Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

Олегг

Цитата: CRIS CRIS от 21 июля 2012, 14:16:22
Здравствуйте, моим сеянцам уже 2 недели, уже взошло 43 кактусенка. все нормально, но возле их теплички летают мошки. Я их травила, но не помогло. А сегодня заметила в горшке с сеянцами одного маленького серенького жучка. что делать?
Очевидно, что субстрат, во-первых, слишком влажный, даже сырой. Во-вторых, его поверхность не дренирована, поэтому насекомые всякие и заводятся. Рекомендую сначала его немного подсушить, затем посыпать сверху мелкой галькой или крупным песком - обеззараженными через прокаливание (посмотрите мой пост №439, например). При последующей пикировке измените субстрат, сделайте его более каменистым, менее гумусным. Это, кстати, уменьшит также риск возможного загнивания сеянцев. Я свой посев ращу вообще в песке+галька (с ноября) - никаких насекомых, ни плесени, ни грибков.

Гея

Лена, вот вычитала в инете, что кактусы астрофитумы всегда всходят очень дружно? Правда ли? Хочу заказать на Таобао семена... goodluck
Все Мечты обязательно сбудутся!

Asio Otus

Цитата: Гея от 18 ноября 2012, 22:34:32кактусы астрофитумы всегда всходят очень дружно?
Да, семена астрофитумов всходят в первый 2-3 суток.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Олегг

Вот прошлогоднее фото сеянцев. Посеву - 8 дней. Астрофитумы (гибриды) - справа сверху: первые два ряда.

[smg id=87056]

Как видно, самые ранние и массовые сеянцы оказались!

Kristiwka

Еще летом мой молодой человек купил пакет с семенами кактусов - вот такой:

Насколько я нарыла в интернете, для этой процедуры лучше всего подходит октябрь-ноябрь если есть возможность сделать досветку или апрель-май, если такой возможности нет. Я вспомнила случайно об этих семенах в понедельник, когда были в гостях у него дома :) Во вторник они уже были нами посажены.
Тепличка соорудилась из упаковки торта:
[smg id=88651]
[smg id=88650]
Земля использовалась "Для кактусов", но качество ее... Отдельная тема. В общем, все равно надо вырабатывать :) Увлажняла ежедневно из пульверизатора.
Сегодня - суббота, и мне снилось, что один кактусенок вылупился. Проснулась, побежала - таки ж да! Но целых три  tender Прям вещий сон получился =))) Один такой мохнатенький - сначала думала, белое + мохнатое = плесень, а пригляделась - у него и товарищей на макушке "грибочек" из семечки  flaunts Два других кактусенка повышенной мохнатостью не отличаются. Аж интересно кто получится - интрига  :D
К сожалению, фото новорожденных показать не могу, т.к. фотик не фокусируется на них :(( Но как чуть подрастут - обязательно выложу!  yes
Они крохотные, белые абсолютно, такие хорошенькие =))

вишенка

Kristiwka

Цитата: вишенка от 01 декабря 2012, 11:52:23
Цитата: Kristiwka от 01 декабря 2012, 11:43:36Но целых три
Поздравляю со всходами!!! Как подрастут ждем фото. present
Нееет)) Я была бы не я, если бы не добилась фоток  confusion
Не зря же я фармацевт-технолог  :D И микробиологию тоже не зря проходили  ;D
В общем, мои махонькие буськи:
[smg id=88652]
[smg id=88653]
[smg id=88655]
[smg id=88656]
А это тот самый волосатик:
[smg id=88654]
Воть...  inlove

Rimskiy

Kristiwka,  это кажется корешки вашего кактусенка не он сам.

Kristiwka

Цитата: Rimskiy от 01 декабря 2012, 12:20:13
Kristiwka,  это кажется корешки вашего кактусенка не он сам.
Тоже вариант - я человек неопытный, кактусы сею в первый раз =)) Но где корешки, там и кактусенок ;))) Все равно клево!) Кстати, а их присыпать не надо или вдавливать, раз это корешки?  :think:

Rimskiy

Kristiwka, пока не надо, когда сами сеянцы появятся и если будут заваливаться на бок тогда нужно будет присыпать.

Kristiwka

Nyaka

Подскажите, пожалуйста, нужны ли специальные условия для посева ариокарпуса (Ariocarpus furfuraceus) и астрофитума (Astrophytum capricorne)?
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Олегг

Цитата: Nyaka от 22 января 2013, 17:47:05Подскажите, пожалуйста, нужны ли специальные условия для посева ариокарпуса (Ariocarpus furfuraceus) и астрофитума (Astrophytum capricorne)?

В предыдущем посте на фото - прекрасно взошли и ариокарпусы (3 из 5), и астрофитумы. Так что, ничего особенного; по крайней мере, я не "изгалялся"!.

Nyaka

Подскажите, пожалуйста, розово-желтый цвет сеянцев это нормально?  :o

У меня уже взошли 1 ариокарпус и 1 астрофитум (посев от 27 января), но почему-то они не зелёные, а желтовато-розовые(оба сеянца).

Может быть они испортились, например, сгнили или зажарились под лампой?

Сеянцы стоят в 5 см от лампы (Osram Fluora 2X18W). Сверху горшочек накрыт плёнкой. Температура 25-30 градусов.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Олегг

Цитата: Nyaka от 03 февраля 2013, 01:19:44Подскажите, пожалуйста, розово-желтый цвет сеянцев это нормально?

Бывает и нормально, и нет. Лучше фото выставить - тогда будет понятно!