Размножение бегоний черенками.

Автор E_lena, 09 сентября 2008, 15:06:14

« назад - далее »

Praia

Ky!

Цитата: canta от 23 мая 2011, 00:44:32в смесь сфагнума и грунта

Мне кажется, лучше смесь песка и субстрата, либо зеленый (живой) сфагнум, либо сфагнум и песок. Смесь сфагнума и грунта может получиться очень влагоемкой.

Praia

После укоренения фрагмента листа, только недавно появились детки. Садила фрагмент 11 марта.
фото с Радикала утеряно
http://s009.radikal.ru/i308/1105/9e/2f5cec5b7d06.jpg
[smg id=130588]
http://s15.radikal.ru/i189/1105/9e/32b4e2ddadb4.jpg
[smg id=130589]
http://s57.radikal.ru/i157/1105/7d/ce0022f008bb.jpg

MariDa

Praia, отличный результат!
Свет, а ты сразу фрагмент листа воткнула в грунт, получается? он в тепличке укоренялся или нет?
Просто интересно узнать подробности, я так укоренять еще не пробовала.
Мне приснился зимний сад. Он был полон света, зелени и благоухания распускающихся бутонов.
И  это был мой зимний сад, мой райский уголок!

Мои растишки здесь
Это я:)
Мои альбомы

Praia

Мария, фрагмент сразу посадила. Укоренялся в тепличке. Но, если честно, то мне не очень понравилось - долго деток ждать пришлось.  :magnifying glass:

Оставлю этот способ на крайний случай. yes

canta

У моего листа появились корешки на черенеке над грунтом ( прошла неделя с посадки). Надеюсь, что и в грунте есть корешки :)

MariDa

Свет, спасибо за ответ! Наверное, этот способ хорош тем, что можно из одного листа, поделенного на фрагменты, получить большее количество деток.
Вот только б они  еще появлялись побыстрее :girl_pinkglassesf: Но, как обычно, всего много и сразу не бывает nea
Мне приснился зимний сад. Он был полон света, зелени и благоухания распускающихся бутонов.

Мои растишки здесь
Мои альбомы

Praia

canta

23 мая я рассказала как посадила лист бегонии....Вчера заметила крохотные листики вылезли из грунта у черешка листа-мамки. Очень рада,хоть они совсем крохотульки и кажутся такими слабенькими... А еще , сюрприз - такие же листики появились и на самом листе - в том месте, где листовая пластинка начинается от черешка ... Что теперь делать?????

MariDa

canta, поздравляю!
Цитата: canta от 21 июня 2011, 19:12:15они совсем крохотульки и кажутся такими слабенькими
не переживайте, листики подрастут и превратятся в крепеньких деток.
Цитата: canta от 21 июня 2011, 19:12:15такие же листики появились и на самом листе - в том месте, где листовая пластинка начинается от черешка ... Что теперь делать?????
Надо дождаться, пока детка подрастет до 3-5 см, острым ножом срезать ее с листа, и снова поставить на укоренение. Я укореняла во мхе сфагнуме, корешки появились очень быстро.

Мои растишки здесь
Мои альбомы

canta

То есть у меня получится 2 детки???

MariDa

Цитата: canta от 22 июня 2011, 00:13:57То есть у меня получится 2 детки???
Ага :) А то и больше! ;) я  тут рассказывала о своем опыте, так у меня некоторые листики в тот раз дали по несколько деток (до 7 шт). Но пришлось ооочень аккуратно их разделять при пересадке, т.к. растут все из одного места. После такой процедуры, к сожалению, некоторые детки очень сильно отстали в росте, другие наоборот начали быстро расти.
Но можно и не разделять, если их не очень много нарастет. Тогда будет кустик состоять из нескольких корней.

Мои растишки здесь
Мои альбомы

Praia

Да, действительно, если детка начинает  расти с основания листа, то можно получить довольно таки большое количество "детворы"  :magnifying glass:Главное - все делать аккуратно)))

LENA1960

А вот моя  бегония из черенка - уже цветет [smg id=16039]

Ксюшка Веснушка

А я тоже решила попробовать укоренить свои бегонии, пять дней назад поставила в воду с таблеткой активированного угля и вот уже такие чудные корешки, уже посадила в грунт, посмотрим что будет дальше. allokey
Мои зеленые любимцы. http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18354.0.html