Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Iefa от 29 января 2015, 15:45:28а потом думаю - им же в августе уже два будет

Саш, а, может, новую тему открыть: "1+" или "взрослеющие сеянцы"? Ведь, многие сеянцы и в 2, и в 3 года сильно отличаются от половозрелых достигших возраста цветения растений, и такие фотографии очень помогли бы другим сеятелям?

Iefa

Олегг, заманчиво, конечно, но не мала ли я ишшо - новую тему-то открывать?) Кстати, подержите за цереусы кулаки - если они из зимовки нормально выйдут, буду Вам весной отправлять)
Боишься - не делай, сделал - не бойся.

shambala

Уважаемые катусоведы, подскажите пожалуйста! Мои около годовалые кактусики-пупырки зимуют на лоджии 7-15градусов, еще досвечиваю лампой, не поливаю. Выглядят они не очень nea все сморщенные, заносила поливала, но после снова выставила на лоджию, изменений нет. Стоит ли их будить уже или пусть дозимовывают? 

Rimskiy

Цитата: shambala от 30 января 2015, 15:13:57Выглядят они не очень  все сморщенные, заносила поливала, но после снова выставила на лоджию, изменений нет
После полива просушили? И сеянцы не отреагировали?
Цитата: shambala от 30 января 2015, 15:13:57Стоит ли их будить уже или пусть дозимовывают? 
Если совсем плохо выглядят, то лучше занести.

А вообще хорошо было бы их посмотреть.

shambala

Олегг

Цитата: Iefa от 30 января 2015, 12:16:05не мала ли я ишшо - новую тему-то открывать?)

Не будем мериться ростом (вдруг, я лилипут?  :o ), если есть новое направление, почему бы и новую тему не открыть! Открывай, Саш! Если не получится - пиши, поможем.

Цитата: Iefa от 30 января 2015, 12:16:05Кстати, подержите за цереусы кулаки - если они из зимовки нормально выйдут, буду Вам весной отправлять)
clapping O0

shambala

Цитата: shambala от 30 января 2015, 16:16:25
Вечером выложу фото малышни.
Вот обещанные фото зимующих:
[smg id=232176][smg id=232177][smg id=232178]

allayarilchenko

shambala,Такое семейство дружное. :magnifying glass:  Где они у вас зимуют? :look:

Neit

shambala, по моему у всех все нормально, кроме третьей фотки - это кто? По моему они того частично  :look: Пусть мальчики еще глянут  yes Вы сколько дней их просушивали после полива в тепле?

shambala

Цитата: allayarilchenko от 30 января 2015, 21:43:36
shambala,Такое семейство дружное. :magnifying glass:  Где они у вас зимуют? :look:
Зимуют на лоджии, там температура от 7 до 15 гуляет в зависимости от температуры на улице, на сухом пайке конечно. Стоят под лампой, без нее стали тянуться.

shambala

Цитата: Neit от 30 января 2015, 21:59:52
shambala, по моему у всех все нормально, кроме третьей фотки - это кто? По моему они того частично  :look: Пусть мальчики еще глянут  yes Вы сколько дней их просушивали после полива в тепле?
К сожалению при участии моей живности и мох кривых ручек, все бирки утеряны. Могу предполагать, что это гимнокальциум каккой-нибудь. Там не совсем видно, что астрофитумы тоже осели и сплющились, стали как пуговицы, а не шарики. В тепле держала дня два не больше.

Neit

Ну вообще , кактусам свойственно оседать на зимовке  yes Те астрофитумы которые осели, видимо были слишком вытянутые  :think:

Цитата: shambala от 30 января 2015, 22:20:39В тепле держала дня два не больше.
А грунт за это время полностью высох? Насколько обильный полив был? Вообще хотящие пить , да с неработающими корнями, за 2 дня не восстанавливаются, по своим детям заметила  и то летом дело было и с работающими корнями, а не на зимовке  yes Их надо было сначала сутки погреть, потом полить, а после восстановления тургора  и полной просушки грунта, ставить обратно на зимовку  yes

shambala

Я боялась больше держать в тепле, что б они не проснулись. Земля почти высохла когда ставила обратно, поливала чисто символически, но в поддон она пролилась и прыскла сверх на сами растения. Что касается астрофитумов, то они были как шарики, а сейчас стали сплющенные. Вообще зимовка не рано для таких малышей (посадка зима-весна 2014г.)

Rimskiy

shambala, отличные кактусята, особо скукоженных надо полить. Согласен с Neit, их надо еще раз отогреть и полить, а сушить до полной просушки. Если же как грунт просохнет тургор не восстановится, нужно будет перевести сеянцы в тепличку под искуственное освещение.

И было бы хорошо если б Вы загружали фото в галерею форума.

Neit

Цитата: shambala от 30 января 2015, 22:37:52Я боялась больше держать в тепле, что б они не проснулись.
За 3-5 дней еще никто не просыпался  mosking
Цитата: shambala от 30 января 2015, 22:16:14Стоят под лампой, без нее стали тянуться.
Только  вот это может натолкнуть на мысль, что они и не спали вовсе и тогда на зимовку их не нужно было ставить  :no: Хотя возраст позволяет ставить на зимовку, но, возможно, более короткую, чем у взрослых кактусов yes
Цитата: shambala от 30 января 2015, 22:37:52поливала чисто символически
если уж поливать, то поливать , наверно, нужно было нормально, а не символически  :think: