Азалия, адаптация приобретенных растений, реанимация

Автор Asio Otus, 04 ноября 2007, 20:46:53

« назад - далее »

Ли-Я

Вот мои страдалицы.
[smg id=155039]
[smg id=155040]
[smg id=155041]
[smg id=155042]
[smg id=155043]

Ky!

Ли-Я

Вполне себе живые экземпляры. Думаю, что стоит отрегулировать полив, поддерживать субстрат в глубине в умеренно влажном состоянии. Но подождем других мнений.

Я то думал, уже все сухое.

Про подкормки и содержание тут почитайте https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Rhododendron.html

Affiniti

Цитата: Ky! от 22 ноября 2013, 00:07:01Вполне себе живые экземпляры.

поддерживаю. yes

у вас вполне приличные азалии , для уценки годичной давности   :)

Я вообще никаких явных причин для беспокойство не вижу.Листья нормального цвета и "фактуры", кончики и края их - тоже.  Вегетация идет, а это самое главное....

Бутоны сушит, говорите?...  :think:  Тут надо подумать... thinks

Affiniti

Цитата: Ли-Я от 21 ноября 2013, 09:10:02Температура колеблется от +6 до +16 Влажность я думаю тоже достаточная. Грунт слегка влажный сверху, да и поливаю когда верхний слой чуть подсохнет.

когда верхний слой чуть подсохнет мне кажется, для азалий в неотапливаемом помещении - это слишком часто... :think:  свои я б достала из горшка и осмотрела ком на предмет переувлажнения, или не дай боже подгнивания нижних корней (ттт ttt)

еще вот что подумалось... Я не сильно поняла в какой субстрат вы перевалили их?... Проверьте :

1. Кислотность (рН) субстрата.
2.Кислотность (рН) воды
3. Жесткость вашей воды.

в вашем случае, это все важно...  yes

Ли-Я

Спасибо за отзывчивость. Начну отвечать с последних вопросов. В Питере вода очень мягкая - 700-900 мкг/л, да и при поливе своих азалий добавляю несколько крупинок лимонной кислоты. А вот как узнать рН почвы я не знаю  confusion .
Что касается грунта, то я просто при перевалке добавила земли из под сосны (у нас кругом сосновые леса, а я где-то читала, что земля эта достаточно кислая и азалиям это нравится).

Достать посмотреть...  :think: страшно  :o Я когда переваливала, там сплошной ком корней был, внутрь и не заглянешь. Да и погибшие ростки я не удаляла, а только обрезала на уровне земли, чтобы особо корни не тревожить. Может они и начали гнить? Как же я разберусь что есть что.

Ли-Я

Совсем забыла: бутоны она и летом сушила, а корневая была приличная. Именно после этого я и решила ее перевалить подумав что ей питания не хватает. Но  когда она стала сушить бутоны в прохладе появились опасения что что-то не так.

Affiniti

Ли-Я, я вам по рн почвы позже отпишусь, еще неважно себя ощущаю- только что вернулась из командировки, но - достать и осмотреть ком - ни боже збавь-  ничего не вороша и не копаясь - это не страшно и иногда даже полезно...

мягкая вода- это холошо, капли лимона - если не помогут, то уж точно не навредят.

земля из-под сосны , тут не помогу, всегда пользуюсь только специальными торфосмесями со своими примесями... не знаю я как голландки на сосновую землю реагируют.... thinks

и еще - кормите их.  и стимулируйте жизнедеятельность. эпин, циркон, бутон, специализированные удобрения для азалий, кемира люкс... только без фанатизма.
что у вас есть из удобрений и стимуляторов?!..

Ли-Я

Марина, из стимуляторов есть  циркон,  эпин, рибав-экстра. Эпином, кстати, пользовалась весь год, правда не часто. А из удобрений - Веселая цветочница (органо-минеральное) для декоративно-цветущих, Pokon для цветущих и Агрикола для суккулентов. Есть еще Энерген (калиевые соли гуминувых кислот - 8%) я в нем семена замачиваю. А вот специальные удобрения для азалий не встречала   nea может, конечно внимания не обращала.
Сегодня заметила, что самые кончики молодых побегов немного потемнели, на мирте тоже кончики молодых побегов темные. В общем начинается паника  hysterics2
Завтра утром попробую достать из горшка, потом отпишусь.

Ли-Я

Affiniti,  вытряхнула я из горшка свою азалию, но как и ожидала  :no: ничего конкретного не увидела. Гнилых корней не заметила, правда новые тоже не наросли. Во всяком случае свежая земля в которую было перевалено растение отделялась сама по себе от основного кома корней. Единственное. что меня порадовало - грунт одинаково влажный везде. Я то боялась что там где корни - будет очень сыро, ан нет  ttt  ttt  ttt  значит не залила  ttt  ttt  ttt

Мурзик

А можно сейчас пересадить азалию, а то она у меня уже почти отцвела? куплена была примерно месяц назад.

Ky!

Цитата: Мурзик от 23 декабря 2013, 16:56:59А можно сейчас пересадить азалию, а то она у меня уже почти отцвела?

Вы собираетесь делать полную пересадку? Сейчас не сезон, да и не всегда это самый удачный вариант. Тут почитайте

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1334.msg348013.html#msg348013

Helen 72

Вчера ездила в магазин и увидела там ее - штамбовую красную азалию, состояние у нее, конечно оставляет желать лучшего. Хотела дотерпеть с пересадкой до весны, но сидит бедняга в такой бяке (торф я думаю), сверху твердая сухая корка, она даже не размачивается, а внутри болотце. Понимаю, что до весны оставлять ее в этом грунте опасно, не приспособлюсь я поливу, поэтому на свой страх и риск решила все-таки пересадить.Все цветы и бутоны перед этим обрезала. Когда достала из горшка, корни были все темно-коричневые, пришлось срезать ком снизу и снимать корку сверху около 2 см, сделала продольные разрезы. Горшок выбрала небольшой, т.к от корневой осталось совсем мало. Может, конечно, и не надо было ее трогать, но успокаиваю себя тем, что так только продлила бы ее агонию. Опрыскала эпином, полила цирконом с корневином (в них и вымачивала). Короче, жду и надеюсь. Вот только думаю - пакет одеть или не надо?
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Ky!

Цитата: Helen 72 от 03 января 2014, 17:28:31Вот только думаю - пакет одеть или не надо?

Все зависит от ваших условий, а именно температуры, влажности воздуха в помещении, освещения.

Helen 72

Собираюсь поставить ее на подоконник с остальными азальками, окно на юго-восток, температура 15-18 градусов. О влажности не могу судить.
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.