Азалия, адаптация приобретенных растений, реанимация

Автор Asio Otus, 04 ноября 2007, 20:46:53

« назад - далее »

Karr

estella, если сделать перевалку не распутывая и не разминая ком, то как показывает практика, новых корней в свежей земле даже за два года не нарастает. nea Просто не идут корни в новый субстрат и всё! А потом, особенно летом, часто возникает конфликт субстратов. Внешний быстро просыхает, а тот спрессованный и опутанный корнями остаётся влажным. Рано или поздно лучше всего пересадить. Но если растение цветёт, то можно постараться приспособиться к поливу, дать поцвести, если ничего критичного нет. Распутать такой ком корней ни в мокром, ни в сухом виде невозможно. Тут никакие встряхивания не помогут. Я потрошила  при помощи китайской палочки, а некоторые, что были с подпорченными корнями просто обрезала ножом, пласт за пластом, пока не доходила до живых белых или светло-жёлтых корней. Оставшийся ком опять расковыривала вилкой, китайской палочкой, руками, как получалось. Присыпала углем и в новый грунт для азалий с добавкой песка и сосновой трухи. Иногда от десятисантиметрового горшочка оставался ком высотой со спичечный коробок, и тот распотрошённый. mosking Такую процедуру хорошо проводить в апреле, начале мая. Когда достаточно тепло, чтобы можно было вынести пересаженное растение на балкон, но нет изнуряющей жары. На листовую массу одевала пакет, иногда завязывала, иногда распускала. Раз в день снимала для проветривания. Горшок в пакет ставить не желательно.

Sunlight

Мда, сегодня час наверное пыталась как и писавшие выше распутать корни и вытряхнуть магазинный субстрат, бесполезно :no:  так и перевалила как есть

estella

Elly, а сколько повремени сидит ваша непересаженная азалия?

Karr, вы пишите, что даже за 2 года корней в свежей земле нет. а зачем тогда вообще ее переваливать? :)

моя с 15.03.15 живет у меня. пару раз забывала полить (привыкла я к редкому поливу фаленопсисов :) ) подсушила листьев 20. сейчас растет. обрезку не делала (оборвала только цветы). а на днях заметила, что азалия намечает бутоны!  :magnifying glass:  она только в середине-конце апреля отцвела, я даже как-то и не ожидала, что вскоре снова цвести будет. может это на нее так голландская химия действует?   mosking  за это время подкармливала раз 5 удобрением чуть-чуть (правда для фаленопсисов  confusion)
а как быстро азалии бутончики набирают?
а еще забыла.... свою я так и не пересаживала/не переваливала

Оксалис

Цитата: estella от 12 июня 2015, 14:25:32я даже как-то и не ожидала, что вскоре снова цвести будет.
У моих тоже самое. yes Только те, которых подравнивала после цветения сначала наращивают веточки, потом на них бутоны. А те кого не успела подстричь, сразу завязали бутоны и теперь цветут tender Про голландскую химию я не думаю, так как это изменить я не могу. Подкармливаю регулярно "для цветущих". Пересушивать нельзя! goodluck

Karr

estella,  попробуйте выращивать в одной земле растение 10 лет. И что из этого получится? Может оно и будет жить, но как оно будет выглядеть. Земля в горшке истощается. Корни начинают наматываться по кругу внизу и выпихивают растение из горшка. Это если оно не успело погибнуть до этого и обладает запасом прочности. Если вы приспособитесь к поливу в голланском субстрате, то растение сможет у вас протянуть и несколько лет. Подкормки никто не отменял. И они весьма способствуют цветению. Каждый выращивает цветы как его больше устраивает. Я, например, знаю, что летом в кокосово-торфяном субстрате азалиям очень даже комфортно, но не бывает у нас одинаковых температуры, случаются перепады, как в Киеве, так и в Минске. Поэтому при потере бдительности может случиться залив при понижении температуры и пересушка при жаре. И как корни пойдут в новый субстрат, если им комфорнее в том, "родном", который лучше держит влагу, а внешний, если он не точно такой же пересыхает быстрее, да и вообще пересыхает быстрее только протому, что он внешний и ближе к краю. Но уж если кокосово-торфяной сустрат пересыхает, то внешние корни тоже персыхают быстрее, что может сказаться на растении. Поэтому мне комфорнее посадить азалию в тот субстрат, который я понимаю, насколько быстро он просыхает и т.д.  При перевалке мне не удалось сохранить растение больше чем полтора, два года. Вскрытие погибших растений показало, что в новый субстрат корни не пошли. Некоторые пропадали через полгода. И так было пару раз. После этого я не заводила азалию продолжительное время. Потом были новые попытки приспособиться выращивать азалию. Но уже без пересадки. А толку, если корни новые не растут. И опять неудача. Год, полтора они жили, потом начинали осыпаться. Знание теории, конечно, способствует продолжительности жизни наших растений. Внимательное наблюдение тоже даёт положительный результат. Так приходит опыт по уходу за растением именно в ваших условиях. А у каждого они свои и могут кардинально отличаться. Например, у меня панельный дом и подъезд на горке, и мне не достаётся тени от деревьев летом. А вот у моих соседей этажом ниже , у которых квартира расположена правее есть тенёчек от деревьев, и там совсем другая температура, стало быть и полив у нас будут разный, хоть мы и живём в одном доме. mosking Я поделилась своими наблюдениями и опытом потерянных растений. Каждый может использовать полученные знания по своему усмотрению.  Ещё хочу сказать, что в кокосово-торфяной смеси у моих азалий всё время коричневели края листивой пластинки, теперь я такие редко наблюдаю, чаще солнечные ожоги, если не успела вовремя убрать с пекучего солнца при начавшейся жаре. Зимой, весной и осенью я выствляю азалию на прямое солнце на балконе юго-западной ориентации, это при условии, что на балконе нет мороза, но в эту зиму мороз был всего полторы недели и мои азальки перекантовались в углу кучкой. ;) А прошлую зиму я держала их на восточном подоконнике, так совпало, что он внешний и самый холодный. Там у стекла температура была от 16 до 20 градусов. Что весьма способствовало цветению азалии. :girl_in_love:  Сейчас у меня несколько тоже выпустили по паре бутончиков, а я и не заметила. mosking Любит азалия полив специальным удобрением "Азалия", подкисленную водичку и подкормки антихлорозные. Тогда листики толстенькие и зелёненькие. 

estella

ой у меня беда случилась  :'( поехала на дачу и за 1,5 дня моя азалия завяла полностью (хотя перед самым отъездом полила)... сбросила половину листьев  hysterics2   в общем ждала цветения а сейчас думаю как бы это цветочек не помер  :'(

Karr

estella, в тазак с водой её -  полив погружением на полчасика.

estella

Цитата: Karr от 15 июня 2015, 12:14:47
estella, в тазак с водой её -  полив погружением на полчасика.
полила - долго субстрат не впитывал воду. цветочек отошел, но листья сыпятся  :'(
как бы это листопад остановить?

Helen 72

estella, Раз в две недели Эпин, раз в четыре дня - Циркон
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Наталина

Всем привет! На форуме я недавно, но перечитала много постов и каждый раз умилялась, читая про выхоженные растюшки из уценки. И тут меня тож угораздило...причём трижды))))) Купила я азалии из уценки - даже названия не смотрела, уж больно жалко стало, да и нравятся мне азалии yes. В общем, на данный момент имеем: один штамбик отцветший, еще 3 кустика в горшке (этот был просто сухой палкой - отломила ветку, а она зеленая внутри, вот и взяла))), и еще один отцветший кустик в приличном состоянии, только ужасно засушенный :o. Фото все прилагаю ниже. Штамбик просто перевалила и пока что наблюдаю, кустики из горшка (усохшие палки) разделила, можно даже сказать разрезала, в грунт и тепличка, а третий стоит - не знаю, как его обрезать, столько листочков свежих растит! Перевалить намереваюсь завтра, надо грунт прикупить. Представляете - на усохших палочках появились зелёненькие точечки на стволах!!! yahoo Я так обрадовалась!!! А теперь вот прошу совета - что с этим добром всем делать? :think: Как дальше с ними быть?

Это та, что в нормальном состоянии:
[smg id=262271]
[smg id=262274]
[smg id=262275]

Наталина

Это штамбик:
[smg id=262277]
[smg id=262278]
[smg id=262279]
[smg id=262280]
И усохший кустик:
[smg id=262281]
[smg id=262282]
Заранее прошу прощения за качество - фотки с телефона, к сожалению, дочь угрохала фотик - пока живём без него)))

estella

добрый день. может у меня глупый вопрос...  confusion азалия скинула бОльшую половину листьев. веточки так и будут голенькими или же пойдут новые веточки по голенькому стволику? :)
и еще вопросик. у меня штаб... снизу растут отростки... хочу укоренить... читала что нужно укоренять полуодеревеневшие отростки. только вот как узнать? стволики у ростков зеленые
может кто здесь есть из минска - продайте плиз корневина немного :)

Ky!

Цитата: estella от 25 июня 2015, 16:19:51продайте плиз корневина немного

На корневин много нареканий, так что лучше бы без него.

estella

Цитата: Ky! от 26 июня 2015, 10:50:00
Цитата: estella от 25 июня 2015, 16:19:51продайте плиз корневина немного

На корневин много нареканий, так что лучше бы без него.

но азалии же долго укореняются. и мой штамб себя неочень хорошо чувствует. хотелось бы чтобы что-то от него осталось.все-таки подарок..
спрашивала в магазине какой-нить другой препарат для укоренения - сказали нету.
так какие черенки нужно укоренять?

Ky!

Цитата: estella от 26 июня 2015, 12:53:09но азалии же долго укореняются

Но корневин, бывает, значительно усложняет укоренение.

Цитата: estella от 26 июня 2015, 12:53:09другой препарат для укоренения

Поищите Рибав-экстра

https://floralworld.ru/regulyators/ribav.html

Цитата: estella от 26 июня 2015, 12:53:09так какие черенки нужно укоренять?

Вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2046.0.html