Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

OlyaLya

swoon читала, читала, читала... пока дочитала - все забыла, в голове все перемешалось... в общем, по наитию посеяла семена смеси кактусов... :D запомнила, что нужно замочить семена в перекиси, но напрочь забыла, что нужно субстрат промочить  swoon

в общем, я сделала так: семена замочила в 3% перекиси водорода, минут на 20 получилось, субстрат смешала 1 к 1 универсальный и песок. Потом семена уложила на поверхности, а сверху посыпала песочком средней величины. Где-то семечки прикрыло, где-то нет. В общем, как-то так. Сверху опрыскала раствором циркона, закрыла плошку крышкой и поставила на полочку, там нет прямых солнечных лучей, света пока достаточно, думаю. Или им нужно сейчас много света?  thinks

Glina

OlyaLya, свет нужен будет, когда проклюнутся сеянцы. А пока не нужен, главное тепло и влажность. Удачи!!  goodluck

OlyaLya

yahoo ура!!! уже одно семечко проклюнулось так хорошо, хотя очень плохо видно, а второе уже трескается!!! переместила плошку с семенами из теплички на подоконник, чтобы светло было, на ночь опять в тепличку поставлю.

[smg id=8443]

пысы: так как промочить субстрат я забыла, при последующей обработке гиппеаструма фитоспорином прокапала субстрат с кактусами его раствором из резиновой груши. Вроде не помешало

OlyaLya

прошло всего 2 дня, но все равно хочется и похвастаться  confusion и пожаловаться  :-[ чуток. Ну и вопросы уже назрели... Вот что имеем на сегодняшний день:

[smg id=8833]
[smg id=8832]
[smg id=8830]

всего взошло и уже вертикально торчат 3 малютки  tender . Они так быстро это сделали, что невольно возникает вопрос: а это все? или стоит от остальных еще что-нибудь ожидать?  thinks  :D у меня такое ощущение, что я дико тороплю события, но все-таки хотелось бы получить ответ на вопрос.

и еще вопросик: от чего это верхушки красноватые у сеянцев? это от лампы они так разрумянились? или это возможно вид такой?  flaunts

Glina

OlyaLya! очень хорошенькие крепыши!  ttt
Похоже, действительно подзагарели.
Не волнуйся, "позязя", могут всходить еще долго!

OlyaLya

Цитата: Glina от 04 мая 2011, 23:43:30
OlyaLya! очень хорошенькие крепыши!  ttt
Похоже, действительно подзагарели.

Спасибо  present
swoon все-таки загар... но разве от лампы тоже они могут загореть? под этой же лампой стоят сеянца бегонии, прекрасно себя чувствуют... как думаете, стоит убрать их из-под круглосуточного освещения этой лампы?  thinks

Asio Otus

Цитата: OlyaLya от 05 мая 2011, 01:10:26все-таки загар... но разве от лампы тоже они могут загореть?
Могут  yes Если лампы мощные, то сеянцы приобретают загар  yes

Цитата: OlyaLya от 05 мая 2011, 01:10:26думаете, стоит убрать их из-под круглосуточного освещения этой лампы?
А она круглосуточно горит? Лучше на ночь выключать освещение  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

OlyaLya

:D не, лучше я плошку с сеянцами уберу в другое место. Под этой лампой бегонии стоят  confusion . В принципе, я их сейчас на ночь ставлю на горячие бутылки, а на день на подоконник, к дневному свету. Уже 10 сеянцев растут  tender

Ugusha

OlyaLya, вам Марина правильно говорит yes, жаль не слушаете. От себя добавлю - если растения круглосуточно находятся под светом, то они обречены на гибель. Обязательно должны быть, день и ночь.

Aksuma

Вот так вот выглядят на сегоднешний день мои сеянцы Астрофитум орнатум посажанные 18.10.2010г https://floralworld.ru/forum/MGalleryItem.php?id=9321
вот ещё [smg id=9321] и ещё одно фото [smg id=9323]

OlyaLya

Ugusha, так где же я не слушаюсь? если Вы внимательно почитаете мой ответ, то увидите, что сеянцы я из-под той лампы убрала и свет им теперь из окошка светит, а на ночь на подогрев ставлю, без освещения...  donotknow разве не верно?

Ugusha

OlyaLya, я имела в виду вообще круглосуточное освещение, оно не одному растению не нужно.

OlyaLya

Ugusha, получится оффтоп, заранее сорь, но раз уж тут завели разговор, я спрошу. А разве бегониям не нужен постоянный свет?  thinks. Они у меня под этой лампой стоят с самого момента посева и по сей день и прекрасно себя чувствуют  donotknow

Aksuma

OlyaLya А разве на земле есть постоянное освещение!? Подсвечивать надо не более 18ч в сутки в период весна,лето а в остальное время года световой день менее и соответственно и освещать надо меньше.Ночь любому растению нужна чтоб отдыхать им yes

sneg

Aksuma  Наталья какие у тебя лапочки астрофитумы  :girl_in_love:
А у меня через неделю 3 месяца будет. Стоят теперь на окне ,  света им хватает  , стеклом ещё закрываю .Поливаю опрыскиванием . Может пускай и дальше так растут ? Только стеклом наверно уже не нужно закрывать ?   [smg id=10067][smg id=10068][smg id=10066][smg id=10065]