Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

alidsan

Олегг, я так и делала первое время, ставила на ночь на подоконник. Днем под лампами +28-30, на подоконнике ночью 18-20, т.е. разница около 10 градусов. Сейчас там же вылупившиеся крошки, боюсь снижать, тем более до 8-12 градусов. И трогать их опасаюсь, малы еще, особенно лобивия, на нее вообще не дышу  ;D

Neit

Гимнокалициумы без перепадов на ура всходят, вопрос в свежести семян - у некоторых кактусов, в частности, у ребуций, семена значительно теряют всхожесть после полугода хранения  yes
Цитата: Олегг от 11 ноября 2015, 21:03:49проращиваемые семена ребуции и лобивии желательно ночью подержать в более прохладных условиях с разницей в 8-12С.
:mail-1: Правда основная масса все же взошла, но есть тормоза, надо попробовать перепад организовать  :think:

alidsan

Цитата: Neit от 11 ноября 2015, 21:30:03надо попробовать перепад организовать
Замерю сегодня ночью температуру на лоджии, и если рискну завтра перепикировать вылупившиеся сеянцы, на ночь выставлю плошки на лоджию.

Neit

Цитата: alidsan от 11 ноября 2015, 21:40:40и если рискну завтра перепикировать вылупившиеся сеянцы, на ночь выставлю плошки на лоджию.
Мне проще семена повыковыривать их видно на песке , но в общаке пока мало взошло, практически поштучно, можно не изголяться и полностью плошки выставить  :think: Хотя вот лобивия и даже маммилярии взошли без всякого, а вот некоторые ребуции и айлостеры чот тупят с 29 октября  :think: Семена должны быть свежие с этого года цветения, иначе я бы их столько не ждала  mosking

alidsan

Цитата: Neit от 11 ноября 2015, 22:04:04
Цитата: alidsan от 11 ноября 2015, 21:40:40и если рискну завтра перепикировать вылупившиеся сеянцы, на ночь выставлю плошки на лоджию.
Мне проще семена повыковыривать их видно на песке , но в общаке пока мало взошло, практически поштучно, можно не изголяться и полностью плошки выставить  :think: Хотя вот лобивия и даже маммилярии взошли без всякого, а вот некоторые ребуции и айлостеры чот тупят с 29 октября  :think: Семена должны быть свежие с этого года цветения, иначе я бы их столько не ждала  mosking
У меня грунт темный, семена плохо видно. Замерила температуру на лоджии ночью - 5 градусов, не рискну ставить туда плошки, а другого варианта нет. Да в общем, не беда, это был первый пробный раз, для первого раза, я считаю, неплохо. После пикировки просушу плошки и через пару месяцев снова попробую. Ну или закажу семена снова :) Насчет свежести не знаю, они у меня в холодильнике с апреля примерно лежали, не было возможности посеять. А сколько они у продавца лежали - загадка  :D В общем, это всегда лотерея  ;D Пусть у вас все взойдет беспроблемно!  yes

Neit

Цитата: alidsan от 12 ноября 2015, 10:38:44У меня грунт темный, семена плохо видно.
Именно по этому сею на подушку из мелкого песка - семена видно   yes
Цитата: alidsan от 12 ноября 2015, 10:38:44А сколько они у продавца лежали - загадка
Минимум с начала лета, если цвели венсной  yes

Цитата: alidsan от 12 ноября 2015, 10:38:44Замерила температуру на лоджии ночью - 5 градусов
не, у меня тепло , непосредственно на подоконнике +12-14, зимой до +7-10 опускается, на полках около двери на пару градусов ниже, чем в комнате  yes

Neit

У меня проблемка все же с посевами, категорически не хотят всходить вот эти товарищи
Aylostera muscula
Aylostera pseudodeminuta v.grandiflora     
Rebutia chrysacantha lilacino-rosea
Rebutia marsoneri
Rebutia senilis v kesselringiana
Rebutia senilis v albiflora

Кое как
Rebutia minuscula 2 шт из 12
Rebutia (Aylostera) albiareolata 4 из 12

Может кто скажет, какя им температура для прорастания нужна, а то семена достала из плошек на просушку, а куда их сунуть не знаю, не то в холодильник на стратификацию, не то посеять заново и на батарею, хотя под лампами у меня и так +27, может им жарко, ребуции  вроде горные жители   :think:

Олегг

Цитата: Neit от 21 ноября 2015, 19:15:41вроде горные жители

Предложил бы им снизить на ночь температуру, а днём оставить как есть сейчас - исходя из их горного происхождения...имхо... thinks

Neit

Цитата: Олегг от 21 ноября 2015, 19:42:00Предложил бы им снизить на ночь температуру, а днём оставить как есть сейчас
Снижала градусов на 10(на балкон выставляла), не помогло, поэтому и вынула на просушку, а то взошедшие погниют  yes Может все таки семена в холодильник на недельку на +9, а потом опять посеять  :think:

Другие то из списка кучненько повыскакивали через 2 недели и ничего не снижала на ночь, а эти как в спячку впали  :think:

Вот, Семенов в своей статье пишет про ребуции
ЦитироватьКогда семена не всходят, можно попробовать резко изменить условия среды (например, поставить плошку на холод, а затем — опять в тепло; подсушить субстрат, потом обильно его увлажнить). Сеянцы надо как можно раньше переводить на содержание вне теплички.
Видимо снижения в 10 градусов было маловато  :think: Суну семена в холодильник все же, может не на неделю, а дня на 2-3, потом посею отдельно ото всех, поставлю на балкон, там +15-20 градусов на полке под лампами, посмотрим что получится  :think:

Олегг

Цитата: Neit от 21 ноября 2015, 20:39:50Суну семена в холодильник все же...
...отсадив проросшие сеянцы сначала, только если...

Neit

Цитата: Олегг от 22 ноября 2015, 10:26:04...отсадив проросшие сеянцы сначала, только если...
Я семена вынула, зачем сеянцы трогать , я ж спецом на песок сею, чтоб при случае семена вынуть, не трогая проросших yes Семена без ничего в холодильник сунула, как в стакашки раскидала по видам сушиться, так в стопочку их составила, потом в высокий стакан с крышкой  и в холодильник на дверь  yes Думаю в среду опять посею, отдельно от проросших yes

Rimskiy

Цитата: Neit от 22 ноября 2015, 20:15:56Думаю в среду опять посею, отдельно от проросших
Многие считают что пересев надо делать не через короткие промежутки времени, а как минимум 0,5-1 год. Но в том году я mammillaria theresae просушивал и снова смачивал и так вылазило по 1 сеянцу в итоге получилось три сеянца, один привил, а два на своих корнях.

Neit

Цитата: Rimskiy от 22 ноября 2015, 20:38:54Многие считают что пересев надо делать не через короткие промежутки времени, а как минимум 0,5-1 год.
Карина сказала, что ребуции всхожесть прилично теряют  через полгода хранения, поэтому и ждали свежего цветения  и свежих коробочек yes Когда свои семена и их вагон, то можно поэкспериментировать и годик подержать и больше, некоторым удавалось и через пару лет сеянцы получить от мускулы, если не ошибаюсь  :think: А вот когда их поштучно, хочется  чтобы хотяб часть взошла и выжила  yes С учетом того , что ребуции цветут весной-начале лета, то семена стопудово вызревшие и хорошо просушенные, ко мне то они в конце октября приехали, а изначально планировали август, потом конец сентября   mosking Остальные прекрасно взошли, даже лобивия, даже маммиллярия Були, гимнокалициумы вообще в первых рядах повыскакивали как сумасшедшие и ребуции некоторые тоже имеют 100% всхожесть  yes А вот эти какие то вредины попались , причем сенилисы вообще в апреле цветут, все равно я их победю, не понравилась жара, будет им холод   mosking

alidsan

Neit, напишите потом, есть ли результаты. У меня тоже некоторые ребуции и айлостера спят :(

Neit

Ну чего, я в среду же ж так и не посеяла холодильные семена, как и предполагалось ранее, продержала в холодильнике неделю , сегодня ток посеяла  mosking Поставила на балкон на полку, там снизу диодный светильник мощный полку днем прогревает до +24, а ночью полка остывает до +15 - посмотрим что получится или не получится  :think: