Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

Neit

За 2 дня проклюнулись 2 семечки
1 Rebutia chrysacantha lilacino-rosea
2 Rebutia (Aylostera) albiareolata
остальные ни гу гу пока, ждемс
Еще Карине написала, что она скажет  :think:

alidsan

Первая пикировка, кактусятам месяц.
Смесь:
[smg id=294579]
Обсыпала камушками:
[smg id=294580]
Видовые: первый ряд - два нотокактуса и ребуция, второй ряд - маммиллярия сенилис 2шт.
[smg id=294581]

Neit

Я своим тоже песочка покрупней подсыпала, нам тоже месяц +/- , пикировать не стала пока , пусть так посидят  mosking
[smg id=294592]
1, Mammillaria glassii v ascensionis - 11 из 12
2. Mammillaria boolii  - 9 из 12
3. Lobivia (Pseudolobivia)   aurea - 6 из 12

[smg id=294595]
1. Gymnocalycium erinaceum - 12 из 12
2. Gymnocalycium damsii - 10 из 12   
3. Gymnocalycium mesopotamicum  - 10 из 12
4. Gymnocalycium calochlorum  - 5 из 12

[smg id=294598]
1. Rebutia senilis  - 12 из 12   
2. Rebutia senilis v lilacinorosea - 12 из 12
3. Rebutia senilis v kesselringiana - 2 из 12
4. Rebutia senilis v albiflora - 2 из 12

[smg id=294601]
1. Aylostera flavistyla FR 756 - 6 из 12
4. Aylostera fulviseta WR 319 - 11 из 12 

[smg id=294603]
1. Rebutia chrysacantha lilacino-rosea (отдельно) 1 из 12
2. Rebutia  albiareolata - 4+1 из 12
3. Rebutia minuscula - 3 из 12
4. Rebutia marsoneri - 1+1 из 12
5. Rebutia krainziana - 5 из 12
6. Rebutia xanthocarpa v.violaciflora - 11 из 12
7. Rebutia theresae KK 1925 - 7 из 12

Где пустые плешки, оттуда семена вынула на повторный посев по эксперименту yes
По экспериментальным - сегодня выскочила еще одна ребуция , на сей раз R. marsoneri - будем теперь поштучно их выдавливать  ;D

alidsan

Neit, классные всходы!  present Да, у Вас место еще есть куда расти, а у меня из смесюки всходы уже начинали друг друга иголками колоть, корешки отрастили аж до дренажа. После пикировки плошки с невзошедшими ребуциями и айлостерой сегодня поставила ночью в зимник, там +12. Днем в комнате +24-25. Посмотрим, может будет толк, терять все равно нечего  ;D Место в тепличке после пикировки освободилось, посею сегодня 16 видов еще, пока муж в командировке, уже все приготовила, семена замочила  tender

Neit

Цитата: alidsan от 02 декабря 2015, 15:54:28Да, у Вас место еще есть куда расти
Ну я сею с таким расчетом, что первая пикировка месяца в 3-4  :think: Минимальный возраст когда пикировала малышню - месяца два наверно, если много невзошедших, но сейчас смысла нет пикировать, некоторые очень мелкие, под лупой еле видно, да увеличивать количество плошек неохота, к тому же могу одиночек перепутать, а не хотелось бы  mosking Единственное,  наверно пора уже начинать приучать к жизни без теплички и количество воды уменьшить, а то как выскочили столбиками, потом не осадишь, только Були шариками растет - прикольная такая  tender

alidsan

Neit, у меня наоборот, после пикировки количество плошек поуменьшилось, посадила всех вместе, плошки с невзошедшими семенами экспериментирую в экстремальных условиях  :D У меня под лампами стоят, вроде не тянутся, но уже тоже начинаю потихоньку к жизни без теплички приучать.

Neit

Отчитываюсь по эксперименту - позавчера дружно начали выскакивать синилисы
Rebutia senilis v kesselringiana
Rebutia senilis v albiflora
Вылезла одна жирная Aylostera pseudodeminuta v.grandiflora     
Из ребуций, кажется загнулась ранее вылезшая Rebutia chrysacantha lilacino-rosea, но вместо нее показала корешки другая семечка, вылезла еще одна R. marsoneri , одна с шапкой на голове (стало быть всего 3 шт), еще с шапкой на голове вторая семечка Rebutia (Aylostera) albiareolata  yes Остальные тихушничают по полной, срок им до конца месяца, а там ... а там придется пикировать взошедших, а невзошедших сушить и оставлять до весны на балконе- пущай дрыхнут, авось потом что нить надумают  :think:

Значит мои действия , что были - неделя в холодильнике на двери, посев - уважнение горячей водой, через пару дней вылезли первые поштучно,  через  неделю после посева опрыскала горячей водой, через 2-3 дня полезли синилисы и айлостера, ну еще поштучно  yes Никакой реакции на эти действия не проявили
Aylostera muscula
Rebutia minuscula
Rebutia krainziana
за них переживаю меньше всего, т.к. Айлостера мускула - бонусная, да и на мою ребуцию жуть как похожа, а ребуции у меня и в первый посев взошли, особенно крайнца, минускулы 3 шт взошло, просто закинула  невзошедших на эксперимент, хочется же ж побольше от жадности  ;D

первый посев уже без теплички живет- полет нормальный yes

alidsan

Два месяца, растем:
[smg id=299295]
Смесь (2 месяца), живут без теплички, у некоторых колючки отросли по 2см :)
[smg id=299297]

Посев 02.12.2015:
[smg id=299303]
На настоящий момент имеем следующие результаты:
Mammillaria zeyeriana SB445 - 21/21 (стопроцентный всход, и растут беспроблемно)
Mammillaria candida SB280 - 17/19
Mammillaria boolii - 13/18
Mammillaria duwei f. красная колючка - 3/13
Mammillaria glasii L 1186a - 7/12
Mammillaria lasiacantha SB 500 - 2/13
Mammillaria spinosissima 'Super Red' - 9/14
Mammillaria stella-de-tacubaya P307 - 9/13
Mammillaria tepexicensis FO 177 - 7/13
Mammillaria schwarzii - 12/14
Echinofossulocactus crispatus L 738 - 0/13
Echinocereus pectinatus v. wenigeri 'ctenoides' SB 1536 - 0/13
Echinocereus rigidissimus v. rubrispinus L 088 - 3/23
Turbinicarpus valdesianus - 7/14
Turbinicarpus krainzianus v. minimus PP 220 - 5/16
Turbinicarpus mombergeri - 0/14
Всходы в общем, радуют, совсем не взошли только три вида: Echinofossulocactus crispatus L 738 (жаль, надеялась хотя бы на парочку), Turbinicarpus mombergeri и Echinocereus pectinatus v. wenigeri 'ctenoides' SB 1536.

Олегг

Цитата: alidsan от 04 января 2016, 15:04:36Два месяца, растем:

Сеянцы смеси растут замечательно, такие же и видовые - только немного тянутся. Я бы порекомендовал их немного выше к лампе поднять - есть такая возможность? (хотя бы 1-2 см)...

alidsan

Цитата: Олегг от 04 января 2016, 17:29:28
Цитата: alidsan от 04 января 2016, 15:04:36Два месяца, растем:

Сеянцы смеси растут замечательно, такие же и видовые - только немного тянутся. Я бы порекомендовал их немного выше к лампе поднять - есть такая возможность? (хотя бы 1-2 см)...
Спасибо, подложу что-нибудь или лампу опущу пониже. Лобивия растет столбиком, ей месяц. Маммиллярии начали формироваться в шарики.
Почему не взошел Echinofossulocactus? Они вообще проблемные или у меня просто не вышло?

Олегг

Цитата: alidsan от 04 января 2016, 18:07:36Почему не взошел Echinofossulocactus?

В списках "проблемных" он не значится. Может, семена были некачественные, может старые.. И такое бывает. Если есть желание его всё-таки вырастить, можно заказать повторно, с другими видами\родами.

Neit

Я не выдержала и  своих распикировала 20 декабря и чот они тормознулись, или мне так кажется  mosking Но места меньше хотя бы занимать стали  :D

Rimskiy

alidsan, а откуда семена? Я такую же позицию из http://cactusgarden.ru 23.12.15 посеял и тоже нет всходов.

alidsan

Цитата: Neit от 04 января 2016, 19:27:30и чот они тормознулись, или мне так кажется
Мне тоже показалось, что после пикировки сеянцы тормознулись первое время. Но потом поперли  mosking Видимо время требуется на адаптацию  :think:

Rimskiy, дадада, оттуда же!

Neit

А, забыла, из второго экспериментального посева тож сеянцы распикировала, что взошли, остальное, просохшее, оставила на балконе в холоде и при минимальном свете, ближе к весне попробуем повторить, а вдруг   :think: