Размножение бегоний черенками.

Автор E_lena, 09 сентября 2008, 15:06:14

« назад - далее »

Sea

Цитата: дистира от 01 мая 2012, 23:04:47
Ампельные когда-то я разводила черенками в земле, хорошо принимались, а вот клубневых не было.

Я свою клубневую бегонию размножаю черенками: срезаю и ставлю в кипяченую воду с таблеткой активированного угля в теплое, светлое место.

MariDa

Всем привет!
Хочу рассказать об очередном эксперименте по укоренению декоративнолиственных бегоний.
В начале апреля мне привалило счастье в виде кучи бегониевых листочков
[smg id=60559]
На свой страх и риск решила попробовать укоренить сразу в смеси земли и вермикулита (раньше всегда укореняла в воде).
Черешки обрезала покороче и воткнула вот таким образом
[smg id=60561]
[smg id=60562]
А один листик, самый крупный, надрезала по жилкам и уложила пластом на землю. Правда, шпилек у меня не нашлось, поэтому придавила мокрым керамзитом
[smg id=60560]
Как обычно, все стаканчики поставила в теплички. Но оказалось, что этого мало: на следующий день некоторые листики обвисли как тряпочки. Пришлось срочно положить мокрый керамзит в теплички, только после этого установилась достаточная влажность.
И вот спустя 1,5 месяца имеем такой результат: все, кроме одного листочка, укоренились и нарастили деток yes
[smg id=60567]
[smg id=60565]
[smg id=60563]
Мне приснился зимний сад. Он был полон света, зелени и благоухания распускающихся бутонов.
И  это был мой зимний сад, мой райский уголок!

Мои растишки здесь
Это я:)
Мои альбомы

MariDa

А стеблевой черенок не только укоренился, но и уже переехал в небольшой горшочек из стаканчика ttt
[smg id=60566]
[smg id=60572]
[smg id=60573]
[smg id=60574]
[smg id=60575]
Вот лист, на котором я делала надрезы. Поняла, что прижимать надо было посильнее, но даже так в надрезиках начинают набухать почки :magnifying glass:
[smg id=60569]
[smg id=60571]

Осталось еще поэкспериментировать с укоренением кусочков листа. Читала, что этим способом можно получить кучу деток :think: (правда, не знаю, зачем мне куча деток, но интересно же попробовать :D )
Мне приснился зимний сад. Он был полон света, зелени и благоухания распускающихся бутонов.

Мои растишки здесь
Мои альбомы

дистира

А счастья-то привалило сколько.... swoon
Интересный эксперимент  :magnifying glass: , превосходный результат  O0  и поучительный, наглядный показ  thanks . Я теперь поняла, почему у меня не получилось когда-то укоренять в земле - в тепличке влажность была маленькая(наверняка)  sclerosis

MariDa

дистира, рада, что мой опыт может быть полезен thanks
Кстати, та женщина, с которой я обменялась листиками, укореняет их в мелком керамзите. Но я что-то не решилась попробовать :think:

Мои растишки здесь
Мои альбомы

Asio Otus

Цитата: MariDa от 26 мая 2012, 22:56:19В начале апреля мне привалило счастье в виде кучи бегониевых листочков
Ух ты!!! Сколько разных и красивых бегоний  :girl_in_love: Поздравляю с таким количеством  goodluck

И спасибо, что поделилась своим опытом.   thanks Сколько же красоты у тебя будет расти  yahoo

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Mulyarina

И я экспериментирую...  Вот несколько листиков. Стояли в воде до победного, месяца три, чтоб наверняка все загнулись которым не суждено...  :mail-1:

1. Первый листик...
[smg id=66654] [smg id=66655]

2. Второй листик...
[smg id=66583] [smg id=66589] [smg id=66590]

3. Ну и третий сорт... который у меня по определению капризный, взяла побольше листиков...
[smg id=66560]

Теперь будем ждать...  ttt ttt ttt

MariDa

Mulyarina
ЗдОрово, поздравляю! Пусть растут крепкими и здоровыми goodluck
А я боюсь так долго в воде держать листики, у меня они загнивают от передержки thinks

Мои растишки здесь
Мои альбомы

дистира

Я тоже немного удивлена такому кол-ву корней, подумала может я, что неправильно делаю, наверное оказалась такой нетерпеливой, как только корешки отросли немного, я быстрей в землю. Хорошо не успела  вытащить  mosking на доращивание  mosking. У меня три черенка ампельной бегонии и два листика от неё же, отломились при переезде.

Mulyarina

У меня условия совсем другие. Вот к примеру сейчас лето у всех, а у меня вообще не пойми что. На улице +16 от силы, дома я мерзну. Дожди каждый день, но и солнышко бывает, но не надолго... так может на пару часов в неделю... Если я быстренько в земельку, то там грунт не просыхает... и все. Загнивание гарантированно. Поливаю всех один раз в полторы-две недели... а иначе как... НО опрыскиваю часто, если тепло то и утром и вечером, а холодно, то через день... им нравится... Тут приходится приспосабливаться. У меня получается весна большую часто года... а потом холодная осень...  confusion

Поэтому укоренение идет с другой скоростью... Черенки долго думают, прежде чем корешки пустить. А потом я выдерживаю, чтоб привыкли к моим условиям. Вот если брать черенки из теплицы, все гибнут. Из Крыма привозила суда, все погибли... А вот из Питера и Москвы выживают...

Лексевна

Здравствуйте!
Купила в уценке бегонию, кто это и что это - не знаю.
Сразу пересадила в меньший горшок, так как видно было, что она залита.
Один из побегов начал гнить еще в магазине, сейчас почти переломился в месте гнили.
Вопрос - можно ли попробовать его укоренить?

общий вид
[smg id=78266]
[smg id=78265]

правый побег - гниющий. В основании твердая темнота, будто там раньше был еще побег, но его отчекрыжили, а место зарубцевалось
[smg id=78267]

самый правый, вид сбоку
[smg id=78268]

[smg id=78269]

Ky!

Цитата: Лексевна от 22 сентября 2012, 10:57:44кто это и что это - не знаю

Если не клубневая, то возможно Элатиор https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Begonia_elatior.html

Цитата: Лексевна от 22 сентября 2012, 10:57:44Вопрос - можно ли попробовать его укоренить?

Можно, попробуйте вырезать все гнилое. Если гниль локальна и не пошла дальше в стебель, есть шансы на укоренение.

Лексевна

Ky!
Александр, спасибо за оперативный ответ!

Теперь можно для тех, кто с бегониями не имел дела, поподробнее?
Мне нужно отрезать этот побег, присыпать углем надо?
А потом сразу в землю или в воду кипяченую?

Ky!

Цитата: Лексевна от 22 сентября 2012, 11:16:02Теперь можно для тех, кто с бегониями не имел дела, поподробнее?
Мне нужно отрезать этот побег, присыпать углем надо?
А потом сразу в землю или в воду кипяченую?

Укоренять следует в субстрате в условиях мини-теплички. В воде сгниет.

В статье же написано, надо и статьи читать внимательно.

ЦитироватьБегонию Элатиор размножают верхушечными и листовыми черенками и семенами. Молодые верхушечные побеги с одним крупным и одним еще неразвитым листом помещают в кассеты с небольшими ячейками (250 штук на 1 м2), заполненные субстратом, состоящим из верхового и низинного торфа с добавлением песка. Над черенками натягивают прозрачную пленку. Оптимальная температура для укоренения 20°C. Черенкам необходим световой день не менее 16 часов, поэтому в зимний период им требуется дополнительное освещение.

Просто в вашем случае берете отдельную емкость, которую можно накрыть бутылкой или полиэтиленовой пленкой.

-romawka

Здравствуйте! У меня укоренился в воде листик бегонии бауэра, черешок 4 см. Как мне его правильно посадить в землю? Насколько глубоко закапывать черешок? Наверное, надо было поменьше черешок оставлять..