Астрофитум (Astrophytum), условия ухода

Автор Ugusha, 06 сентября 2010, 17:58:09

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Kerina от 05 марта 2015, 17:44:11хочется пересадить до полива, пока нет всасывающих корешков которые при пересадке повреждаются.
Я думаю, если пересадить на ту же глубину, на которой они находятся сейчас - точно угадаете! Когда начнётся вегетация, кактус сам (ajusts) настроится, как ему будет удобно по высоте при налившемся стебле.

Kerina

Тогда это будет не посадка, а какие-то похороны :)
Но с другой стороны, картошку то именно так и закапывают когда садят.

Олегг

Цитата: Kerina от 05 марта 2015, 21:44:00Тогда это будет не посадка, а какие-то похороны

Когда растения "закапывались" на зимовке - это ведь не были похороны; на какую глубину им "нужно" было закопаться - на ту они и сделали это.Только при пересадке нужно будет много гравия вокруг стеблей насыпать (типа, верхний дренаж), чтобы не допустить возможного загнивания...

Kerina

Говорю ж, вопрос "на поговорить" :)
И когда они сами закапывались так это добровольно, а если я их буду закапывать пусть и на ту же глубину то это уже принудительно :)
А касательно дренажа, у меня там почвосмесь такая и привычки полива такие что загнивание им не грозит. Сидят в смеси где 2/3 крупного (1-2мм) песка и мелкого гравия (5-6мм) остальное из магазинного пакета "для кактусов". Я эти сеянцы (посев посев конца февраля прошлого года) полноценно зимовала с с октября по март. Да и сейчас они на холодном подоконнике сидят все еще. В теплый сезон я их конечно почаще поливаю, но все равно.

Олегг

Цитата: Kerina от 06 марта 2015, 18:31:08а если я их буду закапывать пусть и на ту же глубину то это уже принудительно

Ну, тогда, если растений несколько, то предлагаю провести эксперимент: часть пересадить на такую же глубину, часть - повыше. Т.с. контрольная группа...

Kerina

Там все сеянцы самый крупный 12мм в диаметре, жирно им будет отдельные горшки давать. Так же глубоко закопать не получилось, но ничего, когда грунт осядет доприсыпаю если надо будет.

Олегг

Цитата: Kerina от 05 марта 2015, 17:44:11У меня сеянцы астериаса зимовали, и в землю зарылись так что половину вообще раскапывать чтоб увидеть нужно.

Кстати, да - можно и на фото взглянуть; для визуализации, т.с...

Kerina

Фота закопаных у меня нет, есть фото с начала ноября где они месяц-полтора уже зимуют. [smg id=240116] (центр возле стекла).

И фото после пересадки. В новом горшке сторона 7см.
[smg id=240117]

Олегг

Цитата: Kerina от 15 марта 2015, 19:44:10И фото после пересадки.

Амм..., а в прошлом году эти астрофитумы были уже на зимовке?

Kerina

Посев был начало осени 2013, под лампами. Первая зимовка была этой зимой (2014-2015). Первое фото тут ноябрь 2014, они уже на зимовке. За зиму прицельно пшикнула два раза на самого мелкого когда тепло и солнечно было (днем температура поднималась до где-то 25С).

Олегг

Честно говоря, первый раз вижу такие обезвоженные астериасы. Их рекомендуется держать на более тёплой зимовке, с редким поливом - чтобы не потерять при пересушке...Если они стоят на тёплой стоянке (не ниже +18С), то желательно опрыскать тёплой водой...

Asya-Basya

Олегг, а как ты определил обезвоживание? По цвету? Просто у меня троица по форме похожая, начинаешь чаще поливать-они сосисками становятся, а в обычном состоянии приплюснутые, но цвет зеленее, чем у Kerina

Kerina

Мне кажется цвет у них от солнца. У меня юго-западные окна и широта почти как в Италии, так что с солнцем даже зимой не плохо. Так что как сюда переехала зелененький у них только свежий прирост, потом загорает.
Кстати, нашла еще фото, в зимовку они ушли примерно такими: [smg id=240163] Фото от 4 октября 2014.
А то что сейчас они поморщенные, так я только 8го марта им объявила весну, убрала загородку с подоконника, пересадила, и пока что только 1 раз обрызгала. На следующих выходных наверно слегка полью, а не опять обрызгаю смотря по погоде.
Asya-Basya, они там действительно поморщенные, но снизу, той частью что под землей, на фото не очень видно.
А вообще а сторонница более жесткого содержания кактусов. Может из-за врожденной жестокости (версия моих соседок) а я сама считаю что такое содержание ближе к их родным пустыням. Время рассудит.

Кстати, вот если кому интерестно фото астрофитумов в природе.
http://www.cactusconservation.org/CCI/aimg/aa.html
http://www.cactusconservation.org/CCI/cp/oc/Astrophytum_asterias.html
http://www.cactusconservation.org/CCI/aimg/aam.html

Kerina

А вот их же фото сегодняшнее. Отпились и растут.
[smg id=263513]

AnastasiyaD21

Подскажите пожалуйста что я не так делаю .
Покупала ASTROPHYTUM MYRIOSTIGMA VAR. QUADRICOSTATUM , 3 года назад . Приехал ко мне без грунта , посадила в этот - земля + песок+мелки камни .1-1,5 просидел он на месте , потом немного подрос , потом опять год сидел на месте , и вот вечной опять в рост пошел ( на фото ярко зеленые полосы ) .
Возможно не правильно поливаю его .....
Обливаю обычно раз в неделю , не чаще , а бывает и раз в 2-3 недели . В общем растила как кактус  :-\[smg id=275784 type=preview align=center caption="image (19)"][smg id=275785 type=preview align=center caption="image (20)"]