Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

Олегг

Цитата: oldmom от 23 августа 2015, 21:16:15Поняла, спасибо 

Лен, когда у вас там ночью температуры начинают снижаться до 20С хотя бы - в сентябре? октябре? Тогда и сеять можно... Если ночью будет 20С только на 1-2 часа - этого мало, хотя бы по 5-6 часов надо.

oldmom

Цитата: Олегг от 23 августа 2015, 21:54:32температуры начинают снижаться до 20С хотя бы - в сентябре? октябре?
Не раньше ноября  :sorry: Как посевной зуд унять??? Может посеять и на день в холодильник ставить, типа ночь. А на ночь под лампу, типа день  confusion

Neit

Цитата: oldmom от 23 августа 2015, 22:18:07на день в холодильник ставить
Лен, в холодильнике +5 - эт зимовка, не взойдут они  nea Как вариант сей сейчас и под кондишн, если он есть  :think: некоторые семена кактусов после полугода хранения теряют всхожесть капитально yes

Rimskiy

oldmom, да сейте и все, я всегда сею если хочется. Если через 2-3 недели всходов не будет то просушите и в ноябре еще раз попробуете эту плошку промочить.

oldmom

Цитата: Neit от 24 августа 2015, 00:08:25холодильнике +5
У нас теплее почему-то. Я для литопсов замеряла, подходило  ;D
Цитата: Rimskiy от 24 августа 2015, 05:41:36да сейте и все, я всегда сею если хочется.
present present present Подожду до сентября, недолго осталось  ;)

Олегг

Цитата: oldmom от 24 августа 2015, 07:37:54Подожду до сентября, недолго осталось 

Можно посеять контрольную группу, например, по 2 семечка от каждого вида. И всхожесть проверится, и зуд уймётся...

oldmom

Цитата: Олегг от 24 августа 2015, 20:54:58посеять контрольную группу,
Вчера закинула на грунт семена, которые не жалко, бонусные  confusion Они наверняка невсхожие, но хоть на недельку мне занятие есть  ;D

Kasya

oldmom, удачи  goodluck

А подскажите ночной перепад температур и кактусам и суккулентам нужен?
А то у меня смесь ведь и некоторые уже наклёвываются.
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Neit

Цитата: Kasya от 25 августа 2015, 09:24:15А подскажите ночной перепад температур и кактусам и суккулентам нужен?
Сеянцам нет  nea

Kasya

Цитата: Neit от 25 августа 2015, 12:06:33
Сеянцам нет  nea
а что делать если несколько взошло, а большинство ещё молчит?

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Олегг

Цитата: Kasya от 25 августа 2015, 12:37:34несколько взошло, а большинство ещё молчит?

Вариантов два: 1) пересаживать проклюнувшиеся в другую ёмкость; 2) оставить как есть - потерпят; это не смертельно в течение 5-10 дней...

Kasya

чёт не хочется такую мелкоту пересаживать
Цитата: Олегг от 25 августа 2015, 15:39:55оставить как есть - потерпят; это не смертельно в течение 5-10 дней...
потерпят перепады?
нужно 5-10 дней устраивать?

Neit

Оксан, я не поняла, о каких перепадах ты вообще говоришь? Сеянцы должны стоять дома под лампами при стабильной температуре yes А всходить они могут в течении месяца, все зависит от вида и абсолютно без разницы кто и когда взошел, только если суккуленты попрут в рост, кактусы медленно растут и полив у них ограничен  yes Суккуленты чуть позже отсадишь отдельно, а кактусы, чем гуще сидят, тем лучше растут  yes

Kasya

Neit, слушай Надь, ну тут в теме прочитала, что для лучшего прорастания семян нужен перепад температур. А у меня же смесь бонусная и предупредили, что может плохо всходить, хочется повысить всхожесть.
Две ночи устраиваю перепад, держу у приоткрытого окна плошечки, к утру они холодненькие....
Думаешь зря?!   :o

Цитата: elen.cactus от 08 ноября 2010, 09:28:42
попробуйте устроить большой перепад между дневной и ночной температурой. Т.е. на день найдите самое теплое место, а на ночь опустите температуру до 12-14 градусов.
Цитата: elen.cactus от 28 октября 2010, 09:12:46
Попробуй сделать большой перепад между дневными  и ночными температурами. Хороший перепад стимулирует всхожесть семян.Обязательно нужно контролировать, что бы верхний слой субстрата постоянно был влажным.

И ещё вопрос, их песочком присыпать не нужно?
Я все семки по поверхности посеяла, теперь сомнения гложут   confusion

Rimskiy

Цитата: Kasya от 25 августа 2015, 20:28:46Думаешь зря?! 
Не зря перепад желателен, но не знаю можно ли у открытого окна держать. Если днем держите под лампами, то ночью в любом случае градусов на 5 будет перепад.
Цитата: Kasya от 25 августа 2015, 20:28:46И ещё вопрос, их песочком присыпать не нужно?
Нет пока не присыпайте, может еще понадобится семена с поверхности собрать.