Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

elen.cactus

Цитата: Kerina от 13 октября 2010, 22:37:39Сеянцы пересаживают/пикируют если земля уже плохая, и чтобы друг-другу не мешали при вырастанию, или рассаживание еще что-то дает?
Это больше дает стимуляцию к новому корнеобразованию. Т.е. подросшие сеянцы получают свежую землю с большим содержанием питательных веществ (из старой земли они потихоньку вымываются с поливом), плюс еще и большее место для простора корневой системы.

Цитата: линда от 13 октября 2010, 22:54:02В какой субстрат?
Линда, сеять кактусы можно просто в чистый песок с последущей пикировкой через полгода в субстрат с добавлением земли.Можно сделать рыхлый субстрат из половины чисто промытого прокаленного и просеянного от пыли песка + просеянная, освобожденная от всей органики (листики,палочки),пропаренная земля.Сверху основного посевного субстрата желательно насыпать тонкий  слой песочка, что бы взошедшие сеянцы не загнили от соприкосновения корневой шейки с землей.

Aksuma

elen.cactus Леночка хотела бы у тебя как у спеца спросить.Посадила я 5 семян Gymnocalycium mihanovichii v.filadelfiens и вот теперь думаю возможно его выростить без прививки или нет,и если его надо обязательно прививать то на кого? По всходам из 5-ти у меня за 8 дней только один проклюнулся в отличии от других посаженных кактусов в один день вместе с ними. И ещё хотела узнать про лофки посадила 22-го числа сегодня один уже сбросил чешуйку от семя. Про лофку её уход в дальйшем пока он саженец. И как я слышала лофки до 8-9 лет не будут цвести и будут медленно приобретать свою форму.

elen.cactus

Aksuma Наташа, гимнокалициумы замечательно растут на своих корнях. Прививать ничего ненадо. Прививают обычно самые трудные и капризные виды, у которых слабая корневая система. Михановичи вобще сами по-себе очень живучие.Так что, пусть на своих корнях растет. Зацветет где-то в 3-4 года.Возможно, даже раньше.
Восемь дней - это еще мало, для нормальных всходов. Если ты не замачивала семена перед посадкой, то процесс затянется немного.Попробуй сделать большой перепад между дневными  и ночными температурами. Хороший перепад стимулирует всхожесть семян.Обязательно нужно контролировать, что бы верхний слой субстрата постоянно был влажным.
Лофофоры хорошо растут на своих корнях. Корешок у них реповидный, поэтому со временем нужна глубокая посуда. Лофофоры цветут на 3-4 год, а форму приобретают сразу, как родились. Только нужно обеспечить нормальное освещение. Они сразу растут приплюснутыми и не склонны к вытягиванию, при наличии освещения. goodluck

линда

Сударыни, а вот крупнозернистого песка в зоомагазинах я не нарыла, нету его там... :-[

maksimmiliana

Цитата: линда от 28 октября 2010, 16:50:39
Сударыни, а вот крупнозернистого песка в зоомагазинах я не нарыла, нету его там... :-[
А в цветочных магазинах Вы искали?

elen.cactus

линда Инна, такой песок скорее всего есть на птичке у аквариумистов.

линда

В цветочных его нет точно, а на Птичке надо посмотреть. До весны мои семена подождут, так что есть время на поиски. Обычный песок я уже купила. Может на худой конец и он сгодится...

iren

Всем здравствуйте! Помогите советом!!! Из заказа 7 видов семян кактусов с сайта Кактусок взошли 5, но разными количествами. EPITHELANTHA BOKEI и MEDIOLOBIVIA EUANTHEMA ну никак не хотят проклевываться  :'( Я всё делала, как на кактуске советовали: перекись, замочка, посадка, т.к. своего опыта нет пока. Сколько они могут проклёвываться? Может, сажал их кто-нибудь? Или их сразу в землю сажать? И что делать с замоченными семенами?  help help help

линда

iren, знаю только, что сроки проклевывания у всех видов разные. Ждите. allokey

E_lena

iren,
Цитата: iren от 30 октября 2010, 04:10:15И что делать с замоченными семенами?
А сколько по времени они уже замочены? Я всё делаю также как на Кактуске советуют по посадке, но опускаю пункт с проклевыванием семян в блистерах. После того как они 10 - 15 минут в перекиси полежат, я сразу высаживаю в грунт.
Цитата: iren от 30 октября 2010, 04:10:15Из заказа 7 видов семян кактусов с сайта Кактусок взошли 5, но разными количествами. EPITHELANTHA BOKEI и MEDIOLOBIVIA EUANTHEMA ну никак не хотят проклевываться
Медиолобивии бывают капризными в прорастании, эпителанта эта у меня взошла в свое время хорошо ( 7 из 12 ), но семена от Луневой были.

Я бы подождала еще пару дней и высадила бы их в грунт, в тепличку. Если и там не прорастут, то не выбрасывать плошку с семенами, а просушить, вынести на балкон и оставить там на месяц - два. А потом попробовать прорастить снова. goodluck

iren

E_lena, спасибо за советы  present Кактусята чуть подрастут - выложу фото.

elen.cactus

Цитата: iren от 30 октября 2010, 04:10:15Я всё делала, как на кактуске советовали: перекись, замочка, посадка, т.к. своего опыта нет пока. Сколько они могут проклёвываться? Может, сажал их кто-нибудь? Или их сразу в землю сажать? И что делать с замоченными
Попробуйте высадить в грунт, верх желательно присыпать на 1-2 мм песком.Посадить плошку в пакет с двухразовым проветриванием и обрызгиванием (утром-вечером). И попробуйте устроить большой перепад между дневной и ночной температурой. Т.е. на день найдите самое теплое место, а на ночь опустите температуру до 12-14 градусов.

Aksuma

мои сеянцы посев 18.10.2010г Astrophytum ornatum
[smg id=303023]
Submatucana madisoniorum v.albiflorum тоже посев 18.10.2010г не пойму почему они меньше чем Astrophytum ornatum сеяла в один день.Освещение одинаковое. thinks
[smg id=303028]
Gymnocalycium mihanovichii v.filadelfiens посев 19.10.10г из 5 семян проклюнулся только один - я так понимаю медленно растущий этот кактус - уж очень маленький сеянец по сравнению с астрофитумом , субматуканой и лофкой  :)
[smg id=303025]

elen.cactus

Aksuma Наташ, можешь сделать им первую пикировку. Посадить всех вместе в одну небольшую плошку. Гимнокалициуму очень много влаги получится, если его одного оставить. Михановичи в первый год жизни очень тягомотные..., а потом пойдет в рост быстро. Астрофитумы действительно крупненькие рождаются, матуканы сами по себе поменьше сеянцы.Это не отставание в развитии, это нормальное явление. Поздравляю с малышами  present

Aksuma

elen.cactus Леночка спасибо!!! А кому именно сделать первую пикировку - Astrophytum ornatum или Submatucana madisoniorum v.albiflorum.И что мне делать Gymnocalycium mihanovichii v.filadelfiens оставить его как есть или тоже перевалить?! Я стараюсь его не перелить - опрыскиваю слегка поверхность когда она подсохнет.