Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

Ашот

Цитата: Neit от 30 июня 2016, 09:52:31Айлостеры - жирафы

Вот и у меня, 2 раза сеял хелиозу кондоренсис, оба раза получаются хамецереусы. Старшие (2014) только сейчас на верхушках толстеть стали

Лемурчик

У меня цвёл кактус Л., привезенный из Киева. Я работала пчёлкой и собрала, вот уж диво, 7 семян. Вопрос - их сразу сеять или обождать?  :think:
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Selaz

Хочу показать свои сеянцы (посев сентябрь 2015). Очень уж мне нравятся маленькие кактусята).
Из смеси Гавриш вырасли церусы и кто-то еще:
[smg id=325197]
Разные асторфитумы и маммилярии:
[smg id=325195]

Neit

Вот которых больше всего столбиков - это скорей всего миртилокактусы, у меня таких из такой же смеси тоже много  yes В левом нижнем углу - карнегия, по центру голубенькие, слева либо стеноцереус либо тоже миртилокактус, либо полаския, справа либо цереус либо ферокактус, самый толстый - ферокактус, справа столбик с рисунком стеноцереус :think:

из нижней плошки я б маммиллярии отсадила отдельно, перепивают походу :look:

Selaz

Neit, спасибо) present !
Все запишу  :mail-1: тепрь буду знать имена своих малышей ).
А из нижней я уже хочу всех рассадить отдельно по сортам. Мне кажется, что им уже надоел этот старый грунт, хочется свежего. Просто некоторые совсем мелкие, опасаюсь трогать. Может и правда, пока самых крупных отсадить, остальных позже  :think:?

Ашот

Цитата: Neit от 10 июля 2016, 10:44:52по центру голубенькие, слева либо стеноцереус либо тоже миртилокактус, либо полаския, справа либо цереус либо ферокактус,
Слева согласен, stenocereus pruinosus. Справа один из моих любимых - Echinocactus Ingens  :give heart:
ферика там 2. слева между столбиками (myrtillocactus geometrizans yes) затесался второй, красные колючки выдают mosking.
С остальными тоже согласен  yes

Пользуясь случаем, похвастаюсь своими кактусами покажу в качестве иллюстрации, какими они будут, когда подрастут :)
Высадил в чисто поле свои посевы, что постарше.
stenocereus pruinosus (посев 2013)
[smg id=325315]
чуть старше, посев 2012
[smg id=325316]
myrtillocactus geometrizans (посев 2013)
[smg id=325317]
Echinocactus Ingens (посев 2012)
[smg id=325311][smg id=325310]

Ферики... Чувствую, что разные, а какие конкретно, так и не понял thinks
Несколько из посева 2011
[smg id=325314][smg id=325313][smg id=325312]
Ну и карнегия, посев 2011
[smg id=325320]

Цитата: Selaz от 10 июля 2016, 11:16:53Просто некоторые совсем мелкие, опасаюсь трогать. Может и правда, пока самых крупных отсадить, остальных позже  ?
я бы не стал никого оставлять в старой почве. С другой стороны и по видам, если критичен вопрос размещения, не обязательно рассаживать (хотя и неплохо бы). У меня уже несколько лет самые невероятные смеси видов вместе неплохо уживаются :)

Neit

Олегг

Цитата: Ашот от 10 июля 2016, 13:01:29Высадил в чисто поле свои посевы, что постарше.
Здорово, Ашот! Обожаю природные посадки кактусов в наших садах\огородах. Хотелось бы рядом какие-нибудь предметы (идеально - линейка) для понимания масштабов растений.
Не планируется что-то вроде кактусной горки на летние месяцы? - смотрелось бы просто великолепно.

Ашот

Цитата: Олегг от 10 июля 2016, 14:18:24Здорово, Ашот! Обожаю природные посадки кактусов в наших садах\огородах. Хотелось бы рядом какие-нибудь предметы (идеально - линейка) для понимания масштабов растений.
Не планируется что-то вроде кактусной горки на летние месяцы? - смотрелось бы просто великолепно.

Спасибо  :)
В грунт высаживать всегда волнительно и рискованно. В этом году они у меня вдвойне рискуют - посадил под грецким орехом, уже падают dash Думать надо было. Теперь волнуюсь, как бы кого прямым попаданием не изуродовало  ttt
Каких-то особых украшений для кактусов тоже не придумывал - не до того. Кое-где валяются камни из ракушечника разве что.
С масштабом давно хочу сфоткать, руки не доходят. Надо их аккуратно помыть, а то при дождях/поливах снизу сильно грязью покрываются, не красиво. Но всё-таки в планах собрать подборку фоток есть, как созрею, покажу  yes Впрочем, это уже совсем другая история... ©

Олегг

Цитата: Ашот от 10 июля 2016, 14:37:34Кое-где валяются камни из ракушечника разве что... Надо их аккуратно помыть, а то при дождях/поливах снизу сильно грязью покрываются, не красиво.

Как раз, если бы растения стояли среди камней, и т.п., то грязь после дождей практически отсутствовала бы... Да и в более солнечной экспозиции лучше растут колючки, больше природного габитуса...

Ашот

Цитата: Олегг от 10 июля 2016, 15:18:13Да и в более солнечной экспозиции лучше растут колючки, больше природного габитуса...
Ох, ну тут, конечно, трудно не согласиться. Просто рядом кустики еще, которым полив нужен, вода часто при поливе попадает и на кактусы. Боюсь залить совсем, и так май был ужасно дождливый, несколько штук сгнило :(
Солнца вроде бы и так хватает. На старом грузони даже первое время ребра морщились. А ракушечник слишком крупный для этих кактусов. Им удобно большую опунцию окружать, но там всё травой заросло, не люблю вокруг неё что-то делать - обязательно или шипом проколет, или глохидии потом неделю вытаскивать приходится  :-\

Ашот

Попробовал сегодня пофоткать с линейкой своих грунтовых сеянцев. Здесь не буду выкладывать. Обзорно написал в теме
"Пересадка комнатных цветов в открытый грунт на летний период" и чуть более развёрнуто у себя, так что милости просим :)

Олегг

Цитата: Ашот от 14 июля 2016, 20:17:45сегодня пофоткать с линейкой своих грунтовых сеянцев

Пробежался по фоткам, Ашот. Неплохой результат! Теперь эта тема им давно "мала" - раз они живут после посева уже больше года; переходим в профильные темы по некоторым видам - чтобы конкретная информация не затерялась по личным блого-страницам...

Ашот

Согласен, эти уже постарше, хоть и сеянцы.

Цитата: Олегг от 14 июля 2016, 20:47:28переходим в профильные темы по некоторым видам
а по видам там вроде ничего интересного и нет. Грузоны разве что... thinks Всё из смесей, там стандартно. "Эхиноцереус" бы еще определить... Уже поднимали как-то дискуссию в определялке. Думаю осенью еще нормально пофоткать, когда забирать буду, может станут на кого-нибудь похожими

Anna.Rt

Цитата: Ашот от 19 апреля 2016, 19:36:40Можно уверенно сказать, что будут карнегии (лодочки) и ферокактусы (с рожками), а также миртилокактусы геометризансы (лодочки поменьше, на этом этапе почти такие же, как карнегии). Грузонов, скорее всего, нет.
Ашот (и другие знатоки), а сейчас можно сказать кто есть кто в посеве? 5-ый месяц посеву (19.03.2016). Хочу распикировать и сгруппировать.
Звёздочками на фото  одного цвета отметила похожие на мой взгляд. Может, не права. Самый длинный - это опунция, я так понимаю, или нет?
Прилагаю фото с отметками и без. [smg id=327126][smg id=327187]