Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

allayarilchenko

Zefirka

Цитата: Rimskiy от 05 февраля 2015, 18:22:07Мои последние посевы

Довольно упитанная и симпатишная молодёжь  tender  ttt Пусть растут и крепчают  goodluck

Цитата: Neit от 06 февраля 2015, 22:40:40пришлось внепланово поразвлекаться микропикировкой  mosking

Надя, микропикировка прошла удачно  yes На шахматы похожи мне  mosking Красатуны все, хоть и маленькие.  inlove

oksana7537, на третьем фото прямо рота солдат!  mosking

Хойя

Веля, Neit, Rimskiy, oksana7537, какие у вас чудесные малыши!!!! present present present У меня аж руки зачесались!  Надо, надо заказать! ;D  Удачного вам роста!
Оксана у вас в последней плошке не хавортии ли растут, две штучки?

oksana7537

Neit

Это кто у нас такой шустрый  ;D Сеянец из магазинной смеси 3 мес  mosking
[smg id=236765]

РЕДиска

Цитата: Neit от 24 февраля 2015, 23:17:44Сеянец из магазинной смеси 3 мес 
Лилипут с дитём.  mosking У меня больше подобный в 3 мес был из смеси, или похож. Два растут до сих пор с такой "юбкой", семядольные вроде по умному.
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Neit

Цитата: РЕДиска от 24 февраля 2015, 23:28:33Лилипут с дитём.
с тремя дитями  ;D
Цитата: РЕДиска от 24 февраля 2015, 23:28:33У меня больше подобный в 3 мес был из смеси
а моим света маловато и воды, я про них забываю, да и залить боюсь, емкости ж огромные   mosking А этот горшок с самыми мелкими сеянцами yes

gerkon1980

Всем здравствуйте. Очень нужна помощь знатоков.
Сегодня получила письмо с семенами, кроме литопсов и астриков позарилась на:
Euphorbia obesa, Thelocactus hexaedrophorus, Rebutia krainziana, Gymnocalycium mihanovichii variegata (cv HIBOTAN NISHIKI)
А как их сеять???  confusion confusion confusion Есть какие-нибудь особенности?

Asya-Basya

gerkon1980, я пылевидные семена сею методом "посолить"))) а крупные можно и разложить зубочисткой) а так особенностей никаких, я сею в увлажненный грунт, сверху ещё пару пшиков и под пленку-крышку-стекло в теплое светлое место)

Neit

Цитата: Asya-Basya от 25 февраля 2015, 15:41:18в теплое светлое место)
лучше, конечно света побольше, под лампу энергосберегайку 50-60Вт, к примеру, на расстоянии 10-15см от плошек  :think:

Олегг

Цитата: Asya-Basya от 25 февраля 2015, 15:41:18под пленку-крышку-стекло в теплое светлое место)

Первые 2-4-6-8 дней, пока (самые быстрые) семена набухают и прорастают, можно плошку ставить в тёплое, но, не обязательно, светлое (ярко освещённое) место. Когда семядоли начинают разворачиваться, то тут уже свет (в достаточно большом количестве) обязателен. Весной (да, и летом проще) используем искусственный свет - его (количество и длительность) регулировать гораздо легче.

gerkon1980

Ок, всех благодарю. Поняла, просто думаю - вдруг надо перепады делать или еще какие-нить хитрости  :)
Еще вопрос, когда вылезли сеянчики (это у меня из первой партии уже всходы появились), некоторые лежат на поверхности целиком, видно корешок. Так вот этот корешочек пытаться аккуратненько в грунт определить или пусть сами как - нибудь разбираются?  :)

Neit

Цитата: gerkon1980 от 25 февраля 2015, 16:48:33Так вот этот корешочек пытаться аккуратненько в грунт определить
Обычно корешки  сами в грунт уходят и сеянцы встают, ну особых неваляшек, которые и через пару недель вставать не хотят, конечно можно приподнять и корешок песочком присыпать, но это редко бывает   yes

oksana7537

Цитата: gerkon1980 от 25 февраля 2015, 15:37:29Сегодня получила письмо с семенами, кроме литопсов и астриков позарилась на:
Euphorbia obesa
Я сеяла Obesu недавно, просто раскладывала по верху грунта, взошла за 3 дня только на длинных (2см) ножках получилась, вот думаю может ее на мм 5 надо было закопать

gerkon1980

Ну вот в пятницу и посею. Мамилярии, астрки и литопсы уже сидят, на мню глядят  :) :) Счас очередь дошла до следующих карапузиков  :) :)