Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

Nyaka

Фото сеянцев астрофитума и ариокарпуса. Всего по 1 штуке взошло каждого вида.

Сеянцы стояли под Osram Fluora 2X18W, позднее я их переставила под более мощные лампы.

Мне кажется, что и этой новой лампы им не хватает и они не растут... :think:

[smg id=100389]
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Олегг

Цитата: Nyaka от 26 февраля 2013, 16:39:34Мне кажется, что и этой новой лампы им не хватает и они не растут... :think:
Нормально они выглядят! Цвет абсолютно натуральный для сеянцев под лампой. Надеюсь, что после фотографирования они были снова накрыты стеклом\плёнкой для сохранения постоянной влажности. Отрегулируйте нагрев\освещённость и полив (чтобы и не залить, и не сжечь). Скоро они начнут быстро увеличиваться в размерах и отращивать новые колючки.

Nyaka

Олегг, они давно без укрытия растут.  :-\ с плёнкой они максимум неделю жили.

Земля в горшке каждый день пересыхает, я поливаю каждый день. Рекомендуете накрыть?
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Олегг

Цитата: Nyaka от 26 февраля 2013, 20:10:33Рекомендуете накрыть?
Ариокарпус и астрофитум из тех видов, которые неплохо разгоняются под укрытием. "Осадить" потом можно будет на солнце. Да, сеянцы, выращиваемые в жёстких условиях, потом более устойчивы во "взрослой" жизни. Но, имея по одному сеянцу, не очень хотелось бы рисковать!

Олегг

Kristiwka

Цитата: Олегг от 14 апреля 2013, 09:54:26
Как обстоят дела с посевом? Желательно с фото! confusion
Дела с посевом обстоят неплохо, но и не очень хорошо. Может быть, потому, что я заранее знаю, что это беспородистые, я им должного внимания как-то не уделяю (стоят в глубокой посудине не по размеру корневой и просушиваются между поливами). Кактусятам уже 4 месяца, а они до сих пор при поливе набок заваливаются (частенько обнаруживается либо отсутствие корешков, либо их "недоразвитость"). Несколько штук погибли в разное время. Фото вот:
[smg id=108119]

Elena_ya

Принимайте в свои редкие ряды сеятелей кактусов  mosking Получила семена кактусов и др. суккулентов 11го апреля, есессно, сразу же посеяла вечером того же дня. С утра следующего дня начала проверять - не взошли ли. 13-го, вчера тоись, появился корешок из самой крупной семечки  tender Фото не очень, но видно
[smg id=108184]
Остальные пока молчат

Rimskiy

Elena_ya, а кого конкретно сеяли, очень хотелось бы знать! Поздравляю с первым сеянцем!

Elena_ya

Rimskiy, спасибо! Надеюсь он не последний  :D  Сеяла астрофитумов микс. А ещё алое, гастерию, хавортию и фаукарию. Как начинающий суккулентовод ещё не определилась с предпочтениями  ;D

Олегг

Цитата: Kristiwka от 14 апреля 2013, 11:09:29Дела с посевом обстоят неплохо, но и не очень хорошо. Может быть, потому, что я заранее знаю, что это беспородистые, я им должного внимания как-то не уделяю (стоят в глубокой посудине не по размеру корневой и просушиваются между поливами). Кактусятам уже 4 месяца, а они до сих пор при поливе набок заваливаются (частенько обнаруживается либо отсутствие корешков, либо их "недоразвитость"). Несколько штук погибли в разное время.
Действительно, " ...дела с посевом обстоят неплохо, но и не очень хорошо...". Если 2 причины их замедленного роста известны, то можно их устранить: 1) пересадить (перепикировать) в более мелкую, и меньшую по диаметру, посуду; 2) накрывать плёнкой; 3) поливать не сверху, а снизу (если есть дренажные отверстия) или опрыскивать основательно.
Если надумаете пересаживать, то рекомендую исправить состав субстрата: разбавить его большой порцией крупного песка или мелкой гальки.
Когда субстрат питательный, да и пролив сверху, кактусы не отращивают корни (а зачем? если их поливают сверху!). Когда кактусам придётся "искать" воду в почве, то они будут отращивать корни подлиннее.

Олегг

Цитата: Elena_ya от 14 апреля 2013, 13:50:14Принимайте в свои редкие ряды сеятелей кактусов  mosking

Принимаем!  :mail-1:
Цитата: Elena_ya от 14 апреля 2013, 13:50:14Получила семена кактусов и др. суккулентов 11го апреля... С утра следующего дня начала проверять - не взошли ли. 13-го, вчера тоись, появился корешок из самой крупной семечки  tender Фото не очень, но видно
Астрофитумы массово начинают всходить с 3-4 дня посева. А какими были условия при посеве?

Elena_ya

Олегг,  всё как на форуме советовали. Земля дерновая (со двора своего дома) с песком средней фракции, сверху песочком притрушено. Перед посевом погрузила плошку в воду, потом на газету, чтобы лишнее стекло. Семена чуть "посолила" песком, впрочем они так на поверхности в большинстве своем и остались. Сверху накрыто стеклом, проветривается несколько раз в день по паре секунд, потому что стекло отсвечивает, а посмотреть-то хочется  :D. Лампа дневного света 280W на высоте 6-7 см от стекла. Стоят на полке на стене в полутора метрах от окна. Фух, вроде ничего не упустила  scenic

Олегг

Цитата: Elena_ya от 14 апреля 2013, 16:58:54Земля дерновая (со двора своего дома) с песком средней фракции, сверху песочком притрушено.
Землю не дезинфицировали?

Цитата: Elena_ya от 14 апреля 2013, 16:58:54Перед посевом погрузила плошку в воду, потом на газету, чтобы лишнее стекло. Семена чуть "посолила" песком, впрочем они так на поверхности в большинстве своем и остались. Сверху накрыто стеклом, проветривается несколько раз в день по паре секунд, потому что стекло отсвечивает, а посмотреть-то хочется  :D. Лампа дневного света 280W на высоте 6-7 см от стекла.
Каков режим подсветки?

Цитата: Elena_ya от 14 апреля 2013, 16:58:54Стоят на полке на стене в полутора метрах от окна...
На таком расстоянии свет из окна не играет никакой роли...

Elena_ya

Цитата: Олегг от 14 апреля 2013, 17:08:58Землю не дезинфицировали?
В микроволновке на максимуме 5 мин, и землю и песок
Цитата: Олегг от 14 апреля 2013, 17:08:58Каков режим подсветки?
Примерно с 9 утра до 12 ночи

Олегг

Цитата: Elena_ya от 14 апреля 2013, 17:38:08
Цитата: Олегг от 14 апреля 2013, 17:08:58Землю не дезинфицировали?
В микроволновке на максимуме 5 мин, и землю и песок
Цитата: Олегг от 14 апреля 2013, 17:08:58Каков режим подсветки?
Примерно с 9 утра до 12 ночи
Нормально. А какова температура в плошке и вокруг неё?