жару.
Пусть люди так поливают, если хотят быстрее избавиться от петунии.  yes
Если вода идет из бочки с теплой водой, то можно поливать.

Патахонтес

:) Вы правы. Спасибо за полезную информацию.

Vlada_68

Nimfea, у меня вопрос по мини петуниям (диаметр цветочка примерно 2.5 см)  , в этом году приобрела 4 черенка, я так понимаю,что из семян они не размножаются , значит надо черенковать , в каком месяце, а лучше в какие температурные режимы это надо делать, например, если температура ночью , ниже +10 или можно и + 5 , мне бы чем позднее осенью, тем лучше,  или все таки это сделать в августе , спасибо, фото в сравнении с бархоткой (высота 15 см)
[smg id=192857]
[smg id=192875]
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Nimfea

Vlada_68, черенковать летнюю вегетативку самое то в августе-начале сентября.
Черенки успеют хорошо укорениться, им еще достаточно тепла и солнца, и сможете забрать домой на зиму полноценные растения. Их будет можно использовать для зимнего-весеннего черенкования, или как будущие готовые растения, если все пройдет нормально зимой.
Я всегда делаю дубли растений на всякий случай.
Но и еще по возможности сохраняю сам маточник. Но у меня есть место и возможность.

Температуры... Вы можете воспитывать черенки в помещении на подоконнике, там будет постоянная температура, и не будет ниже +10.
Черенкам лучше постоянную или почти постоянную температуру днем и ночью. Около +20+24 И светло без яркого солнца.
Летом укоренять можно под навесом, под деревьями, под пышными лианами.
Я даже под бругмансию ставлю ящики с черенками.

Vlada_68

Nimfea,  спасибо огромное , а черенки мини можно в один ящик с обыкновенными или лучше отдельно
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Nimfea

Ой, лучше в стаканчики одноразовые по 1-2. И всех поставить в ящик, присыпать мокрым песком между стаканчиками для устойчивости и сохранения влаги. Все накрыть обрезанными бутылками без крышек, это если на улице. Если дома, то большим прозрачным пакетом с отверстием вверху или внизу.

Патахонтес

Цитата: Nimfea от 24 июня 2014, 21:42:06Но я это делаю с петуниями, потребляющими много удобрений и быстро растущими.
Nimfea. Итак, вчера я сделала первую операцию по борьбе с хлорозом. Хотелось бы все-таки уточнить, подкармливать универсальными удобрениями можно одновременно или надо выждать какой-то период?

Nimfea

Патахонтес, конечно, можно подкармливать. Но не в один день все делать, а хотя бы три дня подождать.

Патахонтес

Nimfea, вчера я сделала вторую подкормку самодельным хелатом железа. Сегодня увидела, что края некоторых листочков выглядят как будто подгоревшими, у некоторых кончики покраснели, а некоторые листочки, которые внутри совсем стали желтыми. Раствор я поливала под куст. Распределить его равномерно совсех сторон уже не получается, настолько переплетено там уже, поэтому поливала где удобнее всего. На листочки старалась не попадать. Как теперь быть? Может, 3-ю подкормку не надо делать?

Nimfea

Патахонтес, покажите листья до обработки и после. Пока не поливайте хелатом.
Вы точно железный купорос использовали? И какого он цвета и производителя?
Такой эффект красных листьев может быть от солнечных ожогов+вода на листьях или препаратов.

Патахонтес

Написано железный купорос, внизу написано железо сернокислое "Фаско", цвет светло-зеленый. Фотографию пока проблематично отправить. Постараюсь вечером. Эффект красных кончиков на листьях появлялся еще и до обработок хелатом. Такое я наблюдала еще и на рассаде, особенно на нижних листочках. А вот то, что как будто взяли спичку и обожгли края на молодых побегах только сегодня обнаружила. Но это не везде, а только кое-где. Поливала я вчера вечером в 19.30 примерно, солнце еще светило теплое.