Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

Алисочка

oksana7537, Спасибочки  present сеяла я их 12,11,13 (т е им почти пять месяцев), цвет начал проявляться буквально на днях )
Этот мир наполнен чудесами!
Если нет чудес - чудите сами :-)
Алисочка в стране цветов

oksana7537

[smg id=178341 type=preview align=center caption="P3260034"][smg id=178342 type=preview align=center caption="P3260001"] Мои последние посевы

Алисочка

Алисочка в стране цветов

oksana7537

В первом контейнере 5 месяцев во втором контейнере 3 месяца, сеяла примерно 50 разных где то схема лежит, а перечислить все на память не смогу

Алисочка

Кактусы заметно подросли, весну почувствовали  :give heart:
[smg id=183654]
[smg id=183655]
[smg id=183656]
[smg id=183657]
Алисочка в стране цветов

Хойя

Алисочка, какие они у вас красавчики с чубчиками!!!!  Все у вас такое зеленое и замечательное!  Одно удовольствие смотреть! Удачного роста!!!!

Wolfffy

уууух, заразилась таки кактусятами ...
посеяла Маммилярию Шиде
[smg id=184991]
когда у них появятся колючки? на 2-й месяц?

дистира

Рассаживала сегодня малышню отсюда https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1333.msg531162.html#msg531162 сначала рассадила , а теперь спрашиваю confusion надо было им корни отмывать? Что б на будущее знать. И вопросы по некоторым. [smg id=188083] здесь правый закручивается - так надо или я их таскаю (иногда) за солнцем - не соблюдаю ориентацию? [smg id=188084] астрофитум капут-медуза растит второй листик  tender [smg id=188085] [smg id=188086] а здесь вроде как вмятины по низу - засушила или залила или так и должно быть [smg id=188087]

Siena

Алисочка, очень понравились Ваши розовые снежинки у Echinocereus rigidissimus v rubispinus, красавцы просто! У меня благодаря Маринке (Ася-Бася) появился взрослый, любуюсь его розовыми колючками!  tender
Цитата: дистира от 25 мая 2014, 17:36:39здесь правый закручивается
Ирочка, я по астрофитумам не спец, но видела в некоторых коллекциях такое, думаю, это особенность вида.  yes :)
Цитата: дистира от 25 мая 2014, 17:36:39капут-медуза растит второй листик
Здорово, поздравляю, уже и репку начал формировать, красавец, мне такие очень нравятся, но, говорят, что на своих корнях они капризничают, будь с ним внимательна.  :give heart:
Цитата: дистира от 25 мая 2014, 17:36:39здесь вроде как вмятины по низу - засушила или залила или так и должно быть
Ир, а я бы посадила в очень рыхлую и почти бедную почву, в такой жирной и черной, как на его корнях, легко залить. Пощупай эти места - они мягкие? И самый низ стебля я бы посадила на подушку из крупного песка или мелкого гравия в 1см, чтобы не было потом некрасивых пятен снизу от почвы (от воды), у астрофитумов так часто бывает.  present
Очень хорошие все малыши-сеянцы, с отличными корешками, удачного им роста!  :give heart: goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Олегг

Цитата: дистира от 25 мая 2014, 17:36:39надо было им корни отмывать?
Своим кактусам\сеянцам при пикировке\пересадке их отмывают только в том случае, если есть подозрение на проблемы с корнями. Иногда - чтобы посмотреть на корень\репку (типа, полюбоваться!)

Цитата: дистира от 25 мая 2014, 17:36:39здесь правый закручивается - так надо или я их таскаю (иногда) за солнцем - не соблюдаю ориентацию?
У астрофитумов (по крайней мере, сеянцев) нет гелиотропизма, т.е. наклона верхушки в сторону солнца. В данном случае, просто индивидуальная особенность...

Цитата: дистира от 25 мая 2014, 17:36:39а здесь вроде как вмятины по низу - засушила или залила или так и должно быть

Немного не хватает воды\питательных веществ. Всё же, астериасы достаточно отличаются от остальных видов рода. Ничего страшного, чуть меньше солнца, чуть больше питания - и зарумянятся толстые щёчки!  beach

Хойя

дистира, Иринка, астрофитум астериус водички напьется и округлится, хороший малыш!!!! Корни от земли обмывать не надо, если с кактусами все хорошо, и они не болеют. А капут-медуза супер!  Мечта моя, да все никак....

Rimskiy

Посеял в начале апреля четыре вида тефрокактусов и три вида MAIHUENIOPSIS.
Через несколько дней вылез один MAIHUENIOPSIS и еще через несколько дней загнулся.
Несколько раз семена сушил и снова мочил, ставил на самый солнцепек, одни семена посеял в грунт другие разложил на салфетке и ни один сеянец не проклюнулся.
Недели полторы назад те семена которые были посеяны не в грунт а просто разложены на салфетку решил скарифицировать и после этой процедуры проросло шесть семян (два загнулись) под впечатлением скарифицировал несколько семян из плошек с грунтом и одно семечко проросло.
Вот фото отчет
[smg id=188723] bruchii VG-1045, Jaque, La Rioja,1831m    супер! белые и темно-серые колючки
[smg id=188724] articulatus "intermedius" VG-658,Cerro Negro,Cat,953m, редкие св-сер кол,черн глох
Еще осталось шесть порций семян по 10шт, вчера скарифицировал, буду по возможности высаживать.

Олегг

Да уж, Рим, что-то прям за сложные семена взялись! Да и вырастают не миниатюрные шарики... thinks Успехов!  im_so_happy

Rimskiy

Олегг, я читал что сложность только в проращивание семян. На счет размера, читал что около 2-3 лет надо на формирование первого членика. А эти года еще пройти должны, а растение выжить))) У меня в планах и мечтах еще много чего сложного :D
Цитата: Олегг от 28 мая 2014, 20:57:36Успехов!
Спасибо  thankyou

Олегг

Цитата: Rimskiy от 28 мая 2014, 21:11:10А эти года еще пройти должны, а растение выжить))) У меня в планах и мечтах еще много чего сложного :D
Терпенье и труд и оболочку тефрокактусов перетрут!  :look: