Азалия, адаптация приобретенных растений, реанимация

Автор Asio Otus, 04 ноября 2007, 20:46:53

« назад - далее »

Emerarudo

Пришла я за советом.
Ситуация такая: зашла к подруге на работу и в подсобке увидела азалию. Оказывается, цветок подарили её коллеге на День рождения, но коллега уволилась пару недель назад и цветок не забрала. Он остался стоять в помещении без окон, только искусственное освещение, температуру в помещении не знаю, но тепло и душно. Цветок поливали водой из-под крана все, кто вспомнит. Не пересаживали, стоит в магазинном торфе и горшке. Пока цвёл, всем нравилось, сейчас посыпались листья и цветки, образовался мусор. В общем, собирались выкинуть. Я забрала себе.
Придя домой, прочитала всю тему. Поняла, что в очередной раз нарвалась на сложность :o Вот фото

[smg id=332785][smg id=332784][smg id=332782][smg id=332781][smg id=332780][smg id=332778][smg id=332779][smg id=332783]

Цветы и бутоны завяли. Листья почернели и подсохли. Корни выглядят так же, как на многих фото в этой теме. На последнем фото видны шарики, предположительно удобрение. Загнивание корней даже если есть, я не разгляжу в этом комке. Там четыре кустика. Но один совсем засохший, без листьев, только на конце подвявший цветок. остальные с листиками.

И назрели у меня вопросы.
1. Нужно ли оставлять цветок в покое, чтоб он адаптировался к квартирным условиям? Он ведь не из магазина с тепличными условиями, он был в сухом тёплом помещении довольно долго.
2. Субстракт: у меня есть кислый торф от Фаско, вермикулит, песок. Подойдёт такая смесь? И вермикулит лучше крупный или мелкий?
3. Может стоит черенков нарезать? Я прочитала тему про укоренение черенков, поняла, что это сложный и долгий процесс. Но реаниматор из меня тот ещё, не известно, насколько возможна выживаемость у меня такого сложного голландского растения. Может таким способом увеличится вероятность того, что хоть кто-нибудь у меня приживётся? Я, пока читала про азалии, залюбовалась ими. Хотя раньше никогда о них и не думала, меня больше привлекают совсем другие растения. Но эта красотка меня покорила. Очень уж хочется теперь такую.
4. Можно ли пересадить её в глиняный горшочек? Я как-то этот момент в теме не усекла. Просто у меня есть как раз подходящего размера confusion Сохнуть будет быстрее, но мне поливать только за радость, я только и делаю, что себя одёргиваю, чтоб не залить от любви кого-нибудь confusion
5. Ещё момент, который в моей голове не уложился, хотя, возможно, об этом говорилось. При пересадке можно сажать все кустики вместе или лучше разделить? Как растениям лучше?

Пожалуй, пока все вопросы.
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Neit

Есть смутное подозрение, что она не жилец  :think: Черенковать тут не чего, на мой взгляд  :look: Даже если срезать черенок с зеленоватым стволиком, то он скинет все листья, а палка не укоренится  :no: Я даже не знаю что тут можно сделать, я б наверно разделила все кусты, надрезаем ножом крест накрест сверху между кустами и делим, главное толстые стержневые корни не повредить, мелкие корешки нарастут при хорошем раскладе. Дальше убираем корку сверху, прям руками отдираем , но без фанатизма, и убираем где то сантиметр кома снизу  yes Корни не промывать! Убираем все листья, которые сыпятся, вырезаем маникюрными ножницами бутоны, желательно не повредить молодые веточки, если они начали на макушке около бутонов расти yes Если есть кокос, то я бы немного его добавила в торф, из торфа убрать крупные волокна, вермикулит лучше крупный, тоже немного (если будет кора и кокос, то вермикулит не надо), песок - горсть на литр основного субстрата стандартно  yes Если есть мелкая сосновая кора (типо труха), то и ее можно немного добавить и на дно вместо дренажа кусочками  :think: Сажать каждый куст отдельно в небольшие емкости, чуть больше корней, чтоб можно было новый грунт досыпать и снизу и по бокам и сверху, желательно чтобы по влажности он совпадал с влажностью корней. Куст без листьев, ну не знаю, можно попробовать посадить, подрезав толстые ветки сверху, тонкие все равно усохнут, но не факт, что новые листья пойдут  :think: Ну и поставить все это дело в тепличку с проветриванием на некоторое время  :think: Когда потребуется полив, пролить фунгицидом и опрыскать Эпином, к примеру  :think:
ну и еще раз повторю, что шансов один на миллион, что выживет хотя бы один куст  yes

Ольга45

[smg id=332797] Сохнут листья у  азалии .  Не все а те что с краю к комнате. Земля всегда влажная.  Залив ? Стоит на северной стороне в прохладе.  Фото на солнце только.

Ky!

Цитата: Ольга45 от 13 сентября 2016, 11:55:07Залив ? Стоит на северной стороне в прохладе.

А насколько прохладно?

В целом при прохладном содержании следует очень аккуратно поливать, в обратном случае легко вызвать загнивание корневой.

Neit

Ольга45, каким бы водохлебом азалия ни была, грунт должен просыхать как минимум на 1/3 , иначе залив обеспечен , особенно при температурах ниже +20 и при недостатке освещения   yes

Emerarudo

Neit, огромное спасибо за такой подробный ответ.  thankyou Сегодня буду пробовать. Я, начав читать тему, пришла в ужас от того, какой это сложный цветок. swoon Ни в жизнь его себе не куплю, хоть и красивый. Ну а этому терять нечего, его путь в помойку был :-[ Попробую сделать, как Вы сказали. Кокос и кора у меня есть. Просто форумчане сажали в смесь торф-песок-вермикулит. Но, может, с кокосом действительно лучше :think:
Ещё вопрос меня гложет. Тепличку лучше поставить в хорошо освещённое, но более тёплое место (+21) или плохо освещённое, но прохладное место (+14)?
И в процессе наверняка ещё вопросы возникнут thinks
Изумрудный дневник

Ольга45

Neit,
Цитироватькаким бы водохлебом азалия ни была, грунт должен просыхать как минимум на 1/3 , иначе залив обеспечен , особенно при температурах ниже +20 и при недостатке освещения   
Через сколько дней он просохнет при таких условиях ?

Ky!

Цитата: Ольга45 от 13 сентября 2016, 14:26:41Через сколько дней он просохнет при таких условиях ?

А тут все зависит от влагоемкости субстрата, силы корневой, активности роста растения, уровня освещения, качества вентиляции и так далее.

Neit

Цитата: Emerarudo от 13 сентября 2016, 12:39:06Тепличку лучше поставить в хорошо освещённое, но более тёплое место (+21)
yes

Emerarudo

Вчера я пересадила свою азалию. Постаралась сделать всё по инструкции, которую мне подробно расписала Neit.

Кучу корневищ разрезала на 4 части. Точнее, разрезала верхний слой, остальное постаралась разделить руками. Уверена, что повредила кучу корней :sorry: Верхнюю корку сняла руками, низ хотела отрезать, а он как-то сам отвалился, только не 1 см, а см 3... Обтрясла листья, что сами отвалились, отрезала завявшие бутоны.

[smg id=332845]

Долго подбирала тару... Маленькие стаканчики подошли только под засохший кустик. Остальное еле поместила в 500 мл стаканы. Грунт намешала: кислый торф + песок + вермикулит + кокос+ кора. Только использовала я его совсем чуть-чуть. Только слой на дренаже и тонким слоем вдоль стенок стаканов, потому что корневая масса растений почти впритык была. Субстрат пришлось увлажнить из пульверизатора, чтоб он стал ближе по влажности к корневому кому. Увлажняла раствором циркона, им же чуть опрыскала листву. Подсохли, засунула под пакет.

Сегодня вот проветривала

[smg id=332844]

Пока так, посмотрим, что дальше будет...
Изумрудный дневник

Neit

Мне кажется должны как то очухаться кусты с бОльшим количеством листьев  :think: В тепличке они как веселее выглядят  :look: Если у сухарика мелкого макушка отсохнет, можно будет отправлять в помойку  yes

Emerarudo

Что-то как-то печально :sorry:
Листья летят жутко. Чуть заденешь и всё усыпано. Вот две самые маленькие. Обрезала несколько веточек, внутри живые. Пока.

[smg id=333112]

Эта побольше, но тоже облетает

[smg id=333113][smg id=333114][smg id=333115]

И эта самая большая

[smg id=333116][smg id=333117][smg id=333118][smg id=333119]

Чёрные листья- это я её такой принесла. Вроде больше не чернеет, ну или не быстро, мне не заметно пока. Или чернеют и облетают  thinks Сидят под пакетом, не поливаю, обрызгиваю. То водой, то стимулятором. Проветриваю по вечерам. Но у меня в квартире тепло. А везде читаю, что нужен холод. И я уже на полном серьёзе задумалась- а не выставить ли мне их на улицу? :think: Или это уже дурь у меня в голове? hysterics2 Просто очень хочется помочь :-[
Изумрудный дневник

Neit

не надо ее опрыскивать , ни водой , ни стимулятором, поливать надо с некоторой просушкой - эдак и самый жирный куст загнется  yes Бутоны все вырезать, чего они там торчат и силы тянут  yes
мелкие скорей всего не жильцы  :look:

Emerarudo

Так они у меня 6 дней под пакетом сидят. Земля не сохнет, поэтому не поливала пока. А обрызгивать почему не надо? Они стоят на верхней полке, мне кажется, там суховато. Ну по крайней мере, остальные жильцы этой полки быстрее просыхают. Поэтому обрызгиваю thinks
А бутоны да... я их когда обрезала, они совсем малюсенькие были, я даже не поняла, кто они- бутоны или листики. А теперь вот видно...
Изумрудный дневник

Neit

Цитата: Emerarudo от 19 сентября 2016, 21:47:39А обрызгивать почему не надо?
да потому что они под пакетом, там и так влажность дикая  yes И тепличку надо проветривать еще плесени там на мертвых листьях не хватало  ttt ttt ttt