Азалия, адаптация приобретенных растений, реанимация

Автор Asio Otus, 04 ноября 2007, 20:46:53

« назад - далее »

Ольга45

Такой вопрос про полив. В магазине азалию поливают погружением на несколько минут,. Я предпочитаю полив сверху. Какой же лучше для цветка полив. И верно ли мнение, что корни азалии напитывают воды больше, запасают  при замачивании чем при поливе сверху ?

Ky!

Цитата: Ольга45 от 14 февраля 2017, 12:23:32Какой же лучше для цветка полив.

Зависит от многих факторов, в частности, сила корневой, объем емкости, температура содержания, влагоемкость субстрата и так далее. При нижнем поливе происходит более основательное и равномерное насыщение влагой субстрата.

Ольга45

Еще вопрос про корни. Если я перевалила  не разрезая старый субстрат с корнями будет ли прирост зеленой массы азалии или рост листьев зависит от роста корней ?

Ky!

Цитата: Ольга45 от 14 февраля 2017, 13:38:00Если я перевалила  не разрезая старый субстрат с корнями будет ли прирост зеленой массы азалии или рост листьев зависит от роста корней ?

Все зависит от количества питания в субстрате. Когда питательные вещества из нового субстрата частично проникнут в старый и когда корневая начнет усваивать новый субстрат, тогда начнется и активный прирост.

Ольга45

Сверху грунт быстро просыхает. Что можно положить. Может застелить мхом ?
И другой кустик совсем без листьев. Отсадила в отдельную емкость. Что посоветуете с ним.Как поливать. Сверху одеть пакет или нет ?

Ky!

Цитата: Ольга45 от 19 февраля 2017, 08:50:21Сверху грунт быстро просыхает.

Но это не значит, что в глубине он просох.

Если растение без листьев, то полив должен быть очень осторожным, а то зальете.

Насчет пакета, если листьев не имеется, особого смысла надевать пакет не имеется.

Ольга45

Цитата: Ky! от 19 февраля 2017, 10:57:33Но это не значит, что в глубине он просох
Понятно, что не просох, но тогда верхние корни будут сохнуть.

OlyaLya

Всем привет!

Вот такую красотку я приобрела вчера в уценке  tender

[smg id=345275]

цветочки у нее уже все в пятнышках. thinks  Вот теперь думаю, что с ней делать? Дать ей отцвести? или срезать уже сейчас все цветоносы?
Стоить бодрячком на западном окне, пока не поливала, вчера лишь побрызгала цирконом, минуя цветочки. На улице у нас пасмурно и пока прохладно. Т-ра примерно на окне 18-20°С

Буду благодарна Вашим советам.  thanks
[smg id=345274]
[smg id=345273]

Сейчас проверила, земля сухая совсем...горшок легкий. Сделала смесь из отстоянной воды с добавлением циркона и чуточку лимонной кислоты...Поставила в это горшок, чтобы снизу пропиталась.

Еще вопрос назрел: в горшке 4 кустика сейчас сидит. Стоит ли их разделять? Или перевалить как есть, а когда уже адаптируется - делить?

Neit

Оль, стричь и пересаживать  yes Для уверенности, сделай фото корневого кома  yes Как минимум корни должны быть светло рыжего цвета  yes Я делаю так - первая пересадка частичная, т.е. корневая очищается не полностью, но все же немного очищается - я руками убираю корку грунта с корнями сверху , прям отрываю, снизу на 1-2 см тоже самое , немного разминаю ком руками, вертикально по бокам делаю надрезы по корням, штуки 3-4, главное не повредить толстые главные корни, мочалка тонких корней нарастет, поэтому не бойся ее рвать  yes  Сажаю в грунт, похожий по влагоемкости на магазинный  yes Я делаю такой состав - Сад чудес для азалий +  кокос мелкий как торф + песок крупный 0,8-2мм + сосновая кора мелкая + серамис   yes Вместо серамиса можно добавить побольше перлита, вместо чистой коры можно добавить любой магазинный грунт  для орхидей где  кора с торфом  и всяким мусором, основной грунт должен быть обязательно кислым с Рн 3-4-4,5, не обязательно  Сад чудес  yes Перед экзекуцией лучше чтоб корневой ком был влажный и грунт для посадки такой же влажности  yes
Куст обрезаем на 1/3-1/2 по высоте, а не просто удаляем цветоножки, он у тебя уже полулысый yes

OlyaLya

Neit, Наденька, спасибо!  thanks

Цитата: Neit от 20 марта 2017, 09:14:06Сажаю в грунт, похожий по влагоемкости на магазинный

знать бы еще, какой там грунт, блин...

вот панорамное фото ее корней. На первый взгляд все живое

[smg id=345279]

Цитата: OlyaLya от 20 марта 2017, 08:16:58Еще вопрос назрел: в горшке 4 кустика сейчас сидит. Стоит ли их разделять? Или перевалить как есть, а когда уже адаптируется - делить?
Надя, а что посоветуешь по этому поводу?

Neit

Цитата: OlyaLya от 20 марта 2017, 09:33:11знать бы еще, какой там грунт
да по типу Сада чудес как раз  :look: Старайся не повредить  толстые корни, их видно на фото, паутину тонкую можно рвать как угодно  yes Сверху убирай корку, прям по отпечатку горшка , тоже хорошо границу видно  yes

Цитата: OlyaLya от 20 марта 2017, 09:33:11что посоветуешь по этому поводу?
Я первой пересадкой не разделяю кусты, через год можно будет дербануть по полной, когда свои корни нарастут  yes Все пересадки лучше делать в прохладное время года - октябрь - март, так азалия лучше адаптируется, в пекло она просто загнется  yes
Обрезанные макушки можно поставить на укоренение yes https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2046.msg778486.html#msg778486 отличный способ  O0

Я позже, в другой теме,  покажу последнюю пересадку, что наросло после полного раздербанивая корневой в прошлом году  yes

OlyaLya

Neit, спасибо  thanks

Цитата: Neit от 20 марта 2017, 09:40:59Я позже, в другой теме,  покажу последнюю пересадку, что наросло после полного раздербанивая корневой в прошлом году

а в какой именно? очень интересно посмотреть

Цитата: Neit от 20 марта 2017, 09:40:59Все пересадки лучше делать в прохладное время года - октябрь - март

октябрь-март... а за полгода она нарастит же корни? то есть под НГ примерно можно будет уже ее раздербанить? У нас в это время  прохладно прилично. А уже в марте довольно тепло

Neit

OlyaLya

Цитата: Neit от 20 марта 2017, 09:14:06Куст обрезаем на 1/3-1/2 по высоте, а не просто удаляем цветоножки, он у тебя уже полулысый

Так пойдет?

[smg id=345500]

я все собираюсь с духом ее перевалить...

кокоса нет... но кора есть, сосны, написано мелкая...пойдет?

нарезала кучу черенков... можно экспериментировать... вермикулит, торфяная таблетка, вода, грунт+песок... что там еще есть?

[smg id=345502]

уже на фото увидела, что не дорезала цветок ) убрала... ладно, буду рисковать в одиночку ))) если что, потом подрежу

Neit

OlyaLya, постарайся подрезать ветки на одном уровне, потом удалишь сухие, которые не пойдут в рост  yes Вытряхивай из горшка и дербань ком, как я выше написала , не особо усердствуй, только верх и низ и неглубокие прорези по бокам - это чтоб новым корням легче было расти  yes
Цитата: OlyaLya от 22 марта 2017, 20:55:31кора есть, сосны, написано мелкая...пойдет?
без понятия - покажи на фото с линейкой  yes
Цитата: OlyaLya от 22 марта 2017, 20:55:31нарезала кучу черенков... можно экспериментировать... вермикулит, торфяная таблетка, вода, грунт+песок.
да не надо экспериментов - все есть по ссылке в размножении  yes В воде корни врятли даст, в вермикулите будешь ждать до второго пришествия, торфяные таблетки разные по качеству, может плесень пойти  yes Все легко укореняется в грунте для азалий и в тепличке, как Наташа делала, см. ссылку  yes Все черенки надо будет подрезать, куда такие хвосты оставила и не все черенки подойдут для укоренения :look: