Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

Elena_ya

Цитата: Олегг от 14 апреля 2013, 18:07:12Нормально. А какова температура в плошке и вокруг неё?
:think: затрудняюсь сказать... Температура в помещении около 25, полка на высоте 160 см. Нужно градусник положить. А какая оптимально?

Олегг

Цитата: Elena_ya от 14 апреля 2013, 20:59:44Нужно градусник положить.
Термометр вообще очень нужная вещь в хозяйстве кактусистов!

Цитата: Elena_ya от 14 апреля 2013, 20:59:44А какая оптимально?
Днём 22-28С (есть исключения, но это редкие кактусы)
Ночью - до +18С. Семена лучше прорастают при наличии температурной разницы в течение суток.

Elena_ya

Цитата: Олегг от 14 апреля 2013, 21:25:17Семена лучше прорастают при наличии температурной разницы в течение суток.
Разница имеется, отопление на ночь выключается. В веранду выносить, думаю, не стоит, там до 14 градусов опускается

Олегг

Цитата: Elena_ya от 14 апреля 2013, 21:34:39Разница имеется, отопление на ночь выключается. В веранду выносить, думаю, не стоит, там до 14 градусов опускается
Астрофитум астериас - требует более "тёплых" условий, так что пару недель придётся подождать...

Kristiwka

Цитата: Олегг от 14 апреля 2013, 16:14:25
Если 2 причины их замедленного роста известны, то можно их устранить
Можно (и, наверное, даже нужно), но мне пока что есть чем заняться на кактусном фронте :) Дойдут руки - устраню, не дойдут - так вырастут. В конце концов, в природе же как-то растут с верхним поливом и в глубокой земле (правда, качество субстрата - это да, другое).

Elena_ya

В моей плошке взошел ещё один сеянец, а первый оказался красным  :o Да и второй, кажется, того... тоже. Это из тех, что на прививку идут? Не хочу прививку  :-[ Хочу чтобы сам рос  :sorry:

Rimskiy

Elena_ya, вы покажите сеянцы, скорее всего они не безхлорофильные, а загоревшие. У вас лампа мощная.

Elena_ya

Rimskiy, ой! Вот жеж спасибо! А вот они
[smg id=108377]
Фото, к сожалению, только так. У второго ещё шлем на "голове"

Rimskiy

Elena_ya, не видно практически ничего, но безхлорофильные вроде намного ярче цветом.

Олегг

Цитата: Elena_ya от 15 апреля 2013, 17:47:44а первый оказался красным  :o Да и второй, кажется, того... тоже.
Многие сеянцы первые 2-3 дня (до 7) бывают красными просто потому, что они не видели света, и не начали производить хлорофилл, который придаёт растениям  зелёный цвет. Так что пока без паники!

Elena_ya

Пересадила я свои всходы, по причине перелива земли. По-моему они даже не заметили. И на фото их теперь видно  helloy И цвет поменялся
[smg id=109192]
[smg id=109191]

Лета

Elena_ya, это у вас астрофитумы взошли? А остальные (не взошедшие семена) в старой плошке оставили?

Elena_ya

Лета, в старой плошке земля была слишком мокрая, даже семена алоэ сгнили. Вынула  4 семечка и посадила с уже взошедшими кактусам

Koyona

Попробовала и я посеять семена кактусов..сеяла обычным микс из сепермаркета. Там было..мммм..много малюсеньких семян и несколько зернышек покрупнее. Пока стояли в тепличке, взошло только два малыша. Как только тепличку убрала и поставила на солнечный подоконник, проклюнулся еще один  tender

http://fotki.yandex.ru/users/koyona/view/652330/

Теперь вопрос: как дальше себя с ними вести. Каждый день обрызгивать из пульверизатора? Субстрат должен быть сухим иили влажным теперь?

Олегг

Цитата: Koyona от 01 мая 2013, 23:14:43Каждый день обрызгивать из пульверизатора? Субстрат должен быть сухим или влажным теперь?
Не снимайте плёнку! (можно фото с "переднего" ракурса, а то не видно, какое расстояние между уровнем посевного субстрата и краем плошки?). Продолжайте опрыскивать по мере подсыхания почвы; проветривайте по 10-20 минут в день, когда есть время. Держите в тепле, на свету, но не на прямом солнце. Если есть подсветка (хотя бы обычная настольная лампа), то лучше использовать её. Семена из пакетика всходят неравномерно: до нескольких недель. Можно получить ещё много всходов.