Азалия, адаптация приобретенных растений, реанимация

Автор Asio Otus, 04 ноября 2007, 20:46:53

« назад - далее »

Karr

Я бы одела пакет с дырками  на листья, но не закрывала горшок с землей. Все-таки  воздух в комнатах суховат, как бы не листопадила после пересадки.

tanj25465

Цитата: Ugusha от 14 июня 2012, 14:30:02
Всем здравствуйте! present
Хочу рассказать и показать, что я делаю с азалиями, после покупки. У меня стало привычкой покупать уцененные и больные азалии. Тем более, как правило цена на них очень низкая.
Дома тщательно осматриваю. Все сухие листочки и веточки удаляю. Обрезаю отцветшие цветы. Вытаскиваю из горшка и осматриваю корни. Сразу не стараюсь пересаживать. Даю возможность акклиматизироваться к условиям в течение месяца, можно больше. Если азалия при покупке с сильно влажным субстратом - не поливаю. Если субстрат слегка влажный, поливаю.
Опрыскиваю растение Эпином, в ванной, даю время чтобы цветок обсох и ставлю на окно, как можно ближе. Открытая форточка, не помеха, т.к. свежий воздух азалии только на пользу.
Вот сегодняшнее приобретение - двенадцатая по счету. Частично обрезала и решила сделать фото - какая была, а потом посмотрим какая будет.
[smg id=63430]
[smg id=63431]

Для примера фото моих азалий посаженных вместе, по несколько разных видов.
Азалии с солейролией, живут второй год. Остальные, покупала зимой уцененными, уже набирают бутоны.
[smg id=63432]
[smg id=63433]
[smg id=63434]
Какие хорошие у вас азалии  tender.Скажите пожалуйста как вы их летом содержите?

Вольга

Добрый день! Только что мне привезли мою первую азалию. Мне её состояние не нравится. Прочла, что для них лучше выдержать время адаптации перед перевалкой, но меня гложат сомнения - дотянем ли. Может быть можно перевалку сразу сделать?

«азалии

«азалии

«азалии

Ky!

Цитата: Вольга от 31 января 2014, 15:21:09Может быть можно перевалку сразу сделать?

Тут неизвестно что лучше, но состояние хреновенькое, факт. Вообще азалиям лучше дать некоторое время привыкнуть к комнатным условиям, согласно рекомендациям https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1334.msg3027.html#msg3027

Helen 72

Вольга, согласна с Ку! - состояние у азалии неважное nea. Я бы достала ее из горшка, осмотрела корневую, обязательно нужно удалить все цветы и бутоны. Я думаю, что одной перевалкой не обойтись. После того как вытащите из горшка, замочите корневой ком в растворе циркона с корневином согласно интсрукциям на 20-30 мин. За это время подготовьте горшок - на дно керамзит, затем слой пропаренной  измельченной сосновой коры, затем грунт. Грунт: почвогрунт для азалий + песок+измельченный древесный уголь+немного пропаренного и измельченного сфанума. когда вытащите растение из горшка - тщательно осмотрите корни. Гнилые корни нужно обрезать очень острым ножом, обработанным спиртом. Я бы еще сделала небольшие продольные разрезы по окружности, чтобы корни легче осваивали новый грунт. И можно подрезать снизу корневой ком на 1см. Но тут строго индивидуально. Нужно смотреть на месте. Когда достанете растение из раствора, в котором его вымачивали, отожмите ком, только без фанатизма, и посадите азалию в заранее подготовленный горшочек. Если нужно полейте немного тем же раствором, в котором вымачивали, только совсем немного, наденьте на растение пакет и поставьте в светлое теплое место. Это конечно то, что бы сделала я, так как ждать и надеяться на адаптацию в Вашеи случае, я думаю, бессмысленно. Поэтому тут или пан, или пропал. Но повторюсь - это право выбора каждого.
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Вольга

Ky!, Спасибо  present Руководство я читала, хотелось понять, это мне так не повезло, или это стандартное состояние этого вида при покупке.
Helen 72, Спасибо  present Всё очень понятно и подробно!

Корни в ужасном состоянии  :'( , сцепились в плотный комок, грунта почти нет, зато удобрения в шариках предостаточно. Срезала на 3 см, замочила в корневине. Буду бороться! Что-нибудь ещё можно предпринять?
Обидно, что купила в магазине, который едва ли не питомником себя называет  :'(
Вот так выглядит после обрезки и замачивания.

Helen 72

Да, корневая неважнецкая, похоже на залив, ИМХО.  Все-таки мне кажется 3см - многовато для обрезки, хотя если там гниль :think:...  Ну теперь только ждать, надеяться и верить. Раз в 4 дня опрыскивайте Цирконом, понемногу проветривайте тепличку. Поливать очень осторожно, желательно тоже Цирконом. Горшок соответствует размеру корневой? Будем вместе с Вами держать кулачки. Все возможное для азалии Вы сделали yes .
Мои зеленые любимчики                         

Вольга

Корневище было странным, у меня было ощущение, что его наоборот не поливали, и пролили только перед доставкой. Ствол-то один полностью сухой :'( Вытащить я его, правда, не смогла, слишком сильно сцепился. Там была не то чтобы гниль, но что-то совсем не жизнеспособное. Горшок нормальный, как раз поместился хороший дренаж, не пришлось как обычно ужиматься. Попробую ещё эпином полить. У меня ещё есть удобрение для азалий, я им гардению поливаю, если сейчас выживет, попробую им полить.
Спасибо за консультацию и поддержку present

Helen 72

Вольга, Эпином не поливают, а только опрыскивают, он корнями не усваивается. Опрыскивать можно 1 раз в две недели. И подкармливать пока ненужно, Вы ж ее только в всежий грунт пересадили. Мне кажется Циркона и Эпина ей пока хватит, месяца через два можно будет начать потихоньку подкармливать. Удачи present и держите нас в курсе, пожалуйста.
Мои зеленые любимчики                         

Вольга

Helen 72, Вы меня немного удивил, я часто именно поливаю эпином, отклик по моим наблюдения есть  :think: Филки же, например, не опрыскаешь - сгорят. Но раз азалии опрыскивают - их буду опрыскивать Спасибо за совет present

Ky!

Цитата: Вольга от 02 февраля 2014, 20:51:15отклик по моим наблюдения есть

Если отклик есть, то не от эпина, а от ухода. Он конями не впитывается. В инструкции, кстати, не сказано про полив.

https://floralworld.ru/regulyators/epin.html

Swetlana12

Добралась сегодня до азалий. Оказалось, что растут они у меня в какой то кокосовой штукенции, подербанила её насколько это было возможно ( ни насколько  :think:) . Предыдущая которую пересаживала, росла в торфяном субстрате, обсыпался как миленький. И теперь они у меня в двух совершенно разных субстратах. Внутри кокос, снаружи грунт для азалий с добавлением мха и песка. Кто нибудь адаптировал азалии растущие в кокосе, как они переносят такое сочетание субстратов?
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

Helen 72

Вот так порадовал меня штамбик, о котором писала в посте#277 :girl_in_love:.
[smg id=187310]
[smg id=187312]
[smg id=187314]
А бутонов еще мнооого :give heart:
Мои зеленые любимчики                         

Helga_K

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Помогите моему горю. Подскажите, что делать. Я подсушила свою азальку, забыла про нее на неделю. Сегодня глянула, а она повесила ушки. Я пролила ещё обильно. Отойдет ли она? Чем ещё можно ей помочь?
Цветочек куплен месяц назад. Переведён в чуть больший горшок. Корневую очистить не удолось. Чуть разрезало ком с корнями по периметру. Все было нормально и вот...

Ky!

Helga_K, в целом, может частично сбросить листву, все зависит от длительности пересушки. Еще можно попробовать стимулятором опрыскать

https://floralworld.ru/bioregulators.html