Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

Олегг

Значит, очередная аномалия из жизни кактусов. Остаётся наблюдать за её дальнейшим ростом и развитием.  :magnifying glass:

Rimskiy

Сегодня получил посылку с семенами от Анатолия Михальцова

Turbinicarpus alonsoi (AM) новинка крупные пурпурные цветки
                     dickinsoniae (AM) длин центр колючки
                     jauernigii (AM) плоский стебель, бело-крем цветки
                     klinkerianus Las Flores (AM) белые цветки
                     panarottoi (AM) новинка плоск стебель бел с роз полоской цветки R
                     rioverdensis ssp. paoli PAN169 (АМ) длин колючка, крупные бел-роз цв R
                     roseiflorus "albiflorus" (AM) белые цветки
                     sp. Negrita (AM) плоский стебель белые цветки                 
                     swobodae Lau 1499 (АМ) беловатые цветки                          R
                     valdesianus (AM) пектинатные колючки красивые цветки
Strombocactus disciformis  (AM) дисковидн стебель беловат цветки
Mediolobivia atrovirens var. raulii WR 493 (Pz) маленькая форма, красные цветки
                      colorea FR 1106 (Pz) карминные цветки
                      friedrichiana WR 646 (Pz) красно-оранжевые цветки
                      pygmaea  ES 45 (Pz) редкость
Echinocereus viridiflorus SB117 (MG) красно-жёлтые колючки зеленоват цветки
                     pectinatus var. wenigeri "stenoides" SB1536 (MG) оранжевые цветки
Blossfeldia liliputana (АМ) маленький стебель с побегами, раноцветущая
Mammillaria guelzoviana var. robustior (Pz) крупные роз цветки, густое опушение

постараюсь сегодня посеять, буду отчитываться о всхожести и скорости роста.

Олегг

Цитата: Rimskiy от 03 октября 2013, 16:22:41получил посылку с семенами
Симпатичный список! Кстати, турбиникарпусы - род кактусов с ранним цветением: некоторые зацветают до достижения 1 года жизни, остальные подтягиваются. Так что через год можно ожидать первых фотографий с новинками в разделе "Цветение"! А отчётов о посеве, всходах и росте ждём обязательно.  :mail-1:

Rimskiy

Сегодня начали появляться первые всходы турбиникарпусов yahoo, остальные кактусы пока без движения

Олегг

Цитата: Rimskiy от 07 октября 2013, 18:37:33Сегодня начали появляться первые всходы турбиникарпусов
С почином!  drinks Так держать!

Asya-Basya

а вот мои, посев 7.09 этого года
ребуции взошло 2( астрофитумов 4, телокактусов 7 штук)
[smg id=145649]

[smg id=145650]

тороплюсь, но вопрос: когда пикировать астрофитумы и телокактусы?

Олегг

Цитата: Asya-Basya от 07 октября 2013, 19:23:40вопрос: когда пикировать астрофитумы и телокактусы?

В этом году уже не надо - лучше следующей весной. А, вообще, не совсем удачная пикировка - сеянцы желательно держать на расстоянии 1-2 диаметров их стеблей друг от друга; тогда меньше возможность загнивания от перелива.

Asya-Basya

Олегг, поняла, до весны ни-ни) ну уж как взошли, видимо при опрыскивании почвы семена смыло в кучу

Rimskiy

На сегодня есть всходы почти всех турбиникарпусов, начали всходить эхиноцереусы, появились всходы блоссфельдии (но сеянцы белого цвета это нормально? мне кажется что-то делаю не так), не взошли стромбокактус, маммилярия и ни одной медиолобивии. Через сколько времени появляются первые всходы медиолобивий?

Олегг

Цитата: Rimskiy от 10 октября 2013, 16:42:05появились всходы блоссфельдии (но сеянцы белого цвета это нормально?
Вариантов 2: либо ожог от лампы (если она есть), либо качество семян низкое. Можно подождать пару-тройку дней - не зазеленеют ли всходы? Может, просто ещё хлорофилл не начал вырабатываться.
Цитата: Rimskiy от 10 октября 2013, 16:42:05не взошли стромбокактус, маммилярия и ни одной медиолобивии. Через сколько времени появляются первые всходы медиолобивий?
Первые два вида являются капризными, могут и не взойти (как повезёт). Медиолобивии должны всходить неплохо, хотя в сети встречался с негативными результатами при их посеве. Можно попробовать пересев...

Хойя

Rimskiy, сеяла блосфельдии, и сразу же прививала их на перескиопсис.  Все пробовала вырастить их корнесобственными, и ничего не получалось, просто пропадали и все..... А растение все равно хотелось иметь, и решилась я на прививку.  Привила, хотя они такие маленькие, но получилось!!!! И вот привитая б.лилипутана решила цвести!!!!!! Бутонов на макушке целая куча!   yahoo yahoo yahoo Если завяжутся свои семена, то на следующий год, попробую опять посеять, может результат получится лучше! Хотя, всходят они хорошо, целой кучей, а вот потом начинали пропадать.....

Siena

Цитата: Хойя от 11 октября 2013, 14:35:36и решилась я на прививку
Привила, хотя они такие маленькие, но получилось
Бутонов на макушке целая куча
А фоточки этого произведения золотых ручек и цветочков можно посмотреть?  confusion tender
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Хойя

Минск-Siena, обязательно!!!!! Решила не откладывать в долгий ящик!!!! Бутончики еще оч маленькие, но уже видно, что это точно они!   Их много, и когда они подрастут, то блосфельдия вся будет усыпана цветами!  Надеюсь, что с цветением все получится!
[smg id=146449] 
[smg id=146448]   
[smg id=146447] 
[smg id=146446]

Rimskiy

Хойя, у меня в планах тоже вырастить на своих корнях, но если будут проблемы попробую привить, правда из подвоев у меня только эхинопсис)))
Да и привоев пока только три, всхожесть на данный момент плохая(((

Siena

Цитата: Хойя от 11 октября 2013, 15:22:43Бутончики еще оч маленькие, но уже видно, что это точно они!
Хойя, спасибо за фотки!  O0 Такая красавица, мне она оч понравилась, да еще так хорошо расплодилась!  tender :give heart:
А прививочка совсем не видна, а очень хочется ее рассмотреть, а на что Вы ее прививали.? inlove confusion
А вот эти рыженькие пятнышки-дорожки на тельцах деток - это не мучнистый червец их так покоцал?
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...