Мурайя, Муррайя - Murraya, уход, выращивание

Автор Asio Otus, 11 сентября 2008, 20:05:24

« назад - далее »

Листики

katerina, Лучше выбрать горшочек на пару сантиметров шире прежнего, так как растет она медленно. Я свою посадила немного на вырост и пожалела об этом: когда не расчитаешь с "дозой", временами получается небольшой залив. Думаю, лучше посадить раздельно. Заметила, что нельзя пересушивать грунт, особенно в период роста бутонов, и если воздух очень сухой и жаркий, то надо опрыскивать.

Natiko

katerina,    пересушку она вообще не любит-ни с бутонами, ни без них, очень болезненно реагирует  yes yes

allayarilchenko

Natiko, Листики, katerina,
Как я люблю эту тему!!!! :girl_in_love:Как вижу сообщение бросаю всё и сразу сюда.

allayarilchenko

Вот мои Мурайи. Та, что меньше ей год. А высокая 5 мес.
Меньшая растит я годку с 1 июня.
[smg id=149262]
[smg id=149261]

allayarilchenko

Смотрите на фото выше, листик вверху загнулся. Я думала кто-то заметит и скажет , что это. Но никто не обратил внимания.
Я вечером полила его  чуть больше обычного и утром листик встал. Понятно? Был недолив.

[smg id=149540]

натушка

Посадила 2 семечка Муррайи 16 сентября, через 2 недели взошли, сажала отдельно в стопочки (грунт одинаковый). Одно растение зеленое, а вот второе вариегатное - два нижних листочка еще с зеленью,а макушка с новыми листочками кремового цвета,без намеков на зелень. Будет ли расти такая Муррайя, может кто сталкивался?  Спасибо!

Катерина Киев

Добрый день!
Очень нужен Ваш совет. Не могу больше мучаться. :think:
У меня сначала появилась голландская муррайя, а потом я перечитала много по теме этого растения. И очень захотелось мне цветочки увидать да понюхать. Искала разные варианты, купила уже с бутончиками (маленькие точечки на вид)..
Стояла она у меня долго (примерно пол года) без изменений, как пластмассовая. А потом просто вынулась, засохла. Корней почти не было, и те что были - сухие.
Я не отчаивалась, купила тогда у женщины из семечки (по её словам) вырощенные росточки. Они, слава Богу живы, но не цветут и не собираются, просто растят листву периодически. А им уже где-то по году.
Смотрю я на крошек Ваших, которые цветут в малолетнем возрасте, и думаю, что не так? Осталась одна надежда - выростить самой из семечки. Может есть кто в Киеве, у кого есть ягодки - семена?

Ky!

Цитата: Катерина Киев от 29 октября 2013, 14:36:40Они, слава Богу живы, но не цветут и не собираются, просто растят листву периодически.

Какие условия освещения?

Если подкармливали, то как часто и чем?

Сделайте фото растений - общий вид с емкостью.

Какой субстрат используете?

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=6647

Листики

Цитата: Катерина Киев от 29 октября 2013, 14:36:40сначала появилась голландская муррайя
А вы ее после покупки пересаживали? Пересушек грунта не было? 

Катерина Киев

Спасибо Вам, что откликнулись.
С голландскими как раз все нормально, они растут себе. Читала, что цвести не скоро будут.
А вот те, что я купила как ростки из ягодок, не цветут. Фото позже выложу. Я купила 2 подрощенных и 2 получила в подарок (они были доходяги, хиленькие). Стоят в разных местах.
Малышки на окне, прикрыты шторкой от прямого солнца. А подрощенные чуть подальше от окна, у дочки в комнате. Там всем цветам нравится обычно. Я уже по всякому пробую.
Пересушек грунта, залива не было. Но я ни разу их не подкармливала. Не знаю чем и как правильно.
Грунт использовала "Лимон", посмотрю потом кто производитель.

P.S. Ту, что покупала с бутончиками и она засохла не подкармливала, не пересаживала, так как продавец сказала, что не надо пока и вообще не трогать её. Ту уже не вернешь.
А вот росточки я очень люблю и хочу, чтоб они у меня зацвели tender

Листики

Цитата: Катерина Киев от 29 октября 2013, 19:32:37Ту, что покупала с бутончиками и она засохла не подкармливала, не пересаживала
В этом, скорее всего, причина гибели мурайи, так как транспортировочный грунт, в котором продаются растения, предназначен для перевозки, а не для длительного выращивания растения. И в нем очень трудно отрегулировать полив, так как порой сколько ни лей воды, она не вытекает наружу; также непонятно, насколько он просыхает в глубину.
Цитата: Катерина Киев от 29 октября 2013, 19:32:37Грунт использовала "Лимон"
В нем повышена кислотность, чего мурайе совсем не нужно.
Цитата: Катерина Киев от 29 октября 2013, 19:32:37Но я ни разу их не подкармливала. Не знаю чем и как правильно.
Любым сбалансированным удобрением для декоративноцветущих, где содержание калия и фосфора выше содержания азота; кроме того, присутствуют микроэлементы. Не знаю, продается ли у вас Фертика-люкс или Агрикола - вполне подходящие по составу удобрения. Они стимулируют цветение и плодоношение. Мурайи ваши сидят на голодном пайке, потому и не цветут. Подкармливать следует с марта по ноябрь, раз в две недели - концентрация удобрения по инструкции на упаковке. Но первым делом нужно позаботиться о грунте. Если они у вас сейчас чувствуют себя хорошо, то не трогайте. А лучше займитесь этим весной, когда растения тронутся в рост.   

Natiko

Катерина Киев,  поставьте их все на окно, у меня юг, мурайя всегда там, немного притеняю летом, поливаю после просушки верхнего слоя, она не любит очень большой горшок, не любит пересушки. подкормить можно  Фертикой, сейчас 1 р в месяц, она любит солнышко, душик. мои из семян цвели в 2-3 месяца. грунт не тяжелый?

натушка

Цитата: Natiko от 30 октября 2013, 07:32:12подкормить можно  Фертикой, сейчас 1 р в мес
Natiko,Наташа, а осень-зима можно подкармливать муррайю? Я вот тоже приобрела недавно, ей 3-4 месяца, но не цветет  (муррайя карликовая - точно). Еще посадила семена 2 дня назад, а из семечка, посаженного 16 сентября этого года, выросла муррайя белого цвета около 2х см и дальше застопорилась. Поставила под люм.лампы 36W, окно западное, солнышка из-за деревьев и летом мало было, а сейчас оно будет редкостью. Поливать приходится через день, стаканчики 100гр, дома 25град. Может какие советы дадите, очень хочется вырастить этот цветок.

Natiko

натушка,  ничего особого ей не нужно, солнышко-да, она любит, по мере возможности, полив частый-без пересушек, а удобрить посоветовала-раз столько времени растет и нет особо развития-грунт истощен, сейчас и в ноябре 1 раз подкормить можно, потом в марте. любит душ.  goodluck goodluck

Катерина Киев

Цитата: Листики от 30 октября 2013, 07:23:15В этом, скорее всего, причина гибели мурайи, так как транспортировочный грунт, в котором продаются растения, предназначен для перевозки, а не для длительного выращивания растения. И в нем очень трудно отрегулировать полив, так как порой сколько ни лей воды, она не вытекает наружу; также непонятно, насколько он просыхает в глубину.

Здравствуйте еще раз
Эта муррайя была куплена тоже с рук, у женщины, которая их в теплице выращивает, так вот она говорила, что пересаживать не надо, так как она была в хорошем грунте и подкормлена..