Азалия, адаптация приобретенных растений, реанимация

Автор Asio Otus, 04 ноября 2007, 20:46:53

« назад - далее »

Ky!

Tahmi_nochka, дело в том, что у азалии сложно отличить здоровые корни от больных. По фото ничего определенного сказать невозможно. Субстрат счищать не имеет смысла, еще быстрее сгниет все, так как основа питания азалии тонкие корешки. ИМХО

Tahmi_nochka

Ky!, ок!
Тогда должен быть способ понять жива ли она хоть чуть-чуть или нет? например, где-то читала, что если при обрезке веточек стволики остаются сухими, то азалии окончательный каюк - она засохла!  thinks

Neit

Цитата: Ky! от 22 сентября 2016, 15:49:57так как основа питания азалии тонкие корешки.
ну видать они сгнили, рас азалия в одночасье засушила и скинула абсолютно зеленые листья, они даже не чернели, на сколько я поняла  :think: Окно не открывалось, отопления еще нет, ну не просто ж так ей вздумалось листья поскидать причем на обоих кустах одновременно и абсолютно все листья - у нее что осенний листопад и она собралась лысой зимовать, не встречала такого в домашних условиях- это ж не рододендрон в конце концов   :think:

Цитата: Tahmi_nochka от 22 сентября 2016, 15:57:50если при обрезке веточек стволики остаются сухими
Азалия не выделяет сок при срезке  nea на тонких ветках вообще не поймешь, что там происходит, а толстые резать страшно, могут не пойти в рост  :think:

Tahmi_nochka

Neit, видимо, сгнили  :-[
а все так хорошо начиналось...

9 августа она была вот такой...  :'(
[smg id=329124]

Emerarudo

И снова я со своими азалиями из сообщений на предыдущей странице Ответ #381
Самые маленькие две  death, как Neit, и предупреждала :-[ Две оставшиеся тоже как-то не радуют. Облетают. Даже не знаю, что делать, так грустно на них смотреть :'( Но они пока живы... Наблюдаю дальше...
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Машулич

help help help help helpПомогите пожалуйста спасти азалию! :'( :'( :'( :'( :'( :'( У мамы цветок был шикарный, шапкой цвёл, очень красиво, а сейчас уже месяц картина сухого дерева. Как добавить фото? Я добавлю, но к сожалению не могу найти. Нажимаю вставить картинку, выходит эта надпись https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=335626  Нашла как фото добавить

Ky!

Машулич, на странице с фото https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=335626

Снизу в детальной и нформации в седьмой строке сверху копируете код для вставки на форум

Выглядит он так

[smg id=335626]

И просто вставляете в сообщение

[smg id=335626]

Какие условия освещения?

Какая температура содержания?

Какой режим полива?

Если пересаживали растение, то когда? Что делали, полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового? Что за субстрат использовали?

Если подкармливали. то как часто и чем?

Машулич

Пересаживала, после цветения, посадила в горшок побольше, грунт обычный с огорода(т.к)мама живет в деревне, еще она забывает поливать цветочки, сначала он был зеленый и опадал, а сейчас совсем ничего не остается от цветка, но зеленые листики есть сверху, ранее сама пересушивала(из-за отопления азалию) стоял вообще гербарий, делала тепличку пшикала цирконом, все таки появились почки, и видимо опять по глупости оставила пакет открытым, все почки засохли.  Вот думаю нужно наверное обрезать мамину азалию и под пакет? А еще когда моя азалия засохла, я вымачивала корни в растворе ускорителя роста(добавке)
.

Neit

земля с огорода, как бы не есть хорошо для азалии, во первых не известна ее кислотность, азалиям нужна кислая почва, во вторых она может быть слишком плотной для азалии, что чревато загниванием корневой системы, в третьих, в зависимости от вида почвы - она будет либо плохо смачиваться , а если смочится, то долго просыхать, либо наоборот будет слишком быстро просыхать, либо вообще превратится в бетон, если это суглинок или глина   yes
Цитата: Машулич от 11 октября 2016, 16:50:20Пересаживала, после цветения
Во первых после цветения - это как давно, и еще раз - корни  очищали от старого грунта или просто вынули из одного горшка, поставили в другой и досыпали новой земли? на разнице субстратов можно не только залить азалию, но еще и засушить, что сейчас и видим  yes Как ответите на эти вопросы будем думать, стоит ли ее по новой дергать и менять огородный грунт  yes

То что она почти насмерть пересушена - это однозначно, полить, если не поливали,  без фанатизма, чтоб грунт смочился равномерно на всю глубину  yes дальше я бы убрала максимально все сухие листья, чтоб было видно живые почки, если они есть, подрезала бы веточки до первой видимой живой почки , крону под пакет, только надеваем пакет сверху и не вплотную подвязываем на стволе не закрывая горшок, чтоб было видно как просыхает грунт, можно опрыскать ветки Эпином, но перед завязыванием в пакет дать веткам просохнуть, иначе плесень будет обеспечена  yes Ставим в самое наисветлейшее место без прямых солнечных лучей и температура чтоб была не выше и не ниже +20-24, смотрите чтоб от батареи жар не шел  yes

Пока такие мысли  :think:

Машулич

Пересаживала примерно в мае, просто переваливала, корни не трогала, перевалила и добавила огородной земли.

Neit

Цитата: Машулич от 12 октября 2016, 10:02:32просто переваливала, корни не трогала, перевалила и добавила огородной земли.
Я бы поменяла добавленный огородный грунт на специализированный, как минимум, и немного "раздербанила" старый пук корней (убрать снизу сантиметра два и сверху  чуток убрать и надрезать по вертикали по бокам (2-3 разреза неглубоких), как вариант, новых корней нет, внутри ком с корнями пересох в хлам, на залив не похоже   :think: если будете доставть, сделайте фото корней после обтруски огородного грунта и до раздербанивания основного кома с корнями  yes

Машулич

Спасибо большое за советы. Мама будет пересаживать, поэтому не знаю получится ли сфотографировать.

Emerarudo

Всё, моя эпопея с азалиями закончилась. Всё выкинула, потому что завелась щитовка. Поэтому просто избавилась от всей реанимации, лучше время и силы потратить на остальные растения :(
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Ольга45

А я опять купила уцененную азалию , состояние ее не очень. Перевалила , по бокам подсыпала торфа. Прошлую азалию боялась  залить, в итоге засушила уже с бутонами после того как она оклемалась и прижилась. Она была из торфа пересажена в грунт для азалий , а там песок он быстро просыхал видимо . А вот с этой теперь наверное сгниют корни так как где она стоит очень холодно и сидит она в торфе , который много воды набирает. Поставить ее в место по теплее чем сейчас- 16 примерно? Как скажите.

Ky!

Цитата: Ольга45 от 04 февраля 2017, 16:32:33Поставить ее в место по теплее чем сейчас- 16 примерно?

Для азалии жара тоже вредна, так что уж лучше +16С. Поливайте аккуратнее.