Азалия, адаптация приобретенных растений, реанимация

Автор Asio Otus, 04 ноября 2007, 20:46:53

« назад - далее »

Ugusha

Цитата: Asio Otus от 18 июня 2012, 19:49:04какой ты для своих азалий применяешь субстрат
Субстрат использую двух видов:
1 - листовой опад, верховой торф, мох сфагнум, песок. Всё это сама собирала на болоте. В этом субстрате растут азалии с солейролией.
2 - кислый торф фирмы " Лама Торф", вермикулит, песок. В этот субстрат посажены все мои последние приобретения. Судя по темпу роста и внешнему виду растений, могу сказать что азалиям очень понравилось.
Цитата: Asio Otus от 18 июня 2012, 19:49:04как очищаешь корни, по сухому или отмываешь?
Корни не очищаю - это не реально, т.к. корневая система азалий поверхностная, корни тонкие, легко рвутся и травмируются. Мыть тоже бесполезно, потому что корни впиваются в субстрат. Переваливаю, чтобы субстрат слегка был влажным. Если нужно удалить погибший черенок из субстрата - вырезаю ножницами или секатором. Естественно при такой процедуре, затрагиваются корни здоровых черенков - это неизбежно. Главное, не задеть центральный корень.

Когда начала увлекаться азалиями, конечно ошибки были и всего погибло три азалии. Самая первая азалия погибла от промывки субстрата. Две азалии погибли от пересушки субстрата.
Подружиться с азалиями можно, если им предоставит необходимые условия  :)

Natiko

ИЗ нескольких растений в горшке-1 погибло, не знаю почему, сначала все шло хорошо, с приходом жары листики начали чернеть и опадать, остался голый ствол, засох. что теперь с ним делать? отрезать на уровне земли? перевалена в субстрат для гардении. на дренаж положила сфагнум. пока буду опрыскивать эпином, но вскоре нужно уехать на 2 нед. если ее поставить в глубь комнаты, где солнца меньше, это для нее критично?
несколько отрезанных молодых побегов воткнула в землю, раздала, а та которая у меня вроде в тепличке приросла, и пытается растить бутоны. буду держать ее там подольше, может удастся получить растение, как она будет-более адаптирована или так же капризна?

Ugusha

Цитата: Natiko от 19 июня 2012, 16:37:33остался голый ствол, засох. что теперь с ним делать?
У меня в таком виде, не получилось восстановить растение. Обрезка и опрыскивание Цирконом, не помогли. Под пакетом держала, к сожалению почки не проснулись.
Цитата: Natiko от 19 июня 2012, 16:37:33пока буду опрыскивать эпином
Сухой ствол не имеет смысла опрыскивать  Эпином, т.к. он действует через листья.
Цитата: Natiko от 19 июня 2012, 16:37:33как она будет-более адаптирована или так же капризна?
Сложно сказать. Пока растет в тепличке - влажность есть и её всё устраивает. Когда будет выведена из теплички, тут нужно смотреть, как она будет реагировать.
Понимаю, что в вашем климате тяжело азалиям. Выходом вижу только одно, постоянное применение антистрессовых препаратов, Эпин.

Natiko

Ugusha,
Цитата: Ugusha от 19 июня 2012, 16:54:53Сухой ствол не имеет смысла опрыскивать  Эпином, т.к. он действует через листья.
я имела ввиду не этот ствол, я его обрезала, а все остальное растение, и как оно относится к уменьшению солнца? вглубь комнаты от жары переместить можно, недели на 2???

Ugusha

Цитата: Natiko от 19 июня 2012, 16:59:10как оно относится к уменьшению солнца?
Собственно на солнце не рекомендуется летом держать растение. Так что уменьшение солнышка, должно пойти на пользу.
Цитата: Natiko от 19 июня 2012, 16:59:10вглубь комнаты от жары переместить можно, недели на 2???
Можно.

Ugusha

Прошло почти две недели, с момента покупки. На всех обрезанных веточках, проснулось много почек.
Поливаю, не очень обильно, т.к. испарять влагу нечем, листвы почти нет. Опрыскиваю отстоянной водой, без стимуляторов и удобрений.
Пересадку планирую в конце июля - начало августа, чтобы на молодых веточках было не менее 2-3 пары листиков.
Вот такие мы сейчас
[smg id=65048]
[smg id=65049]
[smg id=65050]

Наша

Ugusha, спасибо хорошая тема,тоже люблю азалии,но одну засушила,одну похоже перелила,вот теперь боюсь покупать,а так хочется tender. Почитаю, почитаю может и решусь еще разок.

Nika-RomanJ

пасибо за темку! у мея две азалии: одна реанимирована методом отрегулированного полива (не пересаживалась, а просто поливалась после небольшой просушки - на бутонах); вторая появилась в конце весны.... Обе чувствуют себя прекрасно и снова зацветают. Новой - биколор- обрезку еще не проводила, старую обрезала в конце мая
Фото приложу позже, так как они на даче на улице растут подвесных корзинках.

cнежная королева

У мамы азалии целых 3. у нее зимой прохладно, и поэтому жили и цвели! а летом им тяжело. заметила что листики стали на одной слегка желтеть... это от жары? сейчас в тени на улице 36... прочитала советы- обложить льдом и поливать водой из холодильникаю может помозет? что скажете из своего опыта? как они у вас содержаться летом?

Ugusha

Цитата: cнежная королева от 09 июля 2012, 21:11:02заметила что листики стали на одной слегка желтеть... это от жары?
Желтеют листья азалии от полива жесткой водой или от избытка воды. От жары, листья не желтеют, а становятся вялыми.
Цитата: cнежная королева от 09 июля 2012, 21:11:02прочитала советы- обложить льдом и поливать водой из холодильникаю может помозет?
Да, поможет корневой системе сильно не нагреваться.  Когда возникнет необходимость полива азалии, достаньте кубики, заверните каждый в кусочек плотной бумаги (так они будут медленнее таять) и разложите их на землю в горшке вокруг азалии - это создаст прохладу. После того, как лёд растает, уберите бумагу и если нужно, полейте азалию дополнительно мягкой водой. Летом полив азалии должен быть обильным, но без застоя влаги.
Цитата: cнежная королева от 09 июля 2012, 21:11:02что скажете из своего опыта? как они у вас содержаться летом?
У меня азалии стоят на восточном балконе. Оптимальная температура в течении дня, поддерживается при помощи кондиционера. От утреннего солнышка не притеняю, хотя желательно. По-моим наблюдениям, на солнышко они отзывчивы и если я буду притенять, то длинными будут междоузлия, чего бы мне не хотелось. Вечером и ночью, стоят при открытых окнах. Поливаю в основном в вечернее время прохладной водой и опрыскиваю дважды в день - утро и вечер.
Один горшочек зацветает inlove
[smg id=67091]

Ниночка

Мне недавно подарили азалию. Не знаю, когда лучше пересадить ее в другой горшок, когда удобрять эпином, до или после пересадки?

Ugusha

Цитата: Ниночка от 13 июля 2012, 23:31:46когда лучше пересадить ее в другой горшок
Если азалия цветет или набирает бутоны, то пересадить лучше после цветения.
Если бутонов нет,  можно пересаживать сразу. Горшок должен быть широким = плошка. В глубокие горшки, азалию сажать нельзя.
Цитата: Ниночка от 13 июля 2012, 23:31:46когда удобрять эпином, до или после пересадки?
Эпин - не удобрение. Эпином опрыскивать растение До пересадки. goodluck

Natiko

Ugusha  моя азалия совсем сплохела, из 4 шт в горшке осталась 1, остальные сбросили листья и засохли. сейчас стоит на лоджии, но у нас жарко, кондера нет, поливать боюсь, засушить боюсь..  на нее пакет одеть может? чтоб влажность повысить? или там сопреет совсем?

Ugusha

Natiko, конечно сопреет.
Надо погибшие черенки удалить - вырезать из субстрата ножницами. Живой черенок пересадить в меньшую емкость, легче будет его поливать.
Горшок можно поставить в 5 литровую бутылку, обрезав верх и вместо воды, засыпать лед. До пересадки опрыскать Эпином, а через день полить с Цирконом.
goodluck

Ниночка

через месяц, после того как мне подарили азалию она отцвела, засохшие цветки я срезала, после чего появились новые листочки, сейчас она находится в том же горшке и в том же грунте. часто ее опрыскиваю, поливаю, но не знаю что с ней будет дальше donotknow говорят, надо пересаживать, а нужно ли? ей вроде и так нормально.  или все же пересаживать? боюсь, что б не пропала.