Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

Elena_ya

Так хочется показать как выросли за лето мои малыши астрофитумы. Но фотографироваться они категорически не хотят  :sorry: Два, по-моему, одинаковые, только один нарастил пятую грань, а второй так и есть с четырьмя, хотя  :think: цвет всё-таки отличается. А вот третий совершенно зулёненький и мааахонький. Очень медленно растет. Горшок 5 см
[smg id=131031] [smg id=131032]

Iefa

Докладаю про свои цереусы!

Олегг, вы были абсолютно и совершенно правы по поводу 14 дней, а вот я совершенно напрасно грешила на свои семена. 13 августа, то бишь ровно на четырнадцатый день, начали переть со страшной силой. Сейчас проросли уже шесть из двенадцати, и, кажется, на этом мы не остановимся. Шляпки сбрасывают сами - даже помогать не нужно. За системой проветривания мне уследить сложно - моя восьмилетняя дочь очень переживает за цереусы и по сто раз на дню лазает на них посмотреть, а это процесс долгий, пока всех рассмотришь, так что считайте, что в тепличке они только ночью закрыты, и то, с щелкой для проветривания. Что радует, перепады температуры между днем-ночью сейчас хорошие, разница почти в десять градусов.
А вот с поливом у нас установилась следующая система: раза два-три в день я их пшикаю (днем очень жарко и сухо), а раз в три-четыре дня устраиваю им короткий нижний полив очень теплой, почти горячей кипяченой водой. Поскольку слой почвы где-то полтора сантиметра (остальное дренаж), просыхает она очень быстро, на второй день после полива практически сухая. Первый-второй день после полива почти не пшикаю - вода испаряется интенсивно, влажность держится высокая. Что еще? А, вот, заметила, что после полива всходят дружнее) Не знаю, может, просто совпало) Вот такой отчет, простите, если сумбурно.
Боишься - не делай, сделал - не бойся.

Олегг

Цитата: Iefa от 17 августа 2013, 01:50:51Докладаю про свои цереусы!
Прекрасный доклад, Александра!
Если получается, что сеянцы часто открыты, и это им не мешает - ещё лучше. Значит, быстрее можно будет вывести их "в свет" и в прямом, и в переносном смысле. Пусть прорастают остальные семена, можно посевную коробочку переставлять постепенно ближе к свету, но не на прямой солнечный свет.

Asya-Basya

Iefa, Саша и о пересадке думай, скоро надо уже будет, так как слой грунта небольшой) у меня семена питахайи взошли и при размере тела от 3 до 6 мм имели корень в 2 раза длиннее размера тела)

Iefa

Продолжаю докладать про свои цереусы)
Их все еще шесть, и они уже второй день вообще без крышки. Со времени всхода прошло восемь дней, то бишь числа 20-21 августа, когда у них в точке роста появился махонький белый пушок - кажется это называется аксиллы, да? А сегодня, то есть на десятый день после всхода, на одном из них я обнаружила в точкероста две малюююююсенькие иголочки. На фото их, к сожалению, не видно, но радует уже то, что хоть сам кактус кое-как можно разглядеть. Вот такие они сейчас:
[smg id=303203]
https://dl.dropboxusercontent.com/u/11406545/garden/IMAG0922.jpg

Олегг

Цитата: Iefa от 26 августа 2013, 00:12:23Их ... шесть, и они уже второй день вообще без крышки.
Это здорово! Только не забываем поддерживать (опрыскиванием) слегка влажную атмосферу возле сеянцев.

Цитата: Iefa от 26 августа 2013, 00:12:23у них в точке роста появился махонький белый пушок - кажется это называется аксиллы, да?
Это называется ареолы - точки продуцирования колючек, цветков, плодов. Аксилы бывают не у всех кактусов; большей частью сосочковых, например у маммиллярий, корифант. Это "внутренняя" (ближе к стеблю) часть почки, откуда у кактусов появляются волоски, цветки и плоды. Тогда ареолы производят только колючки.

Iefa

Олегг, стыдоба мне, стыдоба! Ареолы! Влажность поддерживаю, обязательно)

Лемурчик

Подросли мои сеянцы мелокактуса матанзануса. Посев 11.07.13г. [smg id=135384] И семена магазинного мелокактуса, как я потом заподозрила, азуреуса: [smg id=135385] Вроде немного отличаются друг от друга.  :think:
Как считаете, их пора уже пикировать или рано ещё?  thinks
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Олегг

Цитата: Лемурчик от 31 августа 2013, 15:44:52Как считаете, их пора уже пикировать или рано ещё?
Хороши малыши! Они не под лампой? Какая температура в посевной ёмкости? В принципе, можно и пикирнуть в ближайшее время. Сначала подсушить немного субстрат, и чтоб температура была не низкая. Мелокактусы любят "хорошее" тепло! (И страшно ненавидят холод!)

Kristiwka

Мои сеянчики рипсалидопсиса пока, вроде, растут (т.т.т.), уже даже по "короне" на голове нарастили (наверное, будущие сегменты). Один и колючки начал отращивать. Вот только мне не нравится, что на них напал какой-то зверь, на клеща похоже, бежевого. Пришлось сегодня пересадить-таки. Да и давно пора - в старой емкости субстрат покрылся водорослями. Под пересадку был выкинут из маленького стаканчика антуриум (точнее, его сухие остатки, которые я поставила укореняться на авось), оставшийся от него субстрат был смешан с песком.
Под шумок самый хилый (еле найденный, кстати) сеянец был благополучно потерян, но, надеюсь, что оставшиеся два меня порадуют.
Вот они:
[smg id=135782]
[smg id=135783]
А это в новой емкости:
[smg id=135781]

Олегг

Цитата: Kristiwka от 01 сентября 2013, 19:16:07в старой емкости субстрат покрылся водорослями
Чтобы избежать этого\замедлить в новой ёмкости, посыпьте аккуратно не мелким песком\мелкими камушками поверхность в посевной ёмкости.

Kristiwka

Цитата: Олегг от 01 сентября 2013, 19:20:48
Чтобы избежать этого\замедлить в новой ёмкости, посыпьте аккуратно не мелким песком\мелкими камушками поверхность в посевной ёмкости.

Я думаю начать их почаще проветривать - может, и верхний слой будет подсыхать лучше. Пока полноценных корней нет, я их не поливаю, а только брызгаю водой, стремновато засыпать землю, боюсь за влажностью не уследить.

Олегг

Цитата: Kristiwka от 01 сентября 2013, 19:23:45Пока полноценных корней нет
В таком гумусном субстрате корни нарастают плохо. Когда "земля" очень песчаная, корни в поисках еды\воды (когда вода будет держаться в нижнем дренажном слое) начинают активно расти в разные стороны, наращивая своеобразную мочалку из корней.

Kristiwka

Цитата: Олегг от 01 сентября 2013, 20:34:11
В таком гумусном субстрате корни нарастают плохо. Когда "земля" очень песчаная, корни в поисках еды\воды (когда вода будет держаться в нижнем дренажном слое) начинают активно расти в разные стороны, наращивая своеобразную мочалку из корней.
Так там около половины субстрата - песок, плюс треть от получившегося - мелкие камешки. Там гумуса мало осталось...

Олегг