Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

Олегг

Тогда рекомендую перейти на искусственное освещение, иначе сеянцы просто погибнут от недостатка света...

Swetlana12

Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

Олегг

ИринаБ

Здравствуйте! Вопрос, на который не могу найти ответа. У меня куча кактусят ближе к двум годам, растила из семян. Надо снова рассаживать их,  часть уже рассадила, но покою не дает вопрос: как глубоко их сажать? Я стараюсь не заглублять, но они в этом случае набок валятся при поливе порой или просто как-то не очень прямо растут. Глубоко боюсь, опасаясь загнивания ствола. Собственно, тот же вопрос и по взрослым кактусам. Можно ли ствол в землю заглублять самтиметра на 2,3,4?  А то опунции мои под тяжестью детей ложатся на бок, столбовидные похожи на Пизанскую башню.

Siena

Цитата: ИринаБ от 22 июля 2014, 20:15:49как глубоко их сажать
Я сажаю по прежнему уровню или чуть приподнимаю, но тогда сверху делаю присыпку из мелкого гравия или крупного песка (зависит от размера стебля кактуса).
Цитата: ИринаБ от 22 июля 2014, 20:15:49Я стараюсь не заглублять, но они в этом случае набок валятся при поливе
В таком случае и нужен верхний дренаж.
Все это я написала, если у кактусов хорошая корневая.
А если взрослый кактус при пересадке валится набок даже при поливе, значит, у него мало корней, наверно, почва не соответствующая или частый полив.  :think:
Заглублять взрослые кактусы не рекомендуют, в кактусном грунте они легко гниют, в таком случае нужно делать более минеральную почву, почти без торфа, чтобы в органике не загнила корневая шейка кактуса.  present
При поливе нужно стараться лить воду не на стебель, а по краю горшочка, не попадая на его стебель, чтобы не оставались некрасивые пятна от воды.  goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

ИринаБ

Про взрослые я, наверное, нечетко написала. При поливе они не валятся, конечно, проблема в другом, Принесли на реанимацию кактус, тощенький столбик, За два года жизни у меня вырос, растолстел, похорошел, и все это роскошество держится на прежнем тощеньком основании, Он не падает, но клонится в бок. Или другая история. В свое время привезла с Крита и из Испании  по лепешке опунции.  Принялись лепешки и вскоре пошли плодиться, уже не дети, а пра-правнуки на них, и эти многоэтажные конструкции опять-таки, наклоняются под тяжестью новых лепешек. И таких вот случаев разрастания и утяжеления у меня тьма. Так и тянет укопать всех на большую глубину, но боюсь.  Последняя проблема - прошлогодняя астроцилинроопунция. В Греции сорвала плод на стадии перерождения в детку, посадила, принялся. Толстячок такой, крепкий, как боровик. А весной на балконе выпустил две детки. Детки длиннее его раза в три и толстые жутко. Как это на нем удержится? Пока вроде крепко стоит, а внуки пойдут?

Siena

ИринаБ, Ну тогда лучше насыпАть верхний дренаж из мелкого гравия, см 3-4 или сделать под самые корни внизу такую "подушку" из смеси торфа и рыхлителей, а на 1/3 сверху сделать почву минеральной, из крупного песка и гравия, они тяжелые и хорошо закрепят такой кактус.  yes goodluck

ИринаБ

present  Спасибо огромное! Вы меня просто спасли! Даже в голову не приходила такая мысль. Просто, как все гениальное. Дело за малым - найти эти стройматериалы. С песком проблемы, как ни странно. В зоомагазинах искала - смотрят, словно я прошу невесть что.  Спасибо!!!

Siena

Цитата: ИринаБ от 22 июля 2014, 21:08:36Дело за малым - найти эти стройматериалы
Я часто гуляю с собаками по паркам, и там дорожки посыпают либо песком, либо гравием. А стадионы или спортивные площадки посыпаются дробленым кирпичом, который называется теннесит. Его кактусы и другие суккуленты очень любят, фракция там всегда удобоваримая (от 3 до 5 мм, края не острые). Я набираю в пакет, дома просеиваю, чтобы отделить пыль и мелочь, перебираю от палочек-веточек-травинок, мою и прокаливаю в духовке в течение часа.
Так что советую почаще смотреть себе под ноги, получается такая экономия!  O0  present

ИринаБ

Neit

Цитата: ИринаБ от 22 июля 2014, 21:08:36В зоомагазинах искала - смотрят, словно я прошу невесть что.
Да надо не просто в зоомагазинах спрашивать, а где рыбок и аквариумы продают, там и песок и галька идут как грунт для аквариумов и фракция какая хочешь, главное чтоб песок кварцевый был, а не мраморный или гранитный,  и не крашеный, а гальку морскую от соли промывать надо будет, не всегда промытую в пакет фасуют  yes

Wolfffy

[smg id=201646]
мои маммилярии. им 4 месяца, их нужно пересаживать?  help

Neit

Цитата: Wolfffy от 07 августа 2014, 11:53:33их нужно пересаживать?
Их можно просто посвободнее рассадить в этих же емкостях, чтоб друг другу не мешали  yes

Siena

oksana7537