Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

gerkon1980

Всем привет.
Мы растем, хочу немного своих показать, вдруг что делаю не так, чтоб вовремя направили в нужное русло
Итак это первый посев в январе сейчас им по 4 мес - астрики из китайской смеси
[smg id=259487]
Этим примерно по три мес и 10 дней, уже видовые :)
[smg id=259453]
[smg id=259452]
Их не пора пикировать?

Олегг

Цитата: gerkon1980 от 01 июня 2015, 16:47:16Их не пора пикировать?

Очень даже полезное мероприятие в самое ближайшее время. И две рекомендации:
1) при пикировке посадить их поближе друг к другу, чтобы уменьшить диаметр плошки - это приведёт к усиленному росту корневой;
2) заменить землю во 2 и 3 плошках на такую, что в первой - там она выглядит более рыхлой. Или добавить битого кирпича.

gerkon1980

Цитата: Олегг от 01 июня 2015, 21:10:372) заменить землю во 2 и 3 плошках на такую, что в первой - там она выглядит более рыхлой. Или добавить битого кирпича.
Да, в этих плошка мне земля вообще не нравится. Я сверху песка насыпала....... Вообще не понравилось.... В общем получается что уже можно. А во всех трех можно? Или только в первой? Просто в первую сеялась китайская смесь из 100 семян. А взошло всего ничего......

Олегг

Nyaka

Сеянцы январь 2013:
[smg id=100389]
Пересадка:
[smg id=265140]
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Олегг

oksana7537

[smg id=268019 type=preview align=center caption="P7120033"]
[smg id=268021 type=preview align=center caption="P7120034"]
Подрастают, скоро год

Kasya

Меня накрыла волна выращивания из семян....  :D
Приедет ко мне скоро 60 семян кактусо-суккулентной смеси, ещё около 10 семян алое и 4 семечки агав.
Изучаю матчасть.
Их все можно одинаково сажать?
Состав смеси семян не известен и свежесть тоже, обещали положить побольше семян суккулентов.
Всё можно обработать в перекиси? Перекись прям так используют, не разбавляя? и в Максиме?
Стоит ли замочить в цирконе? Чем повысить всхожесть? Предупредили, что у смесей всхожесть может быть не высокая...
Дренаж нужен?
Какой лучше? У меня есть керамзит и пенопласт ломанный.
И насколько глубоким должен быть грунт?

Я на вид семена кактусов от семян суккулентов не отличу ну совсем  confusion
Не знаю в какой теме спросить...
у суккулентов много разделов, а я не знаю что будет у меня. У кактусов хоть один раздел, вот пришла спросить сюда.
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Олегг

Цитата: Kasya от 15 августа 2015, 18:46:20Их все можно одинаково сажать?
Так как сложные "редкости" в такие смеси не сыплют, то можно сеять все средне-одинаково.

Цитата: Kasya от 15 августа 2015, 18:46:20Всё можно обработать в перекиси? Перекись прям так используют, не разбавляя? и в Максиме?
Я обрабатывал раствором марганцовки, но тут желательно бы что-нибудь покрепче, т.к. смесь слишком разносортная должна быть...Перекись, по-моему, нужно разбавлять (сам не использовал никогда)

Цитата: Kasya от 15 августа 2015, 18:46:20Стоит ли замочить в цирконе? Чем повысить всхожесть?
Можно. Я бы порекомендовал сначала разделить смесь на две кучки: более-менее крупные и остальное. Крупные семена стоит промыть в тёплой воде, чтобы убрать по максимуму остатки мякоти - они сильно ухудшают результаты всходов и ухудшают грибковую заражённость свеже всходящих посевов.

Цитата: Kasya от 15 августа 2015, 18:46:20Предупредили, что у смесей всхожесть может быть не высокая...
...потому что там собрано по типу "возьми боже, что нам не гоже". Старые семена будут там в большом количестве...

Цитата: Kasya от 15 августа 2015, 18:46:20Дренаж нужен?
Обязательно. Скорее всего, будете поливать промоканием снизу - как раз через дренажный слой.

Цитата: Kasya от 15 августа 2015, 18:46:20Какой лучше? У меня есть керамзит и пенопласт ломанный.
Керамзит слишком крупный. Пенопласт тоже. Надо крупный песок\мелкую гальку диаметром 2-4 мм.

Цитата: Kasya от 15 августа 2015, 18:46:20И насколько глубоким должен быть грунт?
1.0-2.0см + дренаж 1см.

Kasya

Цитата: Олегг от 15 августа 2015, 20:10:51Я обрабатывал раствором марганцовки, но тут желательно бы что-нибудь покрепче, т.к. смесь слишком разносортная должна быть...
а покрепче что?
есть Тописин, Максим, Ровраль, Витарос, Ордан, Профит голд...

Цитата: Олегг от 15 августа 2015, 20:10:51Надо крупный песок\мелкую гальку диаметром 2-4 мм
Песочек есть подходящий фракция на 3-5 мм, но его не много осталось.

Ещё вопрос какую емкость взять по размеру?
13см/10см/6см(высота) подойдет на все?
Но емкость получаются глубоковатая...
Где более мелкую, но с плотными стенками взять не знаю.
Дренажные отверстия нужны?

«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Rimskiy

Цитата: Олегг от 15 августа 2015, 20:10:51Перекись, по-моему, нужно разбавлять (сам не использовал никогда)
Разбавлять вроде не надо, ее даже на свежие всходы льют и им она не вредит.

Олегг

Цитата: Rimskiy от 15 августа 2015, 20:55:52ее даже на свежие всходы льют и им она не вредит.

Рим, а сам как-нибудь обрабатываешь семена кактусов перед посевом?

Цитата: Kasya от 15 августа 2015, 20:40:24Песочек есть подходящий фракция на 3-5 мм, но его не много осталось.
А много и не надо.

Цитата: Rimskiy от 15 августа 2015, 20:55:5213см/10см/6см(высота) подойдет на все? Но емкость получаются глубоковатая...
Как раз самое то будет: сверху закрываете стеклом\пластиковой крышкой; растущие сеянцы будут иметь сверху 2-3 см пространства для роста. Как раз хватит до следующей весны, чтобы провести пикировку.

Цитата: Rimskiy от 15 августа 2015, 20:55:52Где более мелкую, но с плотными стенками взять не знаю.
Я для таких случаев брал коробки из под печенья магазинные. Кстати, у них крышки добавляют ещё несколько см над сеянцами - удобно для зимнего освещения лампой - сеянцы не сварятся, и будет тепло под крышкой.

Цитата: Rimskiy от 15 августа 2015, 20:55:52Дренажные отверстия нужны?
А как собираетесь производить нижний полив? (Я, правда, поливал снизу только первый раз, после всегда сверху. А вдруг вам понравится нижний полив?!  goodluck )

Rimskiy

Цитата: Олегг от 15 августа 2015, 23:38:36Рим, а сам как-нибудь обрабатываешь семена кактусов перед посевом?
Пару раз перекисью поливал семена и сеянцы и все. Больше ни чем.

Neit

Я вообще ничем семена не обрабатывала ни разу, ни кактусов ни суккулентов, не представляю как можно эту "пыль" замочить в чем то  mosking Одно дело когда семян 1-2 штуки и дорогущих и надо во чтобы то ни стало это семечко сохранить, а другое дело, когда непонятная смесюка неизвестно из чего. Насчет полива сеянцев - не поливаю месяцев до трех-четырех после всхода, только аккуратное обильное опрыскивание мелкой дисперсией, чтоб не размыло сеянцы, не понимаю зачем поливать, когда корешки все вверху, а внизу будет субстрат закисать  thinks Да и в тепличке не особо полив нужен  nea Потом то да, но опять же, если глубокая емкость, то при обильном поливе снизу, тот самый низ без корешков будет закисать даже с дренажом. Предпочитаю сеять в мелкие контейнеры, от сыра Виола, к примеру, и жестко и высота хорошая, можно грунт до половины насыпать и крышка прозрачная - хорошая тепличка получается, потом при опрыскивании грунт хорошо промокает на такую глубину, для сеянцев самое то, на мой взгляд, и по первости мало места занимает yes

Олегг

Цитата: Neit от 16 августа 2015, 10:41:55
Я вообще ничем семена не обрабатывала ни разу, .... не представляю как можно эту "пыль" замочить в чем то  mosking
Я никогда не сеял семена настолько мелкие как у пародий, например - всегда их было видно, и проблем с замачиванием не возникало. Если семена пылевидные - тут однозначно сразу сыпать в посадочный контейнер и опрыскивать для прорастания...

Цитата: Neit от 16 августа 2015, 10:41:55Насчет полива сеянцев - не поливаю месяцев до трех-четырех после всхода, только аккуратное обильное опрыскивание мелкой дисперсией, чтоб не размыло сеянцы, не понимаю зачем поливать,...
И правда, Надя, постоянно забываю (давно уж (лет 5) не сею сам) - "полив" выражается в аккуратном опрыскивании, чтобы смочить верхний слой субстрата. Хотя некоторые виды\рода отращивают длинные корешки в первые 2-3 месяца...