Азалия, адаптация приобретенных растений, реанимация

Автор Asio Otus, 04 ноября 2007, 20:46:53

« назад - далее »

кЫся-кЫся

Всем привет!
Есть у меня такая вот уценочная штамбовая азалия... Живет у меня уже месяца три. Не пересажена. Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя методом погружения. Не удобрялась. Пересадить ее я так и не собралась  confusion
Сейчас решила порадовать меня цветением  tender

[smg id=279095]

[smg id=279097]

Вот я и задалась вопросом... а как теперь с ней быть? Понятно, что нужно дождаться окончания цветения. Может быть, сейчас ее имеет смысл удобрить?
После окончания цветения планирую перевалить и обрезать. Подскажите, как сделать все правильно? Полную пересадку с промывкой делать не хочу - два раза уже потерпела неудачу в этом с азалиями, теперь боюсь)))
Как лучше обрезать? Есть ли смысл притянуть ствол к опоре, чтобы он выровнялся? Или уже поздно? Оставить нижние побеги для "разгонки" ствола или удалить? :think:

Ky!

Цитата: кЫся-кЫся от 07 сентября 2015, 10:27:52После окончания цветения планирую перевалить и обрезать. Подскажите, как сделать все правильно? Полную пересадку с промывкой делать не хочу - два раза уже потерпела неудачу в этом с азалиями, теперь боюсь

Попробуйте действовать согласно этому

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1334.msg3027.html#msg3027

кЫся-кЫся

Ky!, спасибо большое! Как процветет - перевалю согласно приведенной вами инструкции.
А как быть с обрезкой и формированием куста? Мне не нравится изгиб ствола... и не знаю, что делать с порослью внизу. thinks

Ky!

Цитата: кЫся-кЫся от 07 сентября 2015, 12:54:08А как быть с обрезкой и формированием куста?

Мне кажется, ее до весны лучше не трогать  :magnifying glass:

кЫся-кЫся

Ky!, спасибо за ответ! С обрезкой подожду) Но вот ствол все-таки подтяну-выровняю наверное - тут я думаю, лучше не затягивать) :think:

estella

погибает азалия... три раза ее пересушила (забываю каждый день поливать, ориентируюсь по весу горшка - был как пушинка). первые два раза азалия пересушку пережила - посбрасывала листья, но затем отрастила новые и цвела. а вот с третьей пересушкой проблема - азалия на %80-85 без листьев. брызгала антистрессами, но безрезультатно - недели 3-4 листья все скидывает. + включили отопление. стоит под открытой форточкой, под ней батарея.
достала с горшка - корни все темные, коричневые. раньше были светлые.
есть застекленная лоджия - днем градусов 13-15, а ночью - 8-10. думала вынести, но побоялась, что совсем окочурится
подскажите, пожалуйста, что же делать, как ее спасти?  help

Ky!, добрый вечер!
вот фото страдальца...
[smg id=290648]
корни на самом деле коричневые
[smg id=290646]
[smg id=290645]
[smg id=290644]
все сушит листики... так уже наверное целый месяц...  :'(

Ky!

estella, мне кажется, вам надо по пунктам следовать этим правилам. Вы несколько опоздали с действиями, оттого и пересушки были.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1334.msg3027.html#msg3027

И в умеренно прохладное место под подсветку, к примеру.  thinks

Насчет корневой, возможно, она частично подгнила, но сильно ее тревожить сейчас, как бы совсем растение не загнулось.

estella

Ky!, а можно более конкретно по пунктикам да бы не наделать чего лишнего...  help

отрастали новенькие листики, но на той неделе она и их засушила...  :'(

Ky!

Цитата: estella от 02 ноября 2015, 23:11:15а можно более конкретно по пунктикам

А что в первом посте не ясно? Вы вовремя не перевалили растение, от того, вероятно, засушили. Читайте, там указан принцип действия.  thinks

Конечно, ваше растение еще более запущенное, но других вариантов кроме перевалки я не вижу.  thinks

Цитата: estella от 02 ноября 2015, 23:11:15да бы не наделать чего лишнего

Про перевалку

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29137.html#msg29137

После перевалки обеспечить светлое прохладное место.

Татьяна_К

На лоджии температура как раз подходящая, главное, чтобы холоднее не стало.

estella

Ky!,  да, я с Вами полностью согласна, что во время не перевалила и из-за этого пересыхал цветок.  :-\ (сейчас уже поняла свою ошибку) но он такой капризный - боялась с ним лишние манипуляции делать
а от того что я его сейчас перевалю еще хуже не будет? горшок брать на пару см шире?

Татьяна_К, но лоджия южная сторона - когда солнце, то нагреет, а возможности днем бегать открывать окна нету к сожалению.
и холоднее станет... все-таки зима приближается

Ky!

Цитата: estella от 03 ноября 2015, 00:05:53а от того что я его сейчас перевалю еще хуже не будет?

А тут гарантий никаких нет.

Если не переваливать, то просто в прохладное место поместить.

Цитата: estella от 03 ноября 2015, 00:05:53боялась с ним лишние манипуляции делать

Лишние?

Цитата: estella от 03 ноября 2015, 00:05:53горшок брать на пару см шире?

Да, и ком слегка "пожамкать", удалить субстрат, что легко удаляется, но без усердия.

estella

Ky!, а в прохладное место это сколько градусов?

Ky!

estella, около 15-17С, но полив очень аккуратный, а то зальете.

Зухра

В прошлом году мне подарили азалию .Но по многим причинам , я не могла уделять внимание ее в прошлом году .Конечно же она скинула все цветы и часть листвы .И все же она дожила до весны . Весной я попросила подругу , чтоб она забрала ее на дачу. Я вынула ее из горшка и прикопала в тени под яблоней . Осенью забрала  домой . На лоджии было примерно +17-15 постоянно . Сегодня понижение температуры и обещают крещенские морозы и лоджия потихоньку будет вымерзать . Разместить в зале не могу , у меня там орхидеи . Им холод не к чему .А в спальне муж постоянно открывает окно на проветривание . Соответственно там перепады от +25 до +5. На сколько это противопоказанно ?
[smg id=298473]
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая