Мурайя, Муррайя (Murraya), особенности размножения

Автор Asio Otus, 11 сентября 2008, 19:53:11

« назад - далее »

Asio Otus

фото Мурайи экзотической (Murraya exotica

источник фото

Статья на сайте о Мурайе
Тема о Мурайе на форуме

Размножают мурайю семенами и черенками.

Размножении черенками:
При размножении черенками, на черенки режут верхушечные побеги. Длинные листья укорачивают на половину длины листа, чтобы уменьшить испарение.
Укореняют черенки в смеси торфа и песка, смешанных в равных количествах.
Торф можно заменить листовой или перегнойной землей. Предварительно землю просеивают, чтобы избавиться от крупных комков и неперепревших остатков.
Помимо этого черенки можно укоренять в торфянной таблетке, перлите или в воде.

Емкость с черенком накрывают прозрачным колпаком (полиэтиленовым пакетом, стеклянной банкой, или обрезанной пластиковой бутылкой). Периодически колпак убирают для проветривания.

Температуру почвы поддерживают в пределах +26-30 градусов, использование нижнего подогрева ускоряет укоренение черенка. Укореняемый черенок обеспечивают хорошим освещением без прямых солнечных лучей.

Субстрат поддерживают во влажном состоянии без переувлажнения и пересушки.

После того  как черенки укоренятся их рассаживают в индивидуальные 7-9 см горшочки. Состав субстрата для пересадки: дерновая земля - 1ч., листовая — 1ч., перегнойная — 0,5 ч., песок — 1ч. И постепенно приучают к условиям ухода взрослого растения.

Мурайю черенками лучше размножать ранней весной.

Размножение мурайи семенами:

Семена высевают сразу после сбора или в любое время года (всхожесть довольно долго сохраняется).

Перед посевом семена замачивают на 1-2 часа в теплой воде. В использование стимуляторов нет необходимости.

Семена проращивают в смеси торфа и песка, смешанных в равных количествах.
Торф можно заменить листовой или перегнойной землей. Предварительно землю просеивают, чтобы избавиться от крупных комков и неперепревших остатков. Помимо этого семена  можно проращивать в торфянной таблетке. 

Семена расскладывают по поверхности почвы и засыпают  0,5-1 см слоем субстрата. 

Емкость с семенами накрывают прозрачным  стеклом или колпаком (полиэтиленовым пакетом, стеклянной банкой, или обрезанной пластиковой бутылкой). Периодически колпак убирают, для проветривания.

Температуру почвы поддерживают в пределах +26-30 градусов, использование нижнего подогрева ускоряет процесс прорастания семян. Плошку с семенами обеспечивают хорошим освещением без прямых солнечных лучей.

Субстрат поддерживают во влажном состоянии без переувлажнения и пересушки. Лучше субстрат  увлажнять из пульвирезатора, стараясь при этом не размывать верхний слой почвы.

Семена прорастают на 30-40 день.  Когда у сеняцев вырастут два-три настоящих листочка, их пикируют в индивидуальные 7 см горшочки. Можно сеять семена в индивидуальные небольшие горшочки, тогда их ненадо пикировать.

Со временем когда корневая система заполнит горшочек сеянцы мурайи переваливают в большие горшки. Сеянцы первые два года растут медленно, поэтому пересадка или перевалка может понадобиться не скоро.

Желаю удачи!  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

MaryAnna

Жаль я не дождалась,и посадила...
В общем девченки у меня все вышло... Я замочила семена на 8часов в "Цирконе" потом посадила в чуть влажный грунт и закрыла-все. Через неделю-полторы смотрю на тно баночки а там...прорастает. Что мне сделать???может его на подогрев поставить,а то в комнате температура 25-23градуса???
[smg id=84055][smg id=84056]
Красота спасет мир...
(Достоевский)

Asio Otus

MaryAnna, а  на дне  это корешок?  confusion

В принципе, если уже семена проросли, то нет необходимости повышать температуру.  yes

congratulate
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

MaryAnna

ага из 3 одно проросло,но я УЖАС как довольна)) вот незнаю что дальше делать с этим милипусеньким хвостиком...
Красота спасет мир...
(Достоевский)

Asio Otus

Цитата: MaryAnna от 19 сентября 2008, 19:27:04
ага из 3 одно проросло,но я УЖАС как довольна)) вот незнаю что дальше делать с этим милипусеньким хвостиком...
Пусть пока там сидит yes, проветривай периодически емкость.
Крышку смени на прозрачную, чтобы света было больше. Например, накрой пакетом, или пищевой пленкой.

А как глубоко посадила семечко?

MaryAnna

Глубокооо... почти в самый низ... вернее я его туда не садила оно как-то само очень сильно провалилось. Щас прямо и заменю пищевой пленкой...

А мы все растееем.... flaunts
[smg id=84118][smg id=84120]
Красота спасет мир...
(Достоевский)

MaryAnna

И быстро - быстро мы растем. Честно говорю-дрожжами не поливаю))) :D[smg id=84119]
Красота спасет мир...
(Достоевский)

Yulia

Каждый может изменить мир вокруг себя....

MaryAnna

ага внезапно и второе проросло))) Там еще одно есть но я его не замачивала в цирконе а так просто кинула. По ходу оно еще спит)
Красота спасет мир...
(Достоевский)

о.я.

Цитата: vikaa от 21 марта 2009, 13:29:03выращенные из ягодки зацветают уже месяцев через5-6
Намного раньше -эта малявочка меньше спички...

Это сеянец  осенний, поэтому естественно , рос зимой с подсветкой. Хорошее освещение нужно,тогда не вытянутся,но сейчас -то весна -проще обеспечить
Семена от своей - первый урожай поспел,когда маме их был ровно 1 год!(маме сейчас 1.5 года)И первый посев.По совету опытных проращивала при постоянном обогреве нижнем не меньше +28!,поэтому проросли все быстро  в течение  7-10 дней  ,зацвели в  возрасте около 3 месяцев.Завязи сразу отрезала ,чтоб не тратили силы  -они не растут во время бутонизации и вызревания семян!

Элен

о.я., замечательно. Вот порадовали. У меня сегодня семена как раз и проросли. Им свет нужен? Или рассеяный подойдет.
Я правильно поняла, твоей малявочке три месяца?

о.я.

Элен ДА,на время цветения было даже меньше 3 -х месяцев

malwa

Если не там задаю вопрос, пожалуйста, поправьте. Сегодня пришли семена мурайи. Они покрыты пушистой оболочкой, её надо удалять? Она гнить не будет? Я на одном семечке после замачивания очистила её, я загубила семечко?

Asio Otus

malwa, обычно семена после снятия кожуры от плода держат  в марганцовке, так их дезинфицируют. После сажают, не бойтесь семена от того, что вы их очистили от пушистой оболочки,  они  не пропадут.

Желаю вам удачи и держите нас в курсе дел  goodluck

lubov2103

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,19187.0.html
ЦитироватьХочу похвастаться своей красотой. (извините, если не совсем в теме). На этой кисти было 18 бутонов, цвели не сразу. Для себя сделала открытие- случайно ягодка расделилась на две части,я их обе посадила и обе имеют уже по 4 листика, а раньше думала,  одна ягодка, - одно растенице.

Ягодка,когда я ее освободила от красной кожуры, состояла из двух половинок, как ядро грецкого ореха.
И эта не одна единственная ягодка, я так посадила штуки 3 и все взошли, просто я все раздала, а парочку себе оставила.
Сейчас на кисти ягодки уже появились, как созреют, еще раз посажу половинки. Поэкспериментирую.