Укоренение черенков цитрусовых

Автор Asio Otus, 10 августа 2010, 13:11:02

« назад - далее »

Siena

Цитата: Stiv от 25 декабря 2015, 22:46:34никто не пробовал укоренять веточки от мандарина из магазина
Гиблый номер, мандарины почти не укореняются, разве только это будет гибрид с другим цитрусом... Они и прививаются-то на счет 10 (из десяти хорошо, если один привьется)... :(
Почитайте про это на профессиональном цитрусовом форуме:
http://forum.homecitrus.ru/topic/12131-ukorenenie-mandarinov-gibridnykh-i-nastoiaschikh/?hl=%2B%D1%83%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%2B%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2+%2B%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0#entry18232

http://forum.homecitrus.ru/topic/7637-vtoraia-zhizn-cherenkov-ot-magazinnykh-plodov/?hl=+%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20+%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8%20+%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Siena

Поделюсь своим опытом укоренения черенков цитрусовых.
Черенки по одному укореняю так:
в прозрачный стаканчик 50-100г насыпаю прокаленный и пролитый горячим раствором марганцовки песок, делаю срезы на черенке:нижний косой срез - прямо под последней нижней почкой, а верхний - в 4-6мм над верхней почкой, обмакиваю низ черенка на пару мм в Клонекс (когда не было Клонекса, не обмакивала ни во что, Клонекс применяю только для редких и капризных растений), делаю махонькую лунку 1-2см, опускаю туда черенок (не втыкаю, чтобы не снять Клонекс), присыпаю и обжимаю песком с 4 сторон.
Черенок ставлю под наклоном в 40-45*. Накрываю чуть бОльшим стаканчиком, чтобы не приматывать скотчем и ставлю эту конструкцию в затененное место (не на солнце, но и не с темноту).
Забываю про него на пару недель, а то и больше.
Бывает, что сразу появляются почки, а бывает, и через несколько месяцев. Например, Бергамот Фантастико укоренялся у меня с конца октября по январь, то есть больше трех месяцев, но это был не сезон, приходилось досвечивать. В весенне-летнее время, скорее всего, он бы укоренился быстрее.

Стаканчики-горшочки с черенками помещаю в общую емкость (на фото - пластиковая коробка из-под торта), накрываю крышкой и швы приматывваю скотчем для герметичности (должна быть 100-ная влажность).
Группу черенков разной длины укореняю в общей пластиковой прозрачной плошке под целлофановым пакетом, по углам втыкаю деревянные палочки, чтобы целлофан не касался листиков, это если черенки с листьями, и сверху завязываю плотно веревкой.
А сейчас и вообще не заморачиваюсь - насыпаю прокаленный и пролитый марганцовкой песок в целлофановый пакет (на нем пишу маркером дату и имена подопытных), который вставляю в пластиковую плошку (она у меня многоразовая, а пакет можно потом выбросить после укоренения), пакет сверху плотно завязываю, а как начинают появляться на них ростки, - проветриваю и постепенно приучаю к комнатным условиям. Обязательно песок прокаливаю и проливаю КMnO4, тогда не заводится плесень.
Как-то так:

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Ostrovok65

Сегодня в паспортом столе я отрезала черенок от 2-х метрового дерева.  allokey Предположительно цитрус, не плодоносящий. Взяла черенок на подвой, да и для опыта укоренения цитрусовых. [smg id=329919]
Дома убрала нижний лист и сделала срез под ним. Поддержала в цирконе 4 часа. Потом обмакнула в корневин и вставила в торфяную таблетку. (у меня вообще всё укореняется в торфяной таблетке  :think:, с другими способами, как то не получается)  Сделала теплицу и отправила на восточное окно, в угол без прямого света.
Вопрос у меня такой.
Когда я рассмотрела черенок, увидела, что он трехгранный, а не круглый. На форуме про это читала, а сейчас не могу найти. Помню, вроде, что круглый лучше укореняется.
И, ещё, что это может быть за цитрус?
[smg id=329918]
В пятницу пойду за паспортом и попробую расспросить сотрудников, что за чудо дерево ростет.

Naina

Цитата: Ostrovok65...что за чудо дерево ростет.
.. скорее всего это выросло из косточки какого нибудь грейпа

Ky!

Еще у помело крупные крылатки  :)

Ostrovok65

Вернулась сегодня туда с секатором и добыла ещё один черенок, уже более толстый.[smg id=329959]
Как же руки чесались его подстрич. Какое же дерево можно сделать красивое. [smg id=329958]
Я тоже думаю, что это грейпфрут. Но в голове не укладывается, что 10 лет назад у нас продавали такие фрукты. Мы же очень далеко от цивилизации живём  thanks
[smg id=329961]
Теперь у меня есть 2 черенка. Буду писать, как идёт процесс укоренения  ;)

Naina

вот у меня старая картинка невысокого, сформированного грейпа: [smg id=207766]
он по высоте где то по плечо

Nimfea

Цитата: Naina от 16 августа 2016, 13:37:08
вот у меня старая картинка невысокого, сформированного грейпа:
А причем тут черенкование ?

Naina

ЦитироватьА причем тут черенкование ?
если кто сомневается, можно ли сформировать в дальнейшем укорененный черенок, ответ - запросто.. а по поводу укоренения - есть недавно услышанное: человек подстриг цитрус, а веточки сложил в полиэтиленовый кулек и забыл на месяц. После случайно вспомнил и хотел выбросить, а внутри все веточки дали корешки... (вся инфа подтверждена с фото :-))

Nimfea

Теперь понятно.
Но все таки данная тема о размножении цитрусовых вегетативно, а не о формировании уже взрослого деревца с цветами и плодами.
Согласитесь.  Формировку и стрижку мы обсуждаем в другой теме.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7016.0.html  present

IvI

У меня такая история... Мне привезли черенок лимона Lisa, но в процессе транспортировки листики от черенка отвалились. Я не спец, поэтому надежд укоренить черенок без листьев не питала. Но, тем не менее, больше наверное из жалости, или от жадности (не выкидывать ж добро), поделила его на две части (высокий был) и пихнула в сфагнум к укореняющимся гибискусам (вообще все черенки в сфагнум пихаю укореняться). Было дело недели три назад.  Черенки начали выгонять из пазух веточки. Веточки пока крохотные (по сантиметру, может), но уже намечаются листики. Но корней на черенках нет. И даже каллюса нет. Что с ними делать? Оставить в сфагнуме? Или уже по всем правилам посадить прорастать? Боюсь чесгря их трогать. И непонятно за счёт чего они вообще расти начали. Корня нет, листьев нет...

Ky!

IvI, пока корней нет, и каллюса, бесполезно дергать их

IvI

Цитата: Ky! от 15 марта 2018, 19:16:25
IvI, пока корней нет, и каллюса, бесполезно дергать их
Тогда забуду про них на время. Пусть себе стоят.

Grandiflora

У меня в вермикулите укоренялся черенок каламондина около месяца или чуть больше.  yes

sveps

Цитата: IvI от 15 марта 2018, 18:54:06
У меня такая история... Мне привезли черенок лимона Lisa, но в процессе транспортировки листики от черенка отвалились. Я не спец, поэтому надежд укоренить черенок без листьев не питала. Но, тем не менее, больше наверное из жалости, или от жадности (не выкидывать ж добро), поделила его на две части (высокий был) и пихнула в сфагнум к укореняющимся гибискусам (вообще все черенки в сфагнум пихаю укореняться). Было дело недели три назад.  Черенки начали выгонять из пазух веточки. Веточки пока крохотные (по сантиметру, может), но уже намечаются листики. Но корней на черенках нет. И даже каллюса нет. Что с ними делать? Оставить в сфагнуме? Или уже по всем правилам посадить прорастать? Боюсь чесгря их трогать. И непонятно за счёт чего они вообще расти начали. Корня нет, листьев нет...
Я держу таких в тепличке пока корни не дадут или окончательно не погибнут. Это может занять и полгода.