Азалия, адаптация приобретенных растений, реанимация

Автор Asio Otus, 04 ноября 2007, 20:46:53

« назад - далее »

Ky!

LaRey

Как вариант, стоит немного помять ком с корнями - вероятно, от него могут отвалиться части с уже сгнившей корневой - и перевалить потом в меньшую емкость. Возможно так. Состояние растения в вашем случае сложное, что-то определенно советовать так же сложно.

LaRey

В общем, вытащила из горшка цветок, пересажен, конечно, он был в слишком большой горшок, см. на 8-10 больше того, в котором продавался, ком земляной так и выпал из горшка. попробовала растормошить ком, ничего не получилось, не стала я его  трогать, обрезала сухие кустики, и посадила в горшок, см на 2-3 больше магазинного. И еще из земли вытряхнутой выбежала какая-то сороконожка.

Irina13

Света, неплохо было бы побрызгать ком с корнями цирконом, ну и побеги тоже. ИМХО
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

LaRey

Цитата: Irina13 от 23 ноября 2012, 17:10:17
Света, неплохо было бы побрызгать ком с корнями цирконом, ну и побеги тоже.
там корней видно не было даже, просто земляной ком, который я не стала ворошить, а вот побеги тогда побрызгаю.

Irina13

Не представляю, чтобы у азалии не было видно корней. Обычно они оплетают мелкой паутиной весь грунт и ком разворошить невозможно, не повредив корни. А ты пыталась грунт стряхнуть?
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

LaRey

Цитата: Irina13 от 23 ноября 2012, 17:25:19
Не представляю, чтобы у азалии не было видно корней. Обычно они оплетают мелкой паутиной весь грунт и ком разворошить невозможно, не повредив корни. А ты пыталась грунт стряхнуть?
попыталась, но усердствовать не стала, просто черный влажный ком земли, побоялась я требушить сильно. И сейчас стОит поливать? пока не полила еще, грунт еще влажный

Irina13

Ну, значит, будем ждать. Главное не залить, потому-что листьев практически нет. Хорошо бы накрыть пакетом, регулярно проветривать.  yes

Я бы дала немного подсохнуть, не высохнуть, а только подсохнуть верхнему слою. И если под пакетом, то внимательно следить за поведением азалии. И под хороший свет.
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 

Джуна

Наскоро почитала темку... Первое, что бросается в глаза - Азалии очень часто получают в подарок. Это так мило  yes
Второе, безграничное доверие продавцу. Товарищи! Это же не фармацевт, которого без диплома на работу не возьмут! ПРОДАВЕЦ! Что он может знать о конкретном цветке? Только то, что растение привезено "оттуда-то"... Всё!
Третье, лёд. Кто-то советует обкладывать льдом Азалии, кто-то не советует. Кто-то рекомендует положить лёд на субстат, кто-то на поддон. Для своей (ныне почившей по недосмотру мужа) Азалии я делала... кондиционер! Замораживала в пластиковой бутылке воду, а потом подвешивала эту самую бутыль НАД цветком. Как известно, холодный воздух тяжелее тёплого. И моя красава в жару купалась в прохладном облаке  tender
Моя крыша на месте, срывайте!
Садо-огородо
Хотелка  Хвастик  ФитоЛаб

Татьяна_К

Купила два дня назад азалию. Опрыскала фитовермом. Повесила в кашпо между створками балконной двери. Температура там 12-16 градусов. Прочитала эту тему и сомневаюсь -  пересадить лучше или перевалить? Если пересаживать, то нужно промывать корни под краном, но в основном не рекомендуют это делать, хотя был удачный пример: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,278.120.html. А если переваливать (т. е. не промывая), то может возникнуть конфликт субстратов. У меня цветок голландский, я не очень разбираюсь в грунтах и трудно определить, с кокосовым волокном он или нет, хотя похоже, что да. Если посадить его в грунт "Селигер-агро" для азалий, то будет конфликт или нет? Вот такие у моей азалии корни:
[smg id=99946]
Если пересаживать, то в конце февраля уже можно?
И еще вопрос: lenik рекомендовала:
Цитата: lenik от 28 марта 2011, 19:03:42Мою азалию спасает контрастный душ: сначала тёплой водой, потом горячей, потом самой холодной
Допустима горячая вода какой температуры?

Ky!

Цитата: Татьяна_К от 21 февраля 2013, 20:59:18Если посадить его в грунт "Селигер-агро" для азалий, то будет конфликт или нет?

Он возможен. Тут стоит смешивать готовые субстраты с кокосовым волокном и пр., чтобы были похожи по структуре.

Цитата: Татьяна_К от 21 февраля 2013, 20:59:18Если пересаживать, то в конце февраля уже можно?

Пересадка растений без подсветки в конце февраля допустима. Но в данном случае полная пересадка сильный риск, надо это учитывать.

Natiko

Татьяна_К,  я в прошлом году делала перевалку, т к распутать тонкие корни было просто нереально, взяла  грунт для гардении, перевалила, добавила чуть из под сосны, она даже ухом не повела, абсолютно никаких конфликтов, растение тоже из голландии. правда летом в жару сильно пострадала, но все же выжила, сейчас цветет, надеюсь нарастит пышности, поэтому будьте с промывкой осторожны, желаю удачи! goodluck  goodluck

Татьяна_К

Александр, Наталья, спасибо вам большое за ответ!  thankyou present Я тоже решила, что не стоит пересаживать, травмировать корни, тем более что все-таки не весна. Я купила "Селигер-агро" для азалий. А какой подходящий субстрат с кокосовым волокном? Может, купить кокосовое волокно и порезать в "Селигер-агро"? Тогда в какой пропорции их смешивать?

Ky!

Цитата: Татьяна_К от 22 февраля 2013, 20:02:31Тогда в какой пропорции их смешивать?

Много добавлять кокоса не стоит, чтобы pH не сместился. Думаю, что если аккуратно поливать, особо болезненно конфликт субстратов растение не перенесет.

Татьяна_К

Александр, очень благодарна за быстрый ответ! Тогда я, пожалуй, не буду совсем добавлять кокос, посажу в один "Селигер-агро".

Irina1981

Здравствуйте. Около месяца назад я купила азалию всю в цветах , много бутонов. Пересаживать не стала, решила подождать пока отцветет. Сегодня заметила, что на нескольких веточках бутончики усохли и где-то в течении недели пару листиков отпало. И стало страшно, вдруг с ней что-то не так.  Поливаю каждый день, стоит далеко от окна, на столе под люминесцентными лампами( 2 лампы на 13 и 24 ватта ), сантиметров около 50 от растения, температура 20-23 градуса.  Изначально я опрыскивала цветок 1 раз в день, а теперь поставила на мокрый керамзит и делаю это реже. 1 раз (пару дней назад) опрыскала листву тоником -янтарная кислота+витамины "Бона Форте". Сегодня полила кисленькой водичкой. То в чем растет азалия не поддается на прощупывания влажности внутри горшка. Ориентируюсь при поливе только по поверхности. Пара цветов тоже засохли. Засохли наполовину. Одна половина цветка нормальная, а вторая сухая. Цветы остальные как-то меньше раскрыты, чем при покупке и практически у всех засохли пестики. Как-то странно... Может они так отцветают? Раньше никогда азалии у меня не было, поэтому прошу совета, что мне делать дальше и в чем причина. Может конечно это нормально? Кстати, листики, которые отпали нормального такого тёмно - зеленого цвета, а усохли в основании черешка, там где лист крепится к стволу.
Фото есть, но к сожалению не могу вставить.