Мурайя, Муррайя - Murraya, уход, выращивание

Автор Asio Otus, 11 сентября 2008, 20:05:24

« назад - далее »

Natiko

Cristina,  привет. не хочу тебя разочаровывать, но скорей всего она не жилец.
ты конечно попробуй, вдруг получится, уголь не повредит, лучше поставить в светлое теплое место, отпишись о результатах! goodluck goodluck

Cristina

Цитата: Natiko от 19 декабря 2012, 17:20:55
Cristina,  привет. не хочу тебя разочаровывать, но скорей всего она не жилец.
ты конечно попробуй, вдруг получится, уголь не повредит, лучше поставить в светлое теплое место, отпишись о результатах! goodluck goodluck
Да уж...( очень маленький процент, что выживет, мне кажется даже его  нет вовсе...От нее еще месяца три назад были отрезаны верхушки (это тоже была как попытка возобновить в ней жизненные процессы) - так эти веточки до сих пор у меня стоят - тоже, зеленые, но все суше и суше, и ни одна не пустила корешка

Ivan199612

Подскажите пожалуйста: в горшке деаметром 11см растёт 7 мурай(1-2см между стволиками) их высота 25см-их нужно рассаживать(если да то посколько)? Какой для неё использовать грунт? Сколько раз в день надо её брызгать(воздух сухой)? Стоит на юго-западном окне. [smg id=91866 type=preview align=center caption="Мурайя"]

она у меня голандка?

Ky!

Ivan199612

Рассадить допустимо, и даже желательно, но будут болеть, и если сейчас рассаживать, нужно дополнительное освещение, к примеру, люминесцентной лампой 6400K, от 30 вт, расстояние от лампы до растений около 20 см.

Цитата: Assassin1486 от 29 декабря 2012, 00:50:53Какой для неё использовать грунт?

Питательный рыхлый субстрат с обязательным добавлением песка из расчета горсть песка на литр субстрата. Песок берите крупный, песчинки около 2 мм.

Песок можно приобрести в магазинах аквариумистики или самому накопать.

Насчет опрыскиваний, два раза в день, к примеру. Но в целом опрыскивания не слишком эффективны.

Почитайте статью https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Murraya.html

Ivan199612

У меня  вопрос: если голандские мурайи разводят черенкованием=> у основания стволика не должно быть семидолечных листьев, а у меня есть 2 листика напротив друг-друга. У голандской  больше листьев около11, а у моей самое большое7. Но она у меня не сильно пушистая. Так какая она у меня?

Ky!

Ivan199612

Где вы ее покупали? Чаще всего в крупных супермаркетах и гипермаркетах типа ОБИ продаются растения из Европы (Голландия, Дания и так далее).

Ivan199612

Обычный маленький магазин типа "сад и огород"

Ky!

Ivan199612, на горшке обычно этикетка имеется, что-нибудь там написано?

Маленькие магазины также обычно закупаются у крупных оптовых торговцев, в частности, у этой фирмы - там тоже все в основном заграничное.

Ivan199612

Этикетки вообще небыло

Если я фото выложу сможете опознать? Сколько мурай должно расти в одном горшке для лучшего плодоношения и какое между ними должно быть растояние?

Ky!

Цитата: Ivan199612 от 29 декабря 2012, 16:09:02Если я фото выложу сможете опознать?

Нет, точно не скажу. Скорее всего у вас голландка, так как магазины обычно работают с самыми дешевыми поставщиками, а они берут большие опты из заграницы.

Лучше рассаживать по одной в небольшие емкости. И не забудьте о подсветке.

Ivan199612

Не все голандки есть наверно и исключения. У моих мураек между стволиком и веточкой с 7листьями, с верху что-то лезет-это что. Может веточка с цветами? Как их рассаживать если корни будут переплетены- а то я чтото боюсь пересаживать! А какой для неё грунт лучше универсальный, или для цитрусов? В Грунте для цитрусовых есть биогумус? Просьба ответить на все вопросы!

Ky!

Цитата: Ivan199612 от 29 декабря 2012, 18:00:06Как их рассаживать если корни будут переплетены- а то я чтото боюсь пересаживать!

Совершенно правильно боитесь, но в куче им будет слишком тесно, так что придется рисковать, тем более вы хотите получить цветение растений как можно быстрее. После пересадки часть растений погибнет, часть, надеюсь, останется. Тут есть общие инструкции https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.0.html - актуальны они и в вашем случае. Если у вас нет подсветки, пересадку откладываете.

Цитата: Ivan199612 от 29 декабря 2012, 18:00:06А какой для неё грунт лучше универсальный, или для цитрусов?

К сожалению современные производители грунтов - каждый - норовят составить свой субстрат, то есть одно дело Для цитрусов от Сада Чудес, и другое дело - от Селигер Агро - это совершенно разные субстраты. Все актуально для так называемых "универсальных" субстратов, их вообще следует использовать с осторожностью. Если в субстрат добавляют биогумус, это указывается на упаковке. В целом подойдет темный питательный субстрат, с обязательным добавлением песка, как я уже выше писал. Читайте состав на упаковке. Я лишь могу сказать, что субстраты от Селигер Агро и Садов Аурики для цитрусов неплохие. У Садов Аурики, нет для цитрусов конкретно, но есть субстрат "Гардения".

Вообще, если уж наверняка мурайю выращивать, то так https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1359.0

И никаких мучений растений с поврежденной корневой, и получаете растения, устойчивые к вашим условиям.

Ivan199612

Кто нибудь может отличить голандскую мураю от нашей по фото? Как её рассаживать если корни переплетены? По сколько шт сажать в один  горшок?

Natiko

Assassin1486,   да, они в принципе отличаются, где фото? если пучком несколько штук-скорее всего голландская, наша более разлапистая, редко растет пучком. goodluck

Ivan199612

В какое время дня лучше мураю рассаживать, с утра или вечером(с досветкой лампой накаливания)? И сколько досвечивать,если солнечный свет светит около 7часов?