Астрофитум (Astrophytum), условия ухода

Автор Ugusha, 06 сентября 2010, 17:58:09

« назад - далее »

Олегг

За прошедшее лето культивар отрастил немного рёбра:

astrophytum myriostigma cv. onzuka

За весь вегетационный период был один или два полива...

Volka

Добрый Вечер! Приехали сегодня красавчики Астрофитумы (звездчатый и козерогий), не планировала их тревожить пересадками до весны, но почта при пересылке постаралась и внесла свои коррективы ((( Теперь вынуждена пересаживать. Корни у них хорошие, я так понимаю садить в полностью сухой грунт? Диаметры кактусят 2,5-3 см, смогут ли они выдержать зиму без полива (застекленная лоджия, температура будет 10-15, в морозы до 8 градусов). И о самом важном, есть кокосовый субстрат, грунт для кактусов (покупной, не знаю насколько хорош), кирпичная крошка, керамзитная крошка, перлит, вермикулит, цеолит (фракции 1-3 и 3-5 мм). Что из этого всего можно использовать? И последнее, можно ли в качестве верхнего дренажа использовать цеолит (нет в наличии сейчас мелких декоративных камешков)?

Anna.Rt

Цитата: Volka от 24 октября 2017, 18:50:18Теперь вынуждена пересаживать. Корни у них хорошие, я так понимаю садить в полностью сухой грунт?
Пересаживайте смело. В правильный грунт для кактусов и абсолютно насухо. Перенесут нормально, а.скорее, даже не заметят.

Цитата: Volka от 24 октября 2017, 18:50:18Диаметры кактусят 2,5-3 см, смогут ли они выдержать зиму без полива (застекленная лоджия, температура будет 10-15, в морозы до 8 градусов)
Достаточно большие. Перенесут зимовку. +10 - это оптимально для кактусов, а вообще для взрослых астрофитумов предпочтительно +5. При зимовки контролируете влажность. Должен быть сухой воздух, иначе загниют (справедливо для большинства кактусов и суккулентов на зимовке).

Про грунт
Цитата: Volka от 24 октября 2017, 18:50:18И о самом важном, есть кокосовый субстрат, грунт для кактусов (покупной, не знаю насколько хорош), кирпичная крошка, керамзитная крошка, перлит, вермикулит, цеолит (фракции 1-3 и 3-5 мм). Что из этого всего можно использовать? И последнее, можно ли в качестве верхнего дренажа использовать цеолит (нет в наличии сейчас мелких декоративных камешков)?
Я беру 1 часть листовой и/или дерновой земли или покупной земли для кактусов и суккулентов (низкоторфяные или безторфяные субстраты, например Сады Аурики или Цветочное счастье, но не фирма Фаско, Сад Чудес - сплошной торф), 1 част крупного речного песка (Вы можете цеолитом его заменить) фракцией как раз 2-4 мм, 0,5 части обычного песка (если с улице, то прокалите в духовке при 200* 20-30 мин.), для астрофитум обычно добавляют глинистую составляющую: глиняные черепки, битый кирпич или глинистая земля. Я беру всегда либо черепки либо кирпич, глинистая земля на мой взгляд слишком тяжелая и плохо просыхает.

Остальные компоненты, которые у Вас есть не используете. [smg id=359354]

Нижний дренаж - крупные камушки (галька, гранит, шебень даже, но не керамзит, он накапливает соли) делаете на треть от высоты горшка.
Верхний дренаж ПОД корневую шейку - это слой 1-2 см из крупного речного песка или цеолита. А декоративные камни Вы можете уже сверху положить.

Олегг

Цитата: Volka от 24 октября 2017, 18:50:18Астрофитум звездчатый...
...самый теплолюбивый из всего рода, поэтому данному виду создаём индивидуальные условия. Температура зимой 10-15 (в следующую зиму можно немного прохладнее), избегаем яркого освещения - особенного кратковременного. Смотрим по обстоятельствам - если начнёт зимой сильно усыхать, то можно прервать зимовку, нагреть субстрат естественным путём, через 2-3 дня полить (лучше через поддон, поэтому подбираем горшок по объёму корневой сейчас!), подсушить 2-3-5 дней - чтобы наверняка, и снова на зимовку.
П.С. - а с фото бы ещё лучше...

Volka

Цитата: Anna.Rt от 24 октября 2017, 20:35:08Нижний дренаж - крупные камушки (галька, гранит, шебень даже, но не керамзит, он накапливает соли) делаете на треть от высоты горшка.
Пенопластом можно заменить это все, а то как-то ни гальки ни щебня(((
Цитата: Anna.Rt от 24 октября 2017, 20:35:08Верхний дренаж ПОД корневую шейку - это слой 1-2 см из крупного речного песка или цеолита. А декоративные камни Вы можете уже сверху положить.
Как раз и сомневалась можно ли его под шейку. Значит, цеолит будет и в качестве дренажа и в качестве декора )))

Volka

Олегг

Насколько чисто отмыты корешки перед просушкой и посадкой?

Цитата: Volka от 24 октября 2017, 21:09:46Пенопластом можно заменить это все,
Можно. Я пару раз экспериментировал с таким составом для кактусов - "полёт нормальный". Есть дополнительный "+" - вес горшка будет меньше. Да и просыхать грунт будет быстрее.

Volka

Не отмывала вообще. Они в таком виде как на фото. Не хотела травмировать. Нужно отмыть?

Олегг

Цитата: Volka от 24 октября 2017, 22:18:00Нужно отмыть?
Очень рекомендую. Во-первых, старый (предыдущий грунт) может закаменеть - тогда будет проблема у корневой с питанием в новом грунте. Во-вторых, это лучшая профилактика (для корневой) при введении новых растений в свою коллекцию. Корни отмыть, осмотреть, просушить (за ночь), потом посадка.

Volka

Прошу прощения, что долго не отчитывалась. Мелкий дома с ветрянкой, постоянно требует внимания, приходится выкраивать моменты для фото и посадки.
Корни отмыла, просушила ночь на бумаге.
[smg id=359399]
Затем посадка. Дренаж - пенопласт. Грунт до границы корней и шейки. На этом этапе сфотографировала только Козерогий. Второго мальца посадила так же.
[smg id=359400]
Затем цеолит.
[smg id=359401]
[smg id=359402]
[smg id=359403]
Знаю, многие отзываются отрицательно о посадке в стаканчики, но мне так проще с новыми растениями наблюдать за корнями и грунтом.
Все правильно сделала? Теперь их на зимовку или в квартире пусть стоят. Поливать нужно, если да, то когда?

Олегг

Цитата: Volka от 26 октября 2017, 21:25:25Все правильно сделала?
Нормально.
Цитата: Volka от 26 октября 2017, 21:25:25Теперь их на зимовку или в квартире пусть стоят.
На зимовку, в квартире. Или есть другое место для зимовочных условий?
осень и зимовка
Цитата: Volka от 26 октября 2017, 21:25:25Поливать нужно, если да, то когда?
Нужно. В апреле, примерно, когда почва прогреется до +15С, и ночные температуры в месте зимовки будут не ниже.

Volka

Есть другое место - лоджия застекленная. Восточная. Там температура (кроме зимних дней с -15 -20) держится в пределах 12-16 градусов. В квартире градусов 19-23 (запад).
Куда определить?

Олегг

Цитата: Volka от 26 октября 2017, 22:51:45Куда определить?
Пока есть температурная возможность - на лоджию, как станет опасно - в отгороженный от тепла батареи угол подоконника. И потом снова на лоджию - как позволит весенняя температура.

Anna.Rt

Цитата: Олегг от 01 ноября 2015, 11:41:53Такие "пушистики" говорят о том, что растение приближается к половой зрелости,т.е. "задумывается" о цветении. Ещё несколько лет будут появляться зачатки бутонов, прежде чем получится увидеть цветение.
Вот и приблизилась эта "зрелость". Догоняет маммилярию мой старик-астрофитум на 17-м году жизни стал в зимнике растить бутон.

Вот теперь не знаю, как за ним ухаживать, всё таки, такое событие mosking Снимать его с зимовки? Поливать?

С другими-то кактусами не делаю ничего, сами растят бутон и потом нормально цветут. А этим как быть?

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 23 марта 2018, 19:55:38Вот теперь не знаю, как за ним ухаживать, ...
Как обычно; худший враг кактусов при бутонизации и  зацветании - это желание что-то срочно поменять.
Цитата: Anna.Rt от 23 марта 2018, 19:55:38Снимать его с зимовки?
Пусть пока наращивает бутон в естественных условиях. Дело это долгое, так что как раз через пару недель зимовка и кончится. Если есть место посветлее и теплее, то перенести туда.
Цитата: Anna.Rt от 23 марта 2018, 19:55:38Поливать?
Можно попрыскать для начала (через пару дней на новом светлом месте) вокруг стебля на грунт. Фото бы - зрительно легче "советуется"!  confusion