Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

Олегг

На правом (если это гниль), возможно, вода осталась на ночь после полива... Кстати, каков режим проветривания? И какие температуры в течение суток?

oldmom

Цитата: Олегг от 24 сентября 2015, 21:10:06каков режим проветривания?
Несколько раз в день по паре-тройке минут.
Цитата: Олегг от 24 сентября 2015, 21:10:06И какие температуры в течение суток?
У нас бабье лето... Днем уже пару-тройку дней +40+43, ночью около 30  beach

Олегг

Цитата: oldmom от 24 сентября 2015, 22:22:33Несколько раз в день по паре-тройке минут.
Можно удлинить до 10-15 минут.

Цитата: oldmom от 24 сентября 2015, 22:22:33У нас бабье лето... Днем уже пару-тройку дней +40+43, ночью около 30 
Ночные температуры не способствуют активной вегетации (желательно 20-25С),поэтому сеянчики "разрываются" между желанием роста и летней стагнацией...Имеется ли возможность поставить посевную посудину в другую, наполненную керамзитом (мелкими камешками 5-10мм дм.), и смоченную (залитую) водой?; тогда активно испаряющаяся ночью вода будут охлаждать посевной контейнер снизу...

oldmom

Цитата: Олегг от 25 сентября 2015, 10:15:39поставить посевную посудину в другую, наполненную керамзитом (мелкими камешками 5-10мм дм.), и смоченную (залитую) водой?; тогда активно испаряющаяся ночью вода будут охлаждать посевной контейнер снизу...
В посевном контейнере есть дренажные отверстия, не будет ли вода переувлажнять грунт?
Наверное эти пятна как раз появились, когда жара вернулась. Вроде бы ненадолго... Спасибо! present Буду чаще и дольше проветривать  present

Олегг

Цитата: oldmom от 25 сентября 2015, 10:33:19не будет ли вода переувлажнять грунт?

Будет. Если посевную ёмкость обернуть полиэтиленом (можно в два слоя - для уверенности), тогда нет.

alidsan

Есть несколько видов семян для посева: mammillaria senilis, aylostera deminuta, пару видов ребуций, лобивий и нотокактусов. Помогите разделить их в две плошки, по требованиям прорастания (вроде нотокактусам рекомендуются сильные перепады температур день/ночь, может еще кому-то, стоит их вместе посеять?). Опыта посева семян пока не очень много, поэтому буду благодарна любым рекомендациям!  present

Neit

Цитата: alidsan от 20 октября 2015, 15:39:33aylostera deminuta, пару видов ребуций
Ну вот эти точно можно в одну плошку - одного поля ягоды   yes Маммиллярию тоже думаю к ним можно  yes

Rimskiy

alidsan, думаю этих всех можно вместе сеять. Может только маммилярия сенилис более требовательна к перепадам.

Neit

Цитата: Neit от 27 августа 2015, 20:20:33
А я должна до конца сентября от Карины Филлипенко 18 сортов семян получить , руки ужо чешутся  ;D
Если все будут, то от такой списочек, каждого по 10 семян:

Aylostera flavistyla FR 756 (Syn Rebutia fiebrigii)
Aylostera fulviseta WR 319                                       
Aylostera pseudodeminuta v.grandiflora             
Gymnocalycium calochlorum                                     
Gymnocalycium damsii                                         
Gymnocalycium mesopotamicum                     
Mammillaria boolii                                               
Rebutia senilis                                                           
Rebutia krainziana
Rebutia marsoneri
Rebutia (Aylostera) albiareolata
Rebutia senilis v kesselringiana
Rebutia senilis v lilacinorosea
Rebutia senilis v albiflora
Rebutia minuscula
Rebutia xanthocarpa v.violaciflora
Rebutia theresae KK 1925
Rebutia chrysacantha lilacino-rosea

Получила..... сегодня  mosking

Плюс 4 бонуса

Aylostera muscula - очень на мою ребцию похожа, а там видно будет
Gymnocalycium erinaceum
Lobivia (Pseudolobivia) aurea - у меня просто Лобивия ауреа есть, но может цветы будут другие по форме
Mammillaria glassii v ascensionis и почему то уточнила, что плодики розовые  :think: Она мне безумно нарвится, но я ее безумно боюсь - это ж гнездовье для червеца  ;D  ttt ttt ttt

Олегг

Веля

Neit, поздравляю с посылочкой  clapping а я сегодня семена конофитумов получила, тоже скоро буду сеять, но и чуть-чуть маммиллярий тоже ожидаю  mosking
Цитата: Neit от 28 октября 2015, 19:25:00Mammillaria glassii v ascensionis и почему то уточнила, что плодики розовые   Она мне безумно нарвится, но я ее безумно боюсь - это ж гнездовье для червеца
Обожаю белых пушистых мамок, не бойся, у меня червец только на астриках тут недавно вылез, а на маммилляриях никогда не было его  ttt
Удачного посева  goodluck

Neit

Цитата: Олегг от 28 октября 2015, 19:27:38Посев - в выходные?..
У меня каждый день выходной, я не работаю  mosking Ну как сынуля до песочницы дойдет, возможно сегодня, так и посею, стало быть завтра   mosking У меня мелкого песка совсем нет, а я хочу семена видеть - дурацкая привычка  ;D

Цитата: Веля от 28 октября 2015, 19:34:01а на маммилляриях никогда не было его
А у меня червец долихотеле насмерть сожрал в прошлую зимовку, главное на ней обычный червец был, а на других корневой , и вот откуда взялись вообще не понятно - года два с последнего червеца прошло  mosking

Rimskiy

Веля, конофитумы где приобрели если не секрет? Подробнее расскажите пожалуйста о заказе в соответствующей теме.

alidsan

Мой первый посев: магазинная смесь, им три недельки с момента посева, сегодня еще одно семечко проклюнулось :)
[smg id=292103]
Колючки вовсю лезут, некоторые уже начинают коричневеть, наверное у ферокактусов..
Еще в другой плошке с этого же посева взошли два notocactus roseoluteus (точнее, взошли три из трех, но один вылез не шариком, а каким-то непонятным монструозным чем-то, долго сидел без движения и роста, и почил в итоге), у обоих уже лезут колючки  tender; две mammillaria senilis (одной уже недели две, лезут колючки, второе семечко проклюнулось сегодня ночью); по одному сеянцу rebutia minuscula и lobivia pampana. Лобивия растет как-то медленно и неохотно, вообще из шести семян лобивии проклюнулось только одно, с ребуциями такая же штука :(, а гимнокалициумы три вида вообще не взошли :( Еще подожду, может кто надумает.
Фоткаться видовые пока никак не хотят, может попозже, как подрастут :)

На днях пришел заказ от CactusGarden:
Mammillaria candida SB 280
Mammillaria boolii
Mammillaria duwei f. красная колючка
Mammillaria glasii L 1186a
Mammillaria lasiacantha SB 500
Mammillaria spinosissima 'Super Red'
Mammillaria stella-de-tacubaya P307
Mammillaria tepexicensis FO 177
Mammillaria schwarzii
Echinofossulocactus crispatus L 738
Echinocereus pectinatus v. wenigeri 'ctenoides' SB 1536
Echinocereus rigidissimus v. rubrispinus L 088
Turbinicarpus valdesianus
Turbinicarpus krainzianus v. minimus PP 220
Turbinicarpus mombergeri

Уже руки чешутся посеять, но подожду пару-тройку недель, пока первенцев не распикирую, освободится место в тепличке. А пока полежат в дверце холодильника. Еще там же лежат 8 или 10 видов семян гимнокалициумов, вот думаю, всех разом посеять или по очереди  :D

Олегг

Если есть возможность, проращиваемые семена ребуции и лобивии желательно ночью подержать в более прохладных условиях с разницей в 8-12С. Гимнокалициумы тоже можно попробовать, но в них я не уверен, т.к. их не сеял никогда.