Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Тайга от 10 сентября 2014, 15:59:07Пора их рассадить? На какое расстояние друг от друга?

Растут в тепличке? Планируете ли зимовку?

Тайга

Они у меня спартанцы ;D сначала кошка опрокидывала тепличку, и первую вынужденную пересадку я провела с лупой в руках. Потом было еще 2переезда. Я пересадила их в маленький горшочек, и с тех пор они растут без теплички, на очень светлом кухонном подоконнике. Начали активно расти, и по моему уже мешают друг другу. Смесь магазинных семян,они я так понимаю самые простые и неприхотливые.С зимовкой...не знаю, я еще не думала об этом.

Олегг

Цитата: Тайга от 11 сентября 2014, 08:44:49.С зимовкой...не знаю, я еще не думала об этом.
Логика такая: если планируется зимовка, то лучше оставить их в плошке до весны, и пикировать в марте\апреле, когда начнётся активный весенний рост. Если будет активная вегетация в зимний период (в тепличке, например), то можно пересаживать\пикировать в ближайшее время.

Тайга

Цитата: Олегг от 11 сентября 2014, 17:30:48Если будет активная вегетация в зимний период (в тепличке, например), то можно пересаживать\пикировать в ближайшее время.
Значит если я решу их пересадить сейчас,нужна тепличка и  лампы досвечивания, на зимний период, я правильно понимаю?

МуХа

Прошу помощи знатоков!
А в каком возрасте сеянцы можно отправлять на зимовку?..
Полагаю, что это сильно зависит от вида и размера, но все же  thinks
У меня есть малышня разных маммиллярий, посев декабрьский 2013 года.. Кое-кто уже в диаметре до 3-х см, а кто-то и 5 мм с трудом набрал, вот теперь думаю, кого отправлять на зимовку, а кого лучше под лампы и в тепле оставить?...
Фото для сравнения...
[smg id=207634]
[smg id=207633]

Олегг

Цитата: Тайга от 11 сентября 2014, 18:11:53если я решу их пересадить сейчас,нужна тепличка и  лампы досвечивания, на зимний период, я правильно понимаю?
Да.

Цитата: МуХа от 11 сентября 2014, 22:00:27
А в каком возрасте сеянцы можно отправлять на зимовку - это сильно зависит от вида и размера, но все же  thinks
кто уже в диаметре до 3-х см, - отправлять на зимовку
кто 5 мм с трудом набрал - лучше под лампы и в тепле оставить...

Iefa

Всем привет) Хотела показать свои спартанские цереусы перуанские, посев прошлого года. Вот, такие выросли - не пикировала, в теплице не держала, на сухую зимовку не ставила, короче, мать-ехидна) Росли под естественным Одесским солнышком в спартанских условиях. Олегг, один из них твой (Ваш? я не помню, переходили ли мы на "ты", надеюсь, что переходили :)) - слоны про цереусы не забывают)

[smg id=208104] [smg id=208103]
Боишься - не делай, сделал - не бойся.

Олегг

Спасибо, Саша, один - мой! Рекомендую добавить немного жидких удобрений в полив (1 раз в 2 недели), и землю можно "пожирней" - цереусы нормально к доппитанию относятся.

Кстати, пикировать пока ещё не надо; можно следующей весной провести. Или пересадку в новую почву сделать - тоже весной...

Iefa

Олегг, мое ощущение самокомпетентности в вопросах цереусов подскочило просто до небес)) жидкие удобрения вношу как раз примерно раз в две недели, и почва у них под слоем камушков именно пожирней) На зимовку, наверное, еще рано - они такие малявки..

Лидика

Олегг, у нас цереусы перуанские маленькие продаются по 68р. многоствольные ( забыла, как называется такая форма - монструозные?). Может, Вам надо? Они прямо валяются на полках никому не нужные.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Олегг

Цитата: Iefa от 15 сентября 2014, 14:04:37мое ощущение самокомпетентности в вопросах цереусов подскочило просто до небес))
Ну, что ж, Саш - растёшь профессионально; что ещё могу сказать!  O0

Цитата: Iefa от 15 сентября 2014, 14:04:37На зимовку, наверное, еще рано - они такие малявки..
Хозяин-барин. Можно и без зимовки - лишь бы не засохли за зимние месяцы.

Цитата: Лидика от 15 сентября 2014, 14:16:25у нас цереусы перуанские маленькие продаются по 68р. многоствольные ( забыла, как называется такая форма - монструозные?). Может, Вам надо?
Спасибо, Лидика; у меня с Сашей договорённость ещё с прошлого года. А монстрозные кактусы я не люблю, к сожалению... :'( и всегда обхожу их в магазинах стороной.

Iefa

Олегг, насчет зимовки - это я совета прошу)) наверное нужно было вопросительный знак все-таки поставить))

Rimskiy

Цитата: Олегг от 15 сентября 2014, 15:11:23А монстрозные кактусы я не люблю, к сожалению...
А почему? Если не секрет.

Олегг

Iefa

Олегг, интересно, мое пристрастие к филологии и любовь к гимнокалициумам как-то связаны?)