Азалия, адаптация приобретенных растений, реанимация

Автор Asio Otus, 04 ноября 2007, 20:46:53

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Helga1112 от 05 июня 2013, 20:43:18На срезе вроде ветки живые, но листиков так и нет
Веточки не сухие, не ломаются с треском, а гнутся, тогда живые, если же ломаются, то высохли  :-\
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

КатеринаБ

Прошу совета, в марте подарили цветущую азалию, подождала когда перецветет, пересадила в землю для азалий,  и вот сохнет hysterics2  чем помочь....
http://mypictureresize.com/my_files/66028675.jpg

Ky!

КатеринаБ,

Вы делали полную пересадку или перевалку? Какая температура в помещении, где находится растение?

Какой режим полива?

Почитайте эту тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,31178.0.html

К примеру

Цитата: Ugusha от 19 июня 2012, 13:33:58Корни не очищаю - это не реально, т.к. корневая система азалий поверхностная, корни тонкие, легко рвутся и травмируются. Мыть тоже бесполезно, потому что корни впиваются в субстрат. Переваливаю, чтобы субстрат слегка был влажным. Если нужно удалить погибший черенок из субстрата - вырезаю ножницами или секатором. Естественно при такой процедуре, затрагиваются корни здоровых черенков - это неизбежно. Главное, не задеть центральный корень.

Когда начала увлекаться азалиями, конечно ошибки были и всего погибло три азалии. Самая первая азалия погибла от промывки субстрата. Две азалии погибли от пересушки субстрата.

КатеринаБ

Спасибо за наводку , я делала перевалку, просто вокруг насыпала землю для азалий, температура в комнате 20 град.,  полив регулярный- по мере подсыхания, стояла на подставке в комнате,  сейчас поставила на окно, сверху положила мох сфагнум, обпрыскиваю ..... может верхушки срезать и укоренить, боюсь что вся засохнет(((((

Ky!

КатеринаБ, мне кажется, что-то с поливом не так. Может, вы регулярно переувлажняете растение?

Цитата: КатеринаБ от 24 июня 2013, 16:14:48может верхушки срезать и укоренить, боюсь что вся засохнет

Попробовать допустимо https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2046.0.html

Но подобные "голландские" экземпляры обычно укореняются с большим трудом, и далеко не всегда удачно.

ZmeyaSkarabeya

Доброго времени суток  :)
Сегодня подруга отдала мне вот такое дитё [smg id=123927] [smg id=123928]
Сидит в обрезке от бутылки, дренажных отверстий нет, обрезано это чЮдо было (примерно) месяц назад.
Я так понимаю, что азалии этого времени для укоренения мало. Земля покрыта зеленым мхом, пока влажная кажется мягкой, но я видела у нее этот субстрат сухим - как камень.
Что мне с ней лучше сделать, подскажите  confusion
ВЧЕРА БЫЛА НА ВЫСТАВКЕ ГАДЮК... ВЕРНУЛАСЬ С МЕДАЛЬЮ и ГРАМОТОЙ!!!

Ky!

ZmeyaSkarabeya, это черенок, как я правильно понимаю? Вот тема по укоренению черенков азалии, почитайте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2046.0.html

В частности https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2046.msg478701.html#msg478701

В целом, азалия далеко не всегда хорошо укореняется.

nataliadef

Пару недель назад мне подарили азалию, она была вся в цветах, 2 дня она у меня цвела, а на третий день у нее завяли все цветы. теперь расцветает по одному- два цветочка в день и тут же вянут, в день осыпается по несколько листиков. Что с ней не так? что можно предпринять? Мне кажется ей горшок маловат, дома сейчас не жарко, около 20-22гр. стоит на окне
[smg id=124722 type=preview align=center caption="азалия"]
[smg id=124723 type=preview align=center caption="азалия"]
[smg id=124724 type=preview align=center caption="азалия"]
[smg id=124725 type=preview align=center caption="азалия"]

Ky!

nataliadef, да, обычное явление, вот почитайте тему, в ней дается подробная рекомендация по действиям https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1334.msg346402.html#msg346402

nataliadef

КУ!, Спасибо! я не могу никак решить - пересадить ее сейчас или нет, на ней вроде бутончики есть, но расцветают по одному и тут же вянут, и поливать ее неудобно, горшок маленький. И какие стимуляторы лучше взять: эпин или циркон?

Ky!

nataliadef

Скорее стоит задуматься о перевалке.

Цитата: Ugusha от 14 июня 2012, 14:30:02Дома тщательно осматриваю. Все сухие листочки и веточки удаляю. Обрезаю отцветшие цветы. Вытаскиваю из горшка и осматриваю корни. Сразу не стараюсь пересаживать. Даю возможность акклиматизироваться к условиям в течение месяца, можно больше. Если азалия при покупке с сильно влажным субстратом - не поливаю. Если субстрат слегка влажный, поливаю.
Опрыскиваю растение Эпином, в ванной, даю время чтобы цветок обсох и ставлю на окно, как можно ближе. Открытая форточка, не помеха, т.к. свежий воздух азалии только на пользу.

Цитата: Ugusha от 19 июня 2012, 13:33:58Субстрат использую двух видов:
1 - листовой опад, верховой торф, мох сфагнум, песок. Всё это сама собирала на болоте. В этом субстрате растут азалии с солейролией.
2 - кислый торф фирмы " Лама Торф", вермикулит, песок. В этот субстрат посажены все мои последние приобретения. Судя по темпу роста и внешнему виду растений, могу сказать что азалиям очень понравилось.

Цитата: Ugusha от 19 июня 2012, 13:33:58Субстрат использую двух видов:
1 - листовой опад, верховой торф, мох сфагнум, песок. Всё это сама собирала на болоте. В этом субстрате растут азалии с солейролией.
2 - кислый торф фирмы " Лама Торф", вермикулит, песок. В этот субстрат посажены все мои последние приобретения. Судя по темпу роста и внешнему виду растений, могу сказать что азалиям очень понравилось.

Корни не очищаю - это не реально, т.к. корневая система азалий поверхностная, корни тонкие, легко рвутся и травмируются. Мыть тоже бесполезно, потому что корни впиваются в субстрат. Переваливаю, чтобы субстрат слегка был влажным. Если нужно удалить погибший черенок из субстрата - вырезаю ножницами или секатором. Естественно при такой процедуре, затрагиваются корни здоровых черенков - это неизбежно. Главное, не задеть центральный корень. Когда начала увлекаться азалиями, конечно ошибки были и всего погибло три азалии. Самая первая азалия погибла от промывки субстрата. Две азалии погибли от пересушки субстрата.

Anastasij T

Спасибо всем, за подробные инструкции. Я теперь жду когда отцветет моя азалия, и буду переваливать. С вашими советами теперь не страшно. thankyou thankyou thankyou

malina83

доброго времени суток allokey подскажите, пожалуйста, как быть. неделю назад я приобрела азалию.вчера решила её перевалить. она легко вынулась из своего горшочка. как я и ожидала, земли не было видно, только корешки, которые сплелись в очень плотный комок. и среди корешков огромное количество перлита ( я столько не видела никогда в одном горшке) и какие-то жёлтые шарики, из которых при надавливании вытекала жидкость. как я поняла, это удобрение такое (могу ошибаться). я попробовала аккуратно, с помощью деревянной шпажки, заглянуть немного в глубь кома с корнями. так вот, внутри оказалось ещё больше перлита и жёлтых гранул! слишком глубоко я конечно не смогла посмотреть, даже не представляю, что в самой середине кома может твориться. подскажите, пожалуйста, как быть, попытаться повынимать хоть немного с поверхности кома перлит и эти гранулы или не ковырять там ничего, а просто перевалить в новый горшок. заранее благодарю за ответ present

Natiko

malina83, я бы не стала лезть глубоко, это такая каприза, что лишний раз ее трогать  ttt ttt
просто перевалите, она ведь росла со всем этим добром, значит есть шанс. после перевалки в прохладу ее, опрыскать эпином, моей нравится северное окно-и света хватает и солнца прямого нет. goodluck goodluck goodluck