Толумния (Tolumnia) - содержание и обмен опытом.

Автор Эля, 07 октября 2008, 22:14:45

« назад - далее »

Asio Otus

Эля, поздравляю тебя с получением твоих Толумний  tender present  congratulate

Цитата: Эля от 09 октября 2008, 03:19:10посадила я их в один горшок, мне подумалось, что так за ними будет удобней ухаживать.
thinks вот думаю насколько это хорошо  confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Младший Пилот

Цитироватьпоэтому кору нарезала довольно мелко, и посадила я их в один горшок, мне подумалось, что так за ними будет удобней ухаживать.
Уп-с :-\ толумнии - блочники, им необходимо полностью просыхать за сутки, если будут корни влажные хотя бы пару дней подряд, то велика вероятность загнивания :o.
Боюсь, мелкая кора им не подойдет :-[ .

Эля

Тефтелька , Афалина, Asio Otus Спасибо девочки, мне очень приятно! thanks present

Афалина,  я использую обычные сосновые шпажки, бамбуковые палочки слишком толстые для маленьких растений.

Эля

Цитата: Asio Otus от 09 октября 2008, 11:02:52

Цитата: Эля от 09 октября 2008, 03:19:10посадила я их в один горшок, мне подумалось, что так за ними будет удобней ухаживать.
thinks вот думаю насколько это хорошо  confusion
Цитата: Младший Пилот от 09 октября 2008, 12:58:46
Цитироватьпоэтому кору нарезала довольно мелко, и посадила я их в один горшок, мне подумалось, что так за ними будет удобней ухаживать.
Уп-с :-\ толумнии - блочники, им необходимо полностью просыхать за сутки, если будут корни влажные хотя бы пару дней подряд, то велика вероятность загнивания :o.
Боюсь, мелкая кора им не подойдет :-[ .

Девочки, милые не пугайте меня.  scare  Всё будет ОТЛИЧНО!  ok yes  Они мне вчера сами об этом на ушко шепнули! confusion
По поводу болка...  Да, в основном выращивают их на блоке, но их можно выращивать так же и в коре фракцией 1-2 см.

" Субстрат:
Выращивают данный вид орхидей как в субстрате, так и без него, помещёнными на блоки. В качестве субстрата лучше всего подойдут крупные кусочки коры хвойных деревьев."

В моём случае кора мельче, примерно 0.5 см, но в более крупной коре они вообще не держались. Да и потом корни у них маленькие, и после того как я их разложила, в кору они углубились всего на 2 см. На этой глубине воздуха им будет предостаточно и просыхает верхний слой коры всего за несколько часов.
Сейчас пока ещё рано говорить о том, как они себя будут чувствовать в коре, буду наблюдать, если что спасать будем вместе! confusion

Младший Пилот

ЦитироватьВ качестве субстрата лучше всего подойдут крупные кусочки коры хвойных деревьев."
Крупные - это кубики 2см... Средние - кубики 1-1,5 см, мелкие - это до 1 см, то есть 0,7-0,8 см.  allokey
0,5 см - это уже трухой зовется, а не кусочками confusion

У меня даже пафиопедилумы посажены в более крупные кусочки, хотя они - наземные орхидеи :-\ .

Цитироватьно в более крупной коре они вообще не держались.
Да практически все орхидеи поначалу закреплять приходится confusion, сами они не держатся allokey .

ЦитироватьДевочки, милые не пугайте меня.
pardon

ЦитироватьСейчас пока ещё рано говорить о том, как они себя будут чувствовать в коре,
Сначала начнут скукоживаться, желтеть и отваливаться листья у тех толумний, что в центре горшка, следом у толумний, посаженных по краям  :-\  Поскольку шейки тоже корой засыпаны, то на них черные пятна появятся... а могут пятна не появиться - если процесс пойдет катастрофически быстро - сразу листья пожелтеют и отвалятся  pardon

Младший Пилот

Да, Эля, я пишу не просто так - у меня есть одна толумния (причем от Михаила helloy) и живет уже почти год :o .

Asio Otus

Цитата: Эля от 09 октября 2008, 16:57:30
Девочки, милые не пугайте меня. 
Эля, мы тебя не пугаем  nea, а просто информируем чего тебе ожидать при таком способе выращивания Толумний.

Попробуй сама рассудить, самое нежное место у орхидеи это корневая шейка, если она загнивает, то орхидею не спасти.

Ты пишешь, что корни у нее 2 см, и в нижнюю часть субстрата (где влажно) они не достают, а ты думаешь, что они такими и останутся? Это сейчас они 2 см, а после они начнут расти, если в верхнем слое субстрат просыхает быстро, то в нижних слоях он не будет просыхать, в результате мелкий субстрат  слеживается, образуется плесень, а дальше, а дальше все это может переместится на корни.

В статье не просто так написано, что растение выращивается в крупных кусках коры, Толумния не переносит переувлажнения, да и в той статье написано, что самая распространенная ошибка это перелив!

Дальше, о низкой посадке и использовании мелкой коры. Ты пишешь, что так решила посадить, потому что они не держатся в горшке, так они все поначалу не держатся.  Когда я пересаживала дендробиум, то я его закрепляла веревкой к палке, которая была в горшке. Другой совсем мелкий дендробиум который растет в 200 мл стакане, я тоже привязала к палке, а палку приходилось первое время закреплять проволокой.  Брассавола во время роста корней пыталась вре время выпрыгнуть со своего полена, пришлось ее закреплять надежнее.

Цитата: Эля от 09 октября 2008, 16:57:30
Сейчас пока ещё рано говорить о том, как они себя будут чувствовать в коре, буду наблюдать, если что спасать будем вместе!
хм, а может не доводить до экстренных мер?

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Эля

И как она себя чувствует, цвела? Можешь показать?

Цитата: Asio Otus от 09 октября 2008, 21:47:52
хм, а может не доводить до экстренных мер?
Девочки, я конечно же с вами соглашусь, вашему опыту нельзя не доверять!  present
И что мне понадобиться чтоб определить их на блок? Я в нете видела как их на половинку кокоса селят. Подскажит как лучше сделать.

Эля

Ещё малость похвастаюсь, ладно confusion
Вот, это цветонос одной из толумний. Скоро будет цвести. tender im_so_happy
[smg id=102173]
http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i142/0810/41/0bd82f208ba8.jpg.html

Кстати о толумниях. Читала я о них читала...
У многих они посажены в горшки и прекрасно себя чувствуют, цветут и радуются жизни, но всё же большей частью преобладает посадка толумний на блоки.
Свои, уже решено, буду помещать на блок, но после цветения, пока пусть сидят так.

Эля

Афалина Спасибо большущее! thanks  Уверена, всё будет хорошо, и цветение не заставит себя долго ждать.  yes

Эля

Ещё совсем чуть-чуть и распустятся цветочки толумнии. Кстати, она очень охотно выпускает боковые цветоносы.
[smg id=85020]
Девочки, кто нибудь знает как долго ни цветут?

Asio Otus

Эля

Цитата: Эля от 07 ноября 2008, 05:13:21
Девочки, кто нибудь знает как долго ни цветут?

Теперь и сама могу ответить на свой вопрос. Толумнии цветут 7-9 дней. К сожалению я не увидела как процветает эта орхидейка, ездили на 10 дней в Сочи. Зато вторая только-только зацветает. Красиваяяяяяя....

Это цветочки первой цветущей толумнии. На фото они получились  белыми, на самом деле они бледно жёлтые.
[smg id=85021]

А эта зацветает сейчас.
[smg id=85022]
[smg id=85023]

Эля

Девочки! Всё же появились у меня проблемы с толумнией. Дело в том, что в период нашего отсутствия за растениями смотрела сестра. Приехав домой меня ждал пренеприятнейший сюрприз. Одна из толумний начала засыхать. :'(  Завтра выложу фотки, будем спасать. help help help

Asio Otus

Эля, какие они хорошенькие!!!  tender  present А аромат есть?

Цитата: Эля от 02 декабря 2008, 17:38:21Одна из толумний начала засыхать.

А как это выглядит?