Астрофитум (Astrophytum), условия ухода

Автор Ugusha, 06 сентября 2010, 17:58:09

« назад - далее »

Anna.Rt

Цитата: Олегг от 01 ноября 2015, 13:50:59Из всех астрофитумов, быстрее зацветают астериасы и каприкорне; лет в 5+
Ну, ни тех ни других у меня нет. Мои, может, лет через 50 порадуют  ;D

Цитата: Лидика от 01 ноября 2015, 22:10:22моему каприкорне - более 40 лет только у меня. Как он цветёт, можно посмотреть, я в 2012 году за его цветение коронку получила.
Лидика, шикарный у Вас каприкорне. 4 или 5 цветков на нём сразу было?

oldmom

Всем привет!
Я с вопросом- у одного из астрофитумов непонятные белесо-желтоватые пятна, это такое проявление вариегатности, или ему что-то не хватает? Когда брала, был вполне зеленым  :think:

Таким был.

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 02 ноября 2015, 12:41:56...ни тех ни других у меня нет.
Можно в лёгкую завести. Из семян прорастают легко, растут быстро. Можно приобрести сеянцы и дорастить за пару-тройку лет до цветения...

Цитата: oldmom от 02 ноября 2015, 16:43:41...белесо-желтоватые пятна, это такое проявление вариегатности, или ...

Интересный эффект... Пока ничего тревожного не вижу. Возможно, вариегатность "вылезает". Надо понаблюдать...

Лидика

Anna.Rt, спасибо. Он - старожил у меня. У него бывало  7 больших цветов одновременно.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Miha198

Всем доброго дня!

Помогите, пожалуйста, осчастливить страдальца

[smg id=291112] [smg id=291111]

Был куплен в Obi несколько лет назад, пока не помню сколько, года два или четыре. Рос в маленьком горшочке, в котором и был куплен. Рос крайне медленно, но рос. Это было видно по появляющимся из центра новым пучкам с иголками. Размер кактуса увеличивается настолько незначительно, что сложно даже по фоткам понять :) Поливался кактус от случая к случаю, в основном когда высохнет земля, но абсолютно от случая к случаю, без системы и без какой либо ориентации. Раз в неделю, две, три... иногда про него забывали.
Потом был перевален в тот горшочек, что на фото. Земля неизвестная, что-то типа для фиалок или наподобие. Полив тот же. Потом земляной ком осел (новый) и старый ком немного выше торчал  confusion зато просушивался неплохо. Через долгое время кактус был перевален в тот же горшочек, но в питательный грунт универсальный Селигер-Агро... Поливался по мере просушки земляного кома где-то раз в неделю или две. Последний раз полит пять дней назад.
Постепенно кактус замедлился в росте, перестал выпускать новые пучки с иголками, а последние которые выросли - хиленькие и слабенькие, иголочки коротенькие, хотя они появились давно, где-то полгода-год назад.

Хочу пересадить его в подходящий ему грунт и научиться правильно ухаживать.

В наличии имеется всё тот же горшочек (других маленьких нет), кварц окатанный 1,5 - 2,5 мм., кварц окатанный 3-5 мм и керамзит (хотя последний вроде не нужен для кактусов). Земля продаётся в 5 минутах ходу от меня Селигер Агро разная, в т.ч. для кактусов.

Подскажите, пожалуйста, как мне лучше поступить сейчас с этим кактусом, в каком соотношении что смешать, в какой состав пересадить? Тему читал, но не очень разобрался. Что с перевалкой накосячил теперь тока понял  confusion
Кактус выглядит вроде хорошо (кроме хилости верхних пучков с иголками). Насколько я разобрался можно сделать смесь кварца 1,5-2,5 мм и земли для кактусов 2:1, наверх слой кварца 3-5 мм для шейки. Или лучше весь этот кварц в грунт замешать, а на отсыпку и вниз покрупнее камушки купить, всё равно пока корни сушить... Кстати, керамзит вниз нельзя?
Горшок D - 8 см, получается от старого земляного кома по 2 см до бортов.
Вытаскивать пока рано, или как раз лучше пока вытащить, отмыть бедолагу, а пока сушиться будет - докупить камней вниз и на отсыпку? Если камни - смесь с мрамором и т.п. - не слишком плохо? Какие камни лучше будут - галька морская или смесь камней неизвестная?...

Kerina

Я б сказала откапывайте сейчас, чистите смотрите на корневую чтоб решить какого размера горшок нужен (или насколько толстый слой камней в низ горшка.
Смесь треть песка, треть ваших мелких камней и треть торфа (магазинной смеси из пакета). По маркам смеси посоветовать не могу.
После пересадки поставить в солнечное прохладное место и до весны не поливать.

Олегг

Цитата: Miha198 от 04 ноября 2015, 14:11:51
Помогите, пожалуйста, осчастливить страдальца
А страдалец: кактус или хозяин?  confusion

Цитата: Miha198 от 04 ноября 2015, 14:11:51Подскажите, пожалуйста, как мне лучше поступить сейчас с этим кактусом...
Кактус выглядит неплохо. т.к. фатальных ошибок допущено не было. Итак, 1) вынимаем кактус. Аккуратно освобождаем от всей(!) земли корни, желательно не используя воду, иначе велика возможность загнивания корней, и всего растения. 2) Сушим 2-3 дня вдалеке от батарей и солнечных лучей, но в светлом месте с низкой влажностью. 3)

Цитата: Miha198 от 04 ноября 2015, 14:11:51...кроме хилости верхних пучков с иголками... 
Возможно, не хватало освещения летом, и был полив зимой?..

Цитата: Miha198 от 04 ноября 2015, 14:11:51Насколько я разобрался можно сделать смесь кварца 1,5-2,5 мм и земли для кактусов 2:1, наверх слой кварца 3-5 мм для шейки. Или лучше весь этот кварц в грунт замешать, а на отсыпку и вниз покрупнее камушки купить, всё равно пока корни сушить...
Правильно разобрались.

Цитата: Miha198 от 04 ноября 2015, 14:11:51Кстати, керамзит вниз нельзя?
Нежелательно.

Цитата: Miha198 от 04 ноября 2015, 14:11:51пока сушиться будет - докупить камней вниз и на отсыпку? Если камни - смесь с мрамором и т.п. - не слишком плохо? Какие камни лучше будут - галька морская или смесь камней неизвестная?...   
Всё выше перечисленное будет по делу. И последнее - горшок глазурованный? Тогда лучше его заменить на глиняный или пластиковый.

Miha198

Цитата: Олегг от 04 ноября 2015, 16:12:51
А страдалец: кактус или хозяин?  confusion
Пока только кактус  ;D

Возможно, не хватало освещения летом, и был полив зимой?..
Полив зимой 100% был. Боялся пересушить. Северная сторона. В комнате всё время около 25 градусов. Круглый год. На зимовку отправлять некуда :(

Горшок глазурованный? Тогда лучше его заменить на глиняный или пластиковый.
Горшок глазурован и внутри и снаружи. Всё равно заменить?

Корни оказались сухими, старый ком плотно опутан корнями. Новый был не тронут :) В самом центре земля чуть влажнее и плотнее. Отковырял что мог, но боюсь навредить. Ковырял долго, много и старательно. На сухую. Часа полтора  ;D В общем и целом очень даже сухо (но не пересушено). Корни как верёвочки. Но не очень ломкие, хоть и сухие. Кончиков тоненьких много поотрывалось с землёй. У основания более деревянное что-то. Толстое и твёрже гораздо. Это я про корни :)

[smg id=291240]

Олегг

Цитата: Miha198 от 04 ноября 2015, 23:42:31Полив зимой 100% был. Боялся пересушить. Северная сторона. В комнате всё время около 25 градусов. Круглый год. На зимовку отправлять некуда :(
Кактусы обходятся без полива с октября по март спокойно - при понижении температуры окружающего воздуха до 7-12С. Вот тема по зимовке: подготовка к зиме

Цитата: Miha198 от 04 ноября 2015, 23:42:31Горшок глазурован и внутри и снаружи. Всё равно заменить?
Да. Корням нужен воздухообмен. В глазурованных ещё летом сильно нагревается субстрат,что ведёт к отмиранию самых тоненьких корешков ("мочалки"); именно они снабжают кактус водой и минеральными веществами.

Цитата: Miha198 от 04 ноября 2015, 23:42:31Корни оказались сухими, старый ком плотно опутан корнями.... Корни как верёвочки. Но не очень ломкие, хоть и сухие. Кончиков тоненьких много по отрывалось с землёй. У основания более деревянное что-то. Толстое и твёрже гораздо.
Отрыв кончиков корней - не страшно; их часто специально укорачивают при пересадке. Основная часть стержневого корня не питает стебель, служит только "водопроводной трубой" ("более деревянное что-то. Толстое и твёрже гораздо.")

Maximama

Подскажите, можно ли спасти малютку? Или уже все....один бок стал мягким,
[smg id=293854]
[smg id=293853]

Rimskiy

Цитата: Maximama от 25 ноября 2015, 14:34:33Подскажите, можно ли спасти малютку? Или уже все....один бок стал мягким,
Надо резать, если срез макушки чистый без гнили, то можно привить. А переукоренять там нечего.

oldmom

Цитата: oldmom от 02 ноября 2015, 16:43:41одного из астрофитумов непонятные белесо-желтоватые пятна, это такое проявление вариегатности, или ему что-то не хватает?
Как оказалось, это из семян от вариегатного растения  ;D
И вопрос- они выглядят перелитыми или тянутыми? Что-нибудь надо изменить в уходе?

Rimskiy

oldmom, красавцы! У меня астрофитумов нет, но на мой взгляд они отлично выглядят.

Олегг

Цитата: oldmom от 23 декабря 2015, 12:27:40они выглядят перелитыми или тянутыми? Что-нибудь надо изменить в уходе?

Согласен с Римом - красивые! Я бы порекомендовал уменьшить полив немного, и добавить солнца. Чуть-чуть рыхловатыми выглядят - надо "прижать" их.

oldmom

Rimskiy, Олегг, спасибо!
Хотела поливать понемногу зимой, но видимо придется сушить  present present present