Размножение бегоний черенками.

Автор E_lena, 09 сентября 2008, 15:06:14

« назад - далее »

Lirika

Praia, спасибо! :)
У меня тоже листик стоит в теплом, светлом месте в керамическом стаканчике (то есть, емкость не прозрачная).

Прошло 3 недели.
Значит, не все потеряно, если у вас тоже они дают корешки не так быстро, как хотелось бы... :)

Praia

Lirika,немного терпения и листочек порадует Вас корешками. Главное, чтобы сам листик здоровый был.

Лепёшка

Lirika у меня в последний раз тоже долго не укоренялись черенки, отрезанные 14 марта. Моя проблема в этот раз, скорее всего, передозировка гетероауксина при замачивании. Хотя до этого некоторые тоже долго стояли, больше месяца (хотя их собратья, с того же куста тогда же отрезанные, давали корни и за 2-4 недели зимой) Я укореняла черенки всякими способами (неохваченный остался пока чудодейственный сфагнум ;)), и сделала для себя такой вывод: сначала их лучше подержать в воде, иногда делая ее градусов так 30-35. Если со срезом все нормально, не темнеет, не портится, то пусть так и стоит. А если долго стоит без движения (ничего не появляется, или появились вроде пупыры, но корни не лезут) или ухудшается срез, то лучше посадить в тепличку в субстрат - земля с песком/вермикулитом 60:40% Да и вообще, как только появились корешки - то в этот субстрат. А то бывало, что появившиеся в воде корешки вдруг резко обвисали, загнивали.
Я свои 14-мартовские посадила в субстрат где-то неделю назад, без признаков корней >:( а сегодня один вытащила - начали появляться  yes

Вот, собственно, пример вышесказанного  :)
[smg id=6473]
С такими пупырами он стоял.... ну недели две точно, и ни туда ни сюда. 13 марта я его посадила, а 30 марта уже были такие вот корешки  O0
Идешь по улице, смотришь на пустые подоконники и думаешь - сколько места пропадает!!

Praia

Лепёшка, а зачем Вы вытащили укореняемый черенок????

Бегония не сильно любит, когда корни тревожат. При повторной посадке может завредничать и не прижиться.

Лепёшка

Praia Я знаю, что я варвар  ;D Любопытство сильнее всего! mosking Видимо, они смирились с этим и не капризничают  confusion
Идешь по улице, смотришь на пустые подоконники и думаешь - сколько места пропадает!!

Lirika

Лепёшка, большое спасибо за то, что поделились своим опытом укоренения present

Но у нас с вами отличия в ситуациях те, что у вас черенок, а у меня - листик.
Мне кажется, с ними больше сложностей при укоренении.

Мне приходилось укоренять черенки бегонии двух видов. Оба дали корешки быстро и без проблем прижились в субстрате.
А вот с этим листиком (листиками) совсем другая история... hysterics2
Что же, далеко не всегда опыт приобретается без потерь  :)

Praia

Можно же посадить в прозрачную ёмкость и наблюдать как корни оплетают земляной ком.

Но если все прошло без проблем,тогда у Вас действительно стойкие бегонии))))))))))))))

Ксюшка Веснушка

Пожалуйста подскажите, как укоренить. В воде гниют, стоят всего неделю. [smg id=7384][smg id=7380]
Мои зеленые любимцы. http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18354.0.html

Ky!

Цитата: Оксана Богославская от 20 апреля 2011, 21:18:32В воде гниют

Поставьте часть в сфагнум с песком (1:1), а другие - в смесь субстрата и песка (1:2), просушивать субстрат почти полностью в глубину (но не совсем пересушивать).

Lirika

Цитата: Lirika от 14 апреля 2011, 15:15:35
.....Не подскажете, сколько нужно ждать, чтобы листик дал корешки?....
.....стоит вот уже 3 недели (хотя мне кажется, что месяц).
Добавляла в воду корневин (позже уже не добавляла), стоит в теплом месте.
Может, есть какие-либо секреты укоренения? Поделитесь, пожалуйста, знатоки! present

Стоит до сих пор.... :-[
Пару недель (точно не помню) стоял в торфяной таблетке (купила по совету форумчанки).
Не решилась проверить, смотрю по листику: если живой, значит, не все так плохо.
Вчера посадила в легкий субстрат:

Ky!

Lirika

Надо вам найти живой сфагнум, тогда проблем будет существенно меньше.

Praia

Lirika, странно. Обычно бегония этого вида быстро дает корешки))))

Butterfly

Цитата: Lirika от 06 мая 2011, 19:04:46Может, есть какие-либо секреты укоренения? Поделитесь, пожалуйста, знатоки! present
У меня похожий листочек за пару недель в воде дал корешки.  yes

Lirika

Цитата: Butterfly от 06 мая 2011, 23:23:21
У меня похожий листочек за пару недель в воде дал корешки.  yes

Butterfly, вот видите как... :-[

А секрет-то, секрет какой? :)

Praia

Мне кажется нет никакого секрета. Этот  вид бегоний не слишком прихотлив.

Может листок не совсем здоров????