Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

E_lena

Вообще сеять семена кактусов надо в мелкую посуду, т. к. корневая система сначала развивается медленно. У меня некоторые семена проращиваются в самых маленьких стаканчиках от детского  творожка, а некоторые в пластмассовых капсулах от шоколадных яиц ;) Первую пикировку можно проводить уже с сеянцами, которым 1- 1, 5 месяца.  Но лучше всего тогда, когда у них появились первые колючечки. Например, у стромбокактусов малюсенькие шарики долго сидят микроскопическими, их лучше не пикировать рано.
Рассаживать сеянцы лучше кучкой, они в компании лучше растут почему- то, расстояние между ними должно быть примерно равно размеру сеянца. Лучше накрывать стеклом, прозрачным пластиком ,чем пакетом и держать в теплом хорошо освещенном месте ( под лампой ), так они будут лучше и быстрее расти. Поливать их лучше с помощью пульверизатора кипяченой  водой.

Yulia

Вот... моим уже 2,5 мес. Я еще их не пикировала...хотела до весны протянуть это дело, т.к. они такие малявки,  боюсь  навредить им :-[
Каждый может изменить мир вокруг себя....

E_lena

А я пикирую месячные сеянцы каждый раз, и ттт...  ttt У них корешков почти нет и хорошо переносят пикировку. Пересадив, я присыпаю землю крошкой камушек или яшмой. И так уже оставляю до весны свои сеянцы.  :) Вот как раз в январе буду проводить пикировку для сеянцев посева от 1 и 2 декабря  ;) А пикировку делаю по описанному на Кактусок http://www.cactusok.ru/pikirovka/pikirovka.htm

Yulia

Ленчик, я как раз там и читала что и как.
Цитата: E_lena от 21 декабря 2008, 16:42:04
У них корешков почти нет и хорошо переносят пикировку.
Вот это меня и смущает что нет корешков, они еле держаться будут, а когда прыскать их станешь вообще упадут  thinks

E_lena

Юль, глаза боятся, руки делают  ;) Но если не уверена, то не трогай пока. Я как- то легко уже это делаю и растут они потом как- то лучше чтоли или мне кажется  thinks Падают при опрыскивании маленькие как раз, и то не все. Я их зубочисткой потом поправляю. А распикированные присыпаны камушками и держутся хорошо  yes

Yulia

ой, Лена, незнаю, наверное все-таки пора уже пикировать...только нужно решиться на эту кропотливую работу ;D

E_lena

Юльчик, главное чтоб рядом никого не было и никто не отвлекал  ;D И на столе места побольше  :) А то я на днях с одного задумала скорлупку снять, взялась прямо на подоконнике за дело. Так рука дрогнула и сеянчик упал вниз...  swoon , а внизу стоит как раз ведро с луком  :o Пришлось лук выгребать ( заодно перебрала  :D ) и сеянчик искать  hysterics2 Нашла  :D Но теперь все разовые и неразовые операции буду проводить на столе  yes
А тебе удачи в пикировке  goodluck  present

Yulia

Наконец, со словесного толчка E_lena (спасибо ей за это),  сегодня распикировала своих 3х месячных сеянцев. ;D
Пользовалась зубочистками, вроде никто не пострадал confusion

Yulia

Вот что у меня взошло из заказов Астрофитума ASTROPHYTUM hibr. на основе cv.superkabuto.
Видно, что растут они разными, хотя все в одинаковых условиях. :)

А вот этот похоже вообще не астрофитум, а какой-то кактус с цефалием :o

Вообще, впринципе, хорошо что они разные, куда мне стока одинаковых девать ;D

E_lena

Прикольно, Юль, они такие интересные  tender И уже большенькие  :) Сколько им уже? А вообще они похожи на астрофитумы все, может тебе смесь нескольких видов попала  donotknow Надо у Петровича спросить  thinks

В любом случае желаю твоим сеянчикам хорошего роста  goodluck  present

Asio Otus

Yulia, какие славные кактусеныши  tender 

А то что разные, так  у тебя же гибрид Астрофитума на основе культивара superkabuto, действует признак расщепления родительских признаков, если я не ошибаюсь.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

E_lena

Юль, а еще я сегодня утром разглядывала свои сеянчики астриков и тоже обнаружила, что некоторые околючкиваются. Но у меня меньше твоих пока. Пойду попробую пофотать их  :)

Yulia

Все ясно. yes Может потом они и станут одинаковыми.Надо ждать весны.
Цитата: E_lena от 30 января 2009, 11:59:16
Юль, а еще я сегодня утром разглядывала свои сеянчики астриков и тоже обнаружила, что некоторые околючкиваются. Но у меня меньше твоих пока. Пойду попробую пофотать их  :)
В том то и дело, что с колючками у меня 2, без колючек,но тоже разных-2, и один "гуманоид", который не особо то на свой род и похож. ;D
Лен, мои меньше твоих, это я через макро фоткала и увеличила, так они примерно 0,5 см всего. А по возрасту им почти 4 месяца. yes

E_lena

Не, Юль, мои младше, я первых астрофитумов посадила 25 ноября  yes Они даже фотографироваться не хотят. Скоро буду делать пикировку, может получится небольшая фотосессия.  :)

Yulia

Ленчик, вместе будем растить. ;)
Я уже жду не дождусь весны, чтобы их на балкон вынести. Должны там начать быстрее расти, естессно yes Под лампой все же не то. nea