Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

Rimskiy

Хойя,  можно безопасную бритву разобрать, или если сеянцы не мелкие, то нож подойдет.

Хойя

Rimskiy, у меня ножи большие, и они конечно достаточно острые, но не настолько, что бы мелочь резать.  Для крупных подходят.  Я ножом ехинопсисы для прививки резала, понравилось!  Пусть посидят, на выходных займусь. ;D ;D ;D

Rimskiy

Я тоже четыре детки эхинопсиса, посадил в грунт на укоренение и поставил в тень, а то вчера замучился иголки обрезать длинные и острые.

Выяснил почему у меня последнее время плохо растут сетиэхинопсисы и другие товарищи. Нашел вчера на корнях сеянцев офтальмофиллюмов маленьких беленьких букашек(подобное видел на корешках сетиэхинопсисов в предыдущую пикировку, но думал что это из-за жесткой воды), длинной около 1мм, пролил все сеянцы актарой, один сеянец сегодня выкопал вроде признаков жизни не обнаружил.

Neit

Цитата: Rimskiy от 14 ноября 2013, 11:21:27Нашел вчера на корнях сеянцев офтальмофиллюмов маленьких беленьких букашек
Рим - это могут быть ногохвостки или подуры , может перелил малышню случайно, корешки подгнивать начали  ttt ttt ttt Может в грунте какие волокна доперепревают  :think: Подуры гниющей органикой питаются - это постоянные жители грунта, но если ты их видишь, то значит что-то не так, что-то подгнивает  yes

Rimskiy

Neit, подуры это грибные комарики?
У меня они не от перелива, полная просушка есть у всех растений, а у динтерантусов и офтальмофиллюмов еще дольше грунт сухой(букаши и на них есть сидят у корневой шейки). Гимнокалициум(весной купил сеянец) почти всю осень не поливал, он начал сильно оседать, думал так и должно быть, а сегодня после вчерашнего открытия решил его вытряхнуть, осмотрел, эти букаши и там, одно порадовало корни у него хорошие, толстые, лохматые и длинные(длинее горшка).
В субботу поеду в цветочный магазин, куплю все что там есть и начну войну с этими кошмариками.

Neit

Цитата: Rimskiy от 14 ноября 2013, 16:32:23подуры это грибные комарики?
Нет, грибные комарики - это грибные комарики, а подуры - это подуры  yes Но комарики тоже питаются гниющей органикой и разводятся в большом количестве при постоянном переувлажнении, но  яйца комариков могут быть и в грунте, если грунт низкого качества или отработка с теплиц, соответственно оттуда и личинки и сами комарики    yes Сравни, кого видел , червячков или все же более похожих на насекомое - подур  :look: Подуры вообще безвредные, просто неприятно их видеть в большом количестве, а вот личинки комариков могут увлечься и сильно повредить корневую систему молодых растений  yes Актара в принципе должна с ними справиться, ну или Конфидор  yes Только при этом нужно еще летающих особей извести  yes

Rimskiy

Neit, не знаю кто это был, но судя по тому что они концентрировались вокруг ворня и корневой шейки, питались они живой органикой моих растений. На безобидных букашек я не обращаю внимания.
На подур похожи, но мне кажется не они или другая разновидность, ножки и усики у моих практически не видны и размером они очень маленькие.

Neit

Цитата: Rimskiy от 15 ноября 2013, 05:52:29размером они очень маленькие.
Да, они до 2мм и очень шустрые беленькие, поэтому усики и лапки только в макро можно разглядеть, и их много разновидностей и по цвету тоже различаются  yes В общем актара и новый грунт должны на них подействовать  yes

Rimskiy

Цитата: Neit от 15 ноября 2013, 13:02:45Да, они до 2мм и очень шустрые беленькие
thankyou
у меня меньше 1 мм длинной и медлительные, кое как ползают.
Цитата: Neit от 15 ноября 2013, 13:02:45В общем актара и новый грунт должны на них подействовать
Актарой пролил, а вот новый грунт на всех я не наберу, слишком много требуется, только сеянцы наверное пересажу.

Neit

Цитата: Rimskiy от 15 ноября 2013, 16:27:09новый грунт на всех я не наберу
Цитата: Rimskiy от 15 ноября 2013, 16:27:09только сеянцы наверное пересажу.
А взрослых и не надо пересаживать, у них корневая сильная, а у сеянцев корневая нежная, с ними лучше перестраховаться  yes

Rimskiy

Цитата: Neit от 15 ноября 2013, 19:06:09А взрослых и не надо пересаживать, у них корневая сильная, а у сеянцев корневая нежная, с ними лучше перестраховаться 
отлично, на выходных пересажу.
Эти гады погубили пол сотни сеянцев динтерантусов, штук 20-30 сеянцев литопсов, несколько сеянцев сетиэхинопсисов, возможно фрайлеи тоже на их счету. Сеянцы офтальмофиллюмов попортили, и еще возможно кого-то съели не могу вспомнить когда они появились.

Neit

Цитата: Rimskiy от 15 ноября 2013, 19:46:26Эти гады погубили пол сотни сеянцев динтерантусов, штук 20-30 сеянцев литопсов, несколько сеянцев сетиэхинопсисов, возможно фрайлеи тоже на их счету. Сеянцы офтальмофиллюмов попортили, и еще возможно кого-то съели не могу вспомнить когда они появились.
Это не подуры в таком случае  :no: Слушай, а клещ не может быть  :think: Фото повреждений сможешь сделать ? В таких масштабах только клещ работает да еще и на сеянцах - легко сожрать мог, и как раз меньше 1мм размером  yes

Rimskiy

Neit, повреждений как таковых и нет, сеянцы просто перестают расти, динтерантусы например замерли в начальной стадии линьки и потихоньку (один вид полностью) превращаются в сухари. Литопсики небольшая часть линяют(остальные высохли), но новые листики развиваются очень медленно, сетиэхинопсисы медленно высыхают и не растут. Про клещиков я тоже думал, но они вроде не такие, на всякий случай решил если будет куплю что нибудь против них.

Neit

Рим, а на этого  не похоже http://www.senpolia.ru/info/pests/root-mealybug/ , тоже как вариант :think: На него тоже Актара действует yes

Rimskiy

Спасибо,  thankyou
Моего зрения конечно не хватает так четко рассмотреть как на фото, но похоже он. Я про него не думал потому что считал что они более крупного размера, а тут 1 мм, и внешне на моих похожи.