Колерия (Kohleria) - обсуждение особенностей ухода.

Автор Asio Otus, 12 августа 2008, 11:16:27

« назад - далее »

Neit

Маш, будешь вытряхивать из стакана не растеряй ризомы , они как шишечки , ну и молодые крупинками могут быть, так что поаккуратней  yes Новые росты из ризомы идут, так что эти черенки можешь спокойно под ноль обрезать, оставив ризому , остальное на укоренение  yes В моем случае после прищипки одного сорта, очень на Машин правый похож, он начал растить какую-то непотребную фигню в виде пирамидки из листьев  mosking И этот сорт сам мелколистный и прям чистокровный дистрофичный ампель, никакой свет ему не помогает  mosking
Я предпочитаю в феврале, отдельно ризомы сажать без ботвы, потому что ботва зимой имеет тот еще видок , у Маши еще красавчики  mosking В общем мои зимой практически в спячку уходят, как ахименесы  yes

zhmary

Asio Otus, Neit, спасибо.
Значит пока оставляю в покое. Солнца нет совсем с осени.
А по весне буду резать-укоренять-пересаживать yes

Neit

Цитата: zhmary от 17 декабря 2014, 21:35:19А по весне
Не Маш, по весне уже поздно, февраль максимум, с первым солнышком   yes Если ты в феврале  ризомы в грунт посадишь, они к марту как раз прорастут , а там уже света  совсем много должно быть, иначе опять сосиски будут   yes При посадке ризом ориентируйся на посадку ахименесов https://floralworld.ru/peresadka_opyt/peresadka-posadka_ahimenesa.html

Пончита

Neit, Надь, вот будешь сейчас с меня смеяться - я у своей ни разу ризом не видела.
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Neit

Цитата: Пончита от 18 декабря 2014, 10:39:13я у своей ни разу ризом не видела.
Ну ты ж грунт наверно не перетряхивала при пересадке или вообще просто перевалку делала, поэтому и не видела   ;) Это равносильно тому, как я первый раз в жизни увидела клубень у глоксинии, потому как раньше никогда ее не пересаживала и не укореняла, мамина забота была  mosking

Пончита

Neit, Кидай в меня свой замшевый сапог - я не знала что они у нее есть, я ее черенками переукореняю раз в год  confusion
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Neit

Оль, вот это ризома колерии, сто пудов ты их видела, их нельзя не видеть, если они имеют привычку на поверхность выскакивать, когда им тесно   mosking
[smg id=224649]

Но такая картина у меня только у передозной   колерии  (Peridot`s Rolo), у остальных ризомы в грунте yes

Пончита

Neit, Надь, вот те истинный крест, не видела я ни разу. Вот я тормознуха-то. Режу раз в год, в стаканчик ставлю  hysterics2
Кто со мной живет

alex I

Колериеводы help!
У меня обычная красная наперстянкоцветная колерия, после покупки летом очень медленно росла. Начала расти только 2-3 месяца назад. Бутоны были всё время но либо засыхали либо недоростали. В итоге первый цветок я увидел только в январе. Сейчас он отпал, и есть несколько растущих. Но слишком они долго что то растут.
При пересадке после покупки был 1 мини- ризомчик,ну очень маленький. Осенью уже была кучка и один отделился случайно, я его подсадил он взошёл и тоже растёт.
Как заставить эту даму быстрее зацветать, 2 года назад у меня была такая же, цвела целый год без остановки, но её пришлось продать confusion.
Может верхушку укоренить? Или ризомок разделить?

Neit

Цитата: alex I от 12 февраля 2015, 18:46:01Как заставить эту даму быстрее зацветать
Солнышка ей выдели и все будет  mosking И, если ризомы еще маленькие, то о каком цветении говорить, сил где на это брать  donotknow

alex I

Цитата: Neit от 12 февраля 2015, 18:52:05Солнышка ей выдели и все будет
стоит на востоке(моя прошлая стояла и цвела на западе pardon) не вытянутая листик к листику. Но листики маловатые.
Цитата: Neit от 12 февраля 2015, 18:52:05И, если ризомы еще маленькие,
Осенью я не сильно смотрел но была кучка.
Цитата: Neit от 12 февраля 2015, 18:52:05, то о каком цветении говорить, сил где на это брать
я её с бутонами покупал(но болезненную, не досмотрел когда брал :'() они отпали(я тогда листья удалял confusion) и с осени растут новые из каждой пазухи.
НИЧЕМ не подкармливал, может подкормить? Хотя земля хорошая.

Neit

Цитата: alex I от 12 февраля 2015, 18:56:21НИЧЕМ не подкармливал, может подкормить?
Ну подкорми уже, для цветущих , где фосфора больше, чем азота  yes

Dolphinart

Как думаете что делать с этим? Почеренковала колерию, потому как израслась и вытянулась вся. Вот эти столбики, что в горшке они будут расти и лиственеть? В общем не знаю либо оставить так и ждать, что из этого вырастит или подсадить потом черенки, которые укореню, а их штук 7 не меньше.
[smg id=242305]
[smg id=242306]

Пончита

Dolphinart, Я сама буквально недавно узнала, что в земле у колерии ризомы. Я свою месяц назад обрезала, черенки оставлять не стала, они очень тощие были, а взяла и пересадила эти самые ризомы, пообтрясла с них старые корни, пеньки эти оставлять не стала. И вот месяц спустя у меня стали проклевываться жирненькие росточки. А все года до этого я выкидавала корни и заново сажала черенки, вроде  тоже неплохо получалось.
Кто со мной живет