Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

Cacti

Цитата: Ашот от 19 апреля 2016, 19:36:40Браться за них можно без особого страха прямо руками.
А я вот тоже руками пробовала - мне неудобно, я малявок совсем не чувствую прям. Переворачиваются, выпадают и т.д....
Цитата: Anna.Rt от 19 апреля 2016, 12:40:57Как их, пинцетом что ли доставать? Боюсь повредить..
Мне пинцетом медицинским очень удобно пикировать, а особо мелких удобно хватать триммером - таким инструментом из маникюрного набора, у которого кончик раздваивается  yes

Галина2108

Цитата: Cacti от 20 апреля 2016, 13:22:14а особо мелких удобно хватать триммером - таким инструментом из маникюрного набора, у которого кончик раздваивается
супер!!! O0 спасибо за подсказку. У самой бы явно ума не хватило yahoo

Altair

Цитата: Neit от 18 апреля 2016, 10:28:32
Цитата: Altair от 18 апреля 2016, 06:33:34Засыпал Copiapoa  7-ми летней давности - не взошла 100%
Ну еще б лет десять подержал  ;D По поводу ребуций Карина Филлипенко говорила, что у них  всхожесть теряется через полгода  yes

Могу и 20 лет подержать,а потом засыпать ради эксперимента.
Не знаю кто такая Карина Филлипенко,но пол года вряд ли.У таких кактусов всхожесть понижается от 1-2 лет.Перод покоя необходим и семенам,а не только родителям.Семена к примеру у Tephrocactus только что собранные не взойдут - им необходима стагнация.
Для тех кто только начинает пробовать сеять-семена из магазинных пакетиков самое оно,чтобы "набить руку".Дешево и сердито))
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Cacti

Вставлю свои пять копеек: у меня была 100% всхожесть семян айлостеры, которым 2-3 года.
В холодильнике не хранила. Всё время провисели на кактусе.

Altair

Цитата: Cacti от 20 апреля 2016, 22:27:32
Вставлю свои пять копеек: у меня была 100% всхожесть семян айлостеры, которым 2-3 года.
В холодильнике не хранила. Всё время провисели на кактусе.
А в холодильнике и не нужно хранить(вообще не нужно).Они сохранялись в плоде.И попав спустя месяцы в комфортные условия-проросли.

Neit

Цитата: Altair от 20 апреля 2016, 21:05:53Не знаю кто такая Карина Филлипенко
Кактусистка из Таганрога https://vk.com/albums46876151 (страница для всех открыта вроде как  :think: ) У меня один вид ребуции не взошел совсем и 2 айлостеры всего по одной штучке с трудом выдавила yes а семена были текущего года yes И 2 перерыва  в посевах не помогли (1 мес и 3 мес) nea

Altair

Я не все страницы посещаю.Да все и не нужно.Будут семена этого года-сейте ранней весной.Всхожеть зависит и от некоторых факторов.Ну к примеру температурный режим посева или их вызревание.А также плоды Ребуций и Айлостер очень гигроскопичны.Если вы опрыскивали растения и на зрелый плод попадала влага,а потом это естественно все просыхало,то считайте что семена уже не то...Не подвергайте вызревшие плоды таких кактусов прямому попаданию воды.Сняв семена посейте их примерно в Феврале-Марте.

Cacti

Цитата: Neit от 20 апреля 2016, 23:17:13У меня один вид ребуции не взошел совсем и 2 айлостеры всего по одной штучке с трудом выдавила
Ну вот  :think: Я как раз сегодня от Карины получила семена 13 разных ребуций и 1 айлостеры. Вот теперь понимаю, что не зря я заказала так много. А то может и у меня далеко не все взойдут. А то я прям воодушевилась хорошими всходами своих семян Aylostera simoniana, первые проклюнулись на 9 день, а последние под конец второго месяца (50-й день), итого 30 из 30 посеянных).

Neit

О, кстати, а сколько по времени вызревют плоды у ребуций  :think:

Цитироватьне зря я заказала так много. А то может и у меня далеко не все взойдут
А может как раз таки все и взойдут  :think:

Altair

Надежда по дням я не считал,но "на глаз" примерно вызревают до полутора месяца

Cacti

Цитата: Neit от 21 апреля 2016, 00:34:49А может как раз таки все и взойдут 
Тогда я стану на шаг ближе к своей мечте tender
(фото из интернета)
[smg id=315390]

Neit

Цитата: Cacti от 21 апреля 2016, 08:06:06Тогда я стану на шаг ближе к своей мечте
Я уже на пару шагов ближе  mosking Такие лапуси, правда некоторые в сосисок превратились, но тем не менее  tender

Это ж они - ягодки, я прально понимаю  :think:
[smg id=315394]
[smg id=315393]
Вот и думаю, они уже созрели или как, с начала-середины марта  :think: Кстати пока фоткала, обнаружила еще один бутон  mosking

Cacti

Цитата: Neit от 21 апреля 2016, 08:48:03правда некоторые в сосисок превратились,
Как я заметила, тянутся те ребуции, которые раньше айлостерами назывались. Мне и Карина тоже сказала, что их как ни держи, многие из них всё равно столбиком растут.

Олегг

Цитата: Neit от 21 апреля 2016, 08:48:03Вот и думаю, они уже созрели или как,

Созревшие коробочки обычно уже сухие, неопределённого тёмно-серого цвета; стенки плода высыхают до тонкой плёночки, и семена могут начать высыпаться самостоятельно - надо караулить этот момент.

Neit

Цитата: Олегг от 21 апреля 2016, 19:25:28надо караулить этот момент.
Ну попробуем покараулить, хотя очень сомневаюсь, что укараулю  mosking