Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

Neit

alidsan, Ребуцию сразу сей, всхожеть быстро теряется, если уже не потерялась  :think: Про остальных не скажу  :no:

alidsan

Цитата: Neit от 17 апреля 2016, 17:32:32
alidsan, Ребуцию сразу сей, всхожеть быстро теряется, если уже не потерялась  :think: Про остальных не скажу  :no:
Да, про ребуции знаю, сомневаюсь, что этого года семена, но рискнула, поглядим.. А вот про остальные интересно  :think: может кто скажет..

Neit

Цитата: alidsan от 17 апреля 2016, 19:54:28сомневаюсь, что этого года семена
Нееее, они тока начали цвести, а некоторые еще позже цветут,  так что однозначно прошлогодние yes

Altair

Цитата: Neit от 17 апреля 2016, 17:32:32
Про Фрайлея тоже не забывайте) А вообще что там...Засыпал Copiapoa  7-ми летней давности - не взошла 100%
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Neit

Цитата: Altair от 18 апреля 2016, 06:33:34Засыпал Copiapoa  7-ми летней давности - не взошла 100%
Ну еще б лет десять подержал  ;D По поводу ребуций Карина Филлипенко говорила, что у них  всхожесть теряется через полгода  yes
Если брать, к примеру магазинную смесь, то у меня из трехлетней  пачки взошло 11 семян, из "свежей"  до 2015года , покупала и сеяла в 2014 м, сбор семян от 2013го, полагаю, взошло оооочень много :think: Что там у нас взошло в основном - феррокактусы, грузони, Stenocereus Pruinosus, какие то мелкие непонятные, так и не определили, какой то винтовой товарищ, тоже пока неточно определили - это из старых семян, из свежих добавились какие то цереусы или ферокактусы (тоже пока не точно), карнегия, возможно полаския или какие то цереусы, тоже пока определению не подлежат   mosking

Ашот

Цитата: Neit от 18 апреля 2016, 10:28:32Что там у нас взошло в основном
*голосом суфлёра* Ещё ингенсы и миртиллокактусы. А иногда даже опунции.

Насчет винтового ой как интересно. Последний неузнанный из той компании :look:

Anna.Rt

Посадила 19.03.2016 г. кактус-микс (и литопс-микс - рядом). Кактусятам явно тесно, что они за месяц жизни разжирели. Как думаете, сейчас пересадить или есть риск повредить корневую, и нужно подождать с пересадкой?
[smg id=313978]

Neit

Anna.Rt, Я б распикировала, а то и грунт уже зеленеет - не есть хорошо  :no: И Литопсят тоже наверно  :think:
Все же более песчаный грунт надо делать, а то ты им слишком много питания дала, кактусята взорвутся скоро   :think:

Anna.Rt

Цитата: Neit от 19 апреля 2016, 11:05:49Я б распикировала
Как их, пинцетом что ли доставать? Боюсь повредить..

Цитата: Neit от 19 апреля 2016, 11:05:49а то и грунт уже зеленеет - не есть хорошо
Ага, мне тоже не нравится. Влагоёмкий какой-то (песка 60-70% там на удивление, может он глинистый какой-то :think:)

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 19 апреля 2016, 12:40:57Как их, пинцетом что ли доставать? Боюсь повредить..

Если рассаживание всей ёмкости планируется, то аккуратно разминаем пластик с боков по кругу, затем аккуратно вываливаем на газету. А там уже и рассаживаем в новую ёмкость с запасом на летний рост.

Ашот

Цитата: Anna.Rt от 19 апреля 2016, 10:59:33Посадила 19.03.2016 г. кактус-микс (и литопс-микс - рядом). Кактусятам явно тесно, что они за месяц жизни разжирели. Как думаете, сейчас пересадить или есть риск повредить корневую, и нужно подождать с пересадкой?

Мои опыты со смесями показывают, что ребята там очень живучие yes Некоторых, особо неудачно вылезших, "пересаживал" и на 1-2 день жизни и ничего. В нашем случае пикировка не повредит. Браться за них можно без особого страха прямо руками. Я не очень люблю всякие пинцеты и прочие приспособлениями, которыми не чувствуешь непосредственно сам кактус (всё-таки сеянцы ещё нежные, можно пережать, а площадь соприкосновения у пальцев больше, чем у инструмента типа пинцета, даже обмотанного чем-нибудь, да и мягче они). Для удобства можно воткнуть, например, спичку рядом с кучкой и слегка поддеть. Почва начнет разваливаться, и корни выйдут легче. Разветвленной корневой системы у них ещё нет, и под шариками только ниточки.

Литопсы я тоже как-то пробовал сеять рядом с кактусами. В первый раз эта идея закончилась фатально для всех моих литопсов. Во второй - почти для всех (кактусы чувствовали себя хорошо). С тех пор сею только отдельно. Кактус для литопса - как водная лилия для кактуса. Не переносят они комфортных для кактусов увлажнений (по крайней мере в моих масштабах). В то же время многие специалисты не рекомендуют пересадку литопсов до первой линьки. Очень нежные они. Особенно ниточки-корни. Хотя один мой знакомый успешно проделывал и такой трюк. Насчёт водорослей я бы сильно не переживал. Под пакетом они не редко заводятся и часто, даже если не распикировать посев, вымирают к лету, когда становится жарче. Можно помочь им в этом, аккуратно механически разрушая темные участки верхнего слоя почвы. Лишь бы гнили не было. Таким образом, в качестве оптимального решения я вижу аккуратную отпикировку кактусов от литопсов, а пересадку последних по возможности отложил бы до линьки.

Теперь немного магии с определением :aerosol: Можно уверенно сказать, что будут карнегии (лодочки) и ферокактусы (с рожками), а также миртилокактусы геометризансы (лодочки поменьше, на этом этапе почти такие же, как карнегии). Грузонов, скорее всего, нет. Ингенсов тоже не вижу. Если парень с "листиками" справа был белым, похожим на перец, семечком, то это опунция, иначе (вероятно) стеноцереус принозус. Всё никак не соберусь в темке о них написать. Накопилось достаточно материала для небольшой иллюстрированной методичке по определению видов из смесей практически на любом этапе развития :)

Anna.Rt

Спасибо, Ашот! Так всё подробно расписали!
Цитата: Ашот от 19 апреля 2016, 19:36:40Таким образом, в качестве оптимального решения я вижу аккуратную отпикировку кактусов от литопсов, а пересадку последних по возможности отложил бы до линьки.
Так буду делать. За литопсы сильно переживаю, т.к. мне вообще не удавалось вырастить их более 2 мес. - гибли.

Цитата: Ашот от 19 апреля 2016, 19:36:40Теперь немного магии с определением :aerosol: Можно уверенно сказать, что будут карнегии (лодочки) и ферокактусы (с рожками), а также миртилокактусы геометризансы (лодочки поменьше, на этом этапе почти такие же, как карнегии). Грузонов, скорее всего, нет. Ингенсов тоже не вижу.
Вот это опыт!

Цитата: Ашот от 19 апреля 2016, 19:36:40Всё никак не соберусь в темке о них написать. Накопилось достаточно материала для небольшой иллюстрированной методичке по определению видов из смесей практически на любом этапе развития
Что Вы! Такие знания нельзя скрывать! Просим :)

Ашот

Цитата: Anna.Rt от 19 апреля 2016, 20:23:09За литопсы сильно переживаю, т.к. мне вообще не удавалось вырастить их более 2 мес. - гибли.
У меня та же беда. Максимум до 2й линьки доходили. Вот и сейчас как раз ответственный этап ttt Так что, может кто-то более удачливый в литопсировании подскажет) Если не ошибаюсь, Дистира в темке про пуговицы недеавно кидала интересную книжку про мезембреантемовые. Пролистал - вроде стоит ознакомиться, но всё времени нет.

Цитата: Anna.Rt от 19 апреля 2016, 20:23:09Что Вы! Такие знания нельзя скрывать! Просим :)
"Будем на "ты" :)" © yes
Ды всё думаю, как их систематизировать лучше... То ли один посев "проследить" во времени, то ли разные (разные виды попадались), а то ли отдельно про каждый вид сделать мини-статью scenic

Neit

Цитата: Ашот от 19 апреля 2016, 19:36:40Накопилось достаточно материала для небольшой иллюстрированной методичке по определению видов из смесей практически на любом этапе развития
Ну так пиши , и темку отдельную сделаем, чтоб не терялась  yes

Anna.Rt

Цитата: Ашот от 19 апреля 2016, 20:38:33Максимум до 2й линьки доходили. Вот и сейчас как раз ответственный этап
Удачи! goodluck
Цитата: Ашот от 19 апреля 2016, 20:38:33"Будем на "ты"
Хорошо, договорились yes
Цитата: Ашот от 19 апреля 2016, 20:38:33Ды всё думаю, как их систематизировать лучше... То ли один посев "проследить" во времени, то ли разные (разные виды попадались), а то ли отдельно про каждый вид сделать мини-статью
Можно мини-статью по одному отслеживаемому посеву :)