Pseudolithos'ы (Псевдолитосы) - посев семян и первый год жизни сеянцев.

Автор Asio Otus, 24 августа 2010, 23:50:35

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Алисочка

Хойя, поздравляю с бутончиками  clapping clapping clapping Будем ждать фото цветочков  tender
Этот мир наполнен чудесами!
Если нет чудес - чудите сами :-)
Алисочка в стране цветов

Алисочка

Вот мои Псевдолитосы, посев 19,04,2014 Взошли 9 из 9  yahoo yahoo yahoo
[smg id=183650]
Сейчас уже живут без укрытия, ещё ни разу не поливала
Этот мир наполнен чудесами!
Если нет чудес - чудите сами :-)
Алисочка в стране цветов

Хойя

Алисочка, мои поздравления!!!! present present present Удачного роста!  Где семена приобретали?

Алисочка

Этот мир наполнен чудесами!
Если нет чудес - чудите сами :-)
Алисочка в стране цветов

Алисочка

Мои псевдолитосы, 19,05 им будет месяц, немного подсыпала им песочка
[smg id=185762]
Этот мир наполнен чудесами!
Если нет чудес - чудите сами :-)
Алисочка в стране цветов

Хойя

Алисочка, хорошенькие "ребятишки"!!!!  Удачного роста!

Алисочка

Вот мои псевдолитосы после полива) Из 9-ти взошедших осталось 8-м. Один просто перестал развиваться и со временем совсем пропал((
[smg id=198862]
Этот мир наполнен чудесами!
Если нет чудес - чудите сами :-)
Алисочка в стране цветов

Siena

Марина, если хотите сохранить остальных, старайтесь поливать вокруг, не попадая на стволики (я вижу на фотках там воду). Их корневые шейки очень восприимчивы к сырости и излишней влаге, тем более, у них на почве зеленые водоросли, это от сырости.
При следующей пересадке я бы сделала грунт более песчаным и чуть-чуть их приподняла, а потом присЫпала корневую шейку крупным песочком (после очередного полива песок быстро высохнет сверху и шейка не будет влажной долгое время).  goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Bucephalandra

#113
Давным-давно обещанный МаринеAsio Otus») фотоотчёт о посеве Псевдолитосов (10.08.2014) – если, конечно, этим громким словом можно назвать одну-единственную фотографию, да к тому же весьма сомнительного качества:

[smg id=209435]

Asio Otus

Цитата: Bucephalandra от 21 сентября 2014, 16:17:27фотоотчёт о посеве Псевдолитосов (10.08.2014)
Ура!!!  yahoo Но одной фотографией вы от меня не отделаетесь.  allokey  mosking Когда стали прорастать, сколько посеяли семян, сколько взошло, подсветку делали, как поливали. Мне все очень интересно.  confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Bucephalandra

Господь с Вами, Марина, что же это за слово такое – «отделаетесь»?! Знали бы Вы, каким приятным человеком являетесь, какое удовольствие доставляет общение с Вами... Впрочем, подобные откровения уместны, скорее, в «Личных сообщениях», а не в общей теме, так что уж лучше перейду-ка я к делу. («Букоф» получилось много, а потому хорошо было бы убрать предлагаемую «исповедь» под спойлер, вот только функции такой я, к сожалению, не нашёл...)

**********************************************************************************
Перво-наперво должен признаться, что вся эта «посевная история» по определению была чистейшей воды авантюрой: начать карьеру сеятеля с псевдолитосов мог только такой отчаянный оптимист, как я. А на фоне успешных, в общем и целом, экспериментов с посевом этих растений других участников (участниц) Форума, весь процесс представлялся мне делом вполне тривиальным: вечером я щедрой рукой бросаю семена в заранее приготовленную ёмкость, а утром, проснувшись, мне и с кровати-то встать будет затруднительно – кругом псевдолитосы с арбуз величиной... И, разумеется, наказание за глупость и самонадеянность последовало незамедлительно – правда, поначалу в несколько своеобразной форме: первая партия семян, как Вы, наверное, помните, была украдена. (Не думаю, чтобы воры очень уж любили псевдолитосы; предметом их вожделения, скорее всего, был холодильник, который они и умыкнули вместе со всем в нём находящимся.) Вторая, заказанная на Украине, не пришла вовсе: то ли затерялась где-то в пути, то ли до содержимого письма добрались бдительные сотрудники почтовой службы (по существующему законодательству нашей республики пересылка семян запрещена) – не знаю, судить не берусь. Впрочем, сумма заказа была столь мала, что тратить время на выяснение причин попросту не имело смысла. Пришлось оформлять (весной этого года) третий заказ – вновь, как и первый, у А. И. Михальцова (Омск, Россия). Вот он-то, слава Создателю, и прибыл благополучно, и воровать его уже никто не захотел. Права, стало быть, пословица: «Бог троицу любит!»
Посев производился в пластмассовые ёмкости из-под плавленого сыра размером 8×12×5 (высота) сантиметров, на дне которых во множестве были просверлены отверстия диаметром 3 мм.
Дренаж состоял из мелкого гравия фракцией 5 – 7 мм и такой же высоты. Далее шёл слой основной почвосмеси (30% – листовая земля, 70% – песок (2 – 3 мм)) высотой примерно 2,5 см. (Такой состав среднего слоя должен был, по замыслу, предотвратить необходимость ранней пикировки сеянцев.) И, наконец, сверху был насыпан чистый крупный песок (3 – 5 мм) – так, чтобы до верхнего края посевной ёмкости оставалось порядка 1,5 см. Все компоненты «сэндвича» прошли обработку в микроволновой печи (20 минут на полной мощности).
Семена были достаточно мелкие, 1,5 – 2 мм (согласно проведённому мной «социологическому опросу» знатоков рода Псевдолитос, в большинстве случаев их величина составляет 2 – 4 мм). Перед  первыми двумя посевами (а всего посевов было четыре) они протравливались в 3-процентной перекиси водорода (20 минут), после чего на сутки замачивались в кипячёной воде; в третьем и четвёртом случаях к этому добавилось 8-часовое пребывание в растворе с трудом добытого «Иммуноцитофит»-а (1 таблетка на 20 мл воды). Должен отметить, что ожидаемого набухания семян не происходило, размер их оставался прежним.
По окончании процедуры посева ёмкость закрывалась куском обычного оконного стекла (4 мм).
Подсветка осуществлялась двумя лампами «Osram Fluora» (18 Вт, T8); продолжительность светового дня – 12 часов. Расстояние от ламп до покровного стекла составляло порядка 7-ми сантиметров.
Температура воздуха около плошки с посевом (что было внутри, под стеклом, сказать не могу) в дневное время колебалась в пределах 32 – 38 градусов; ночью – 23 – 28. Поскольку и дневные и ночные температуры были достаточно высокими, подогрев не производился.
Семена начали прорастать на третий день. Скажу сразу, я получал очень хорошие всходы (75 – 100%), но мне никак не удавалось их сохранить: держал закрытыми – гнили, открывал – сохли... Что я только ни делал: заменял полив опрыскиванием, варьировал продолжительность проветривания, регулировал плотность прилегания покровного стекла, снимал его вообще – всё тщетно, мне никак не удавалось найти оптимальный уровень влажности. Загнивание едва появившихся корешков не могли предотвратить ни «Максим», ни «Скор», ни «Превикур» (от использования «Фундазол»-а я отказался после того, как прочитал информацию о чрезвычайно вредных для здоровья человека свойствах этого препарата). Словом, было от чего схватиться за голову: никогда бы не подумал, что эти «хорошенькие пумпочки», как назвала их одна из участниц Форума, способны довести человека до суицида. Единственным положительным моментом, как вы уже поняли, явилось то, что у меня хватило ума не сеять все семена сразу, а разделить их на порции по 5 штук. И я до сих пор в восторге от этой своей предусмотрительности! А испытывая желание быть справедливым не только к себе, но и к другим, скажу, что количество семян в посылке оказалось больше заказанного, и потому последний, четвёртый посев состоял из 7-ми семечек P. eilensis и 8-ми – P. sphaericus – в жадности Анатолия Ивановича никак не упрекнёшь.
Разумеется, вся эта эпопея вполне могла бы иметь совсем другое, трагическое окончание (верёвку и мыло найти нетрудно, а деревьев с крепкими ветвями вокруг нашего дома растёт предостаточно), но тут в дело вмешался Его Величество Случай.
Сразу же после того как были посеяны семена четвёртой «сессии», вышло из строя пускорегулирующее устройство, обслуживающее люминесцентные лампы. Пришлось в спешном порядке ставить плошку под любимую энергосберегающую «Osram Dulux Intelligent Longlife» (2500K, 30 Вт). Как все мы хорошо знаем, «начинка» у КЛЛ находится внутри цоколя, и потому температура этих источников света при работе итак достаточно высока, а у меня лампа была к тому же помещена в довольно глубокий рефлектор, позаимствованный из аквариумного хозяйства. В результате, нагретый воздух шёл не только вверх, как предписывают законы физики, но и, частично, вниз, и через час-полтора после включения подсветки, вследствие прогрева воздуха в посевной плошке, поверхность грунта выглядела абсолютно сухой. Мне даже пришлось увеличить расстояние между лампой и покровным стеклом до 15-ти сантиметров, дабы избежать чрезмерно высоких температур (выше +38 градусов). Уже привыкнув негативно реагировать на любые новшества, я забеспокоился и в этот раз: а не повредит ли такая сухость субстрата совсем юным проросткам и ещё не взошедшим семенам? Ответ на свой вопрос я получил в случайно найденной статье «Эти увлекательные посевы...» за авторством Константина Каланчука (Петах-Тиква, Израиль), опубликованной в журнале «Кактусы круглый год» (№1, 2014). (Кстати, это интернет-издание распространяется совершенно бесплатно, и любой желающий может скачать интересующие его номера по адресу: http://www.cactiyear-round.ru) На странице 64 был помещён график, демонстрирующий снижение влажности воздуха в теплице после включения освещения и обогрева. А вот что по этому поводу пишет сам Константин: «На графике видно, что с наступлением светового дня (7-00) начинает плавно возрастать температура и снижаться относительная влажность воздуха. В конце светового дня (19-00) происходит обратный процесс. Такой режим позволяет подсушивать верхний слой субстрата и эпидермис сеянцев днем, что предупреждает появление различного рода инфекций. За ночь с повышением влажности сеянцы без труда пополняют утраченные запасы воды, что позволяет им нормально развиваться...»
И всё, с этого момента обозначенная проблема была решена. Как результат – по шесть сеянцев P. eilensis и P. sphaericus, которые живы до сей поры, о чём свидетельствует фотография, представленная в моём первом сообщении. Дневные температуры сейчас заметно снизились (не выше 32 градусов), ночные остались практически на том же уровне. Покровное стекло две недели как снято; полив – раз в 3 – 4 дня.
Добавлю, что никакой эйфории, «почивания на лаврах» нет и в помине  – наоборот, я твёрдо убеждён: эти «пумпочки» ещё преподнесут немало сюрпризов, и будет хорошо, если до взрослого состояния доживёт хотя бы половина. Но первая серьёзная трудность, встретившаяся мне на этом тернистом пути, успешно преодолена (хотя и с помощью извне), а это, согласитесь,  уже немало.

С уважением, Александр.

Алисочка

Давно не показывала свои Псевдолитосы, им уже почти пол года  :give heart:
[smg id=214311]
Этот мир наполнен чудесами!
Если нет чудес - чудите сами :-)
Алисочка в стране цветов

Хойя

Алисочка, мое восхищение!!!!! present present present Такие крупненькие! Красавчики!

Siena

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Алисочка

Хойя, Siena, Спасибочки  present
У самого крупного на шкурке сердечко  :girl_in_love:
Этот мир наполнен чудесами!
Если нет чудес - чудите сами :-)
Алисочка в стране цветов

Похожие темы (5)