Мурайя, Муррайя - Murraya, уход, выращивание

Автор Asio Otus, 11 сентября 2008, 20:05:24

« назад - далее »

Natiko

Цитата: Катерина Киев от 30 октября 2013, 17:47:27Эта муррайя была куплена тоже с рук, у женщины, которая их в теплице выращивает, так вот она говорила, что пересаживать не надо, так как она была в хорошем грунте и подкормлена.
тогда я думаю были ошибки в уходе, почитайте рекомендации и оцените-что у вас было не так? Когда мурайя довольна-она благодарит быстрым и охотным цветением. Я посеяла и вырастила около 100 шт, почти все цвели в 2-3 месяца, но не у всех, многие засушили, у одной девушки категорически не цветет, но растет.

Катерина Киев

Цитата: Ky! от 29 октября 2013, 15:51:39Сделайте фото растений - общий вид с емкостью.

Выкладываю фото.
Это голландка, куплена в магазине, отсажена отдельно, просто растет периодически. [smg id=151146]
А это ростки из ягодки, куплены у женщины. Они не цветут.. Примерно им по году. [smg id=151149]
Вот макушка поближе той, что повыше [smg id=151150]
А эти малышки того же возраста, подарены мне были как доходяжные при покупке вышеописанных ростков. Хозяйка говорила, что посажены все эти 4 были одновременно, только эти 2 не хотели расти.
У меня они стоят на окне, немного подросли, но разница видна. У самого чахленького новые листики вылезли какие-то бледные. [smg id=151151]

Всем спасибо за советы, купила сегодня удобрение. Фертики не было, предложили "Кемира люкс". Попробую подкормить питомцев.

Лидика

Народ, я сейчас в Лаосе. Сегодня ходили на экскурсию в б. королевский дворец в Луан Пробанге. Гляжу - а там в саду - кусты, а на кустах - ягодки красные , мурайные. Я, без оглядки стала их в две руки собирать, аж вибрируя от азарта. Теперь привезу и посажу. Может и у меня наконец-то вырастет мурайя.

Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Листики

Катерина Киев, о, да у вас прямо гиганты! Хорошие экземпляры. Та, что повыше, с бутончиками?
Цитата: Катерина Киев от 30 октября 2013, 17:47:27она говорила, что пересаживать не надо, так как она была в хорошем грунте и подкормлена..
Я всегда пересаживаю купленные растения, чтобы увидеть корневую своими глазами, какого она размера - и подобрать подходящий по размеру горшок и проверенный грунт, на котором уже набил руку и знаешь его особенности. Емкость порой может быть больше, чем нужно, и субстрат тяжеловат. Мне кажется, вашим малышам горшочки великоваты thinks

Irina13

Катерина Киев, cветлые листья могут расти при недостатке железа. Пролейте их железосодержащим препаратом.
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Анна Ирк.

Да тут хлороз исключительно по причине застоя влаги и плохой аэрации в грунте (корни в таком состоянии, что растение не может полноценно питаться).
Листики права - пересадить надо было сразу из такого грунта в нормальный. Там и по внешнему виду ясно, что он никуда не годен.

Катерина Киев

Цитата: Листики от 30 октября 2013, 18:57:48Та, что повыше, с бутончиками?
нет, к сожалению, и ни разу не цвела, только листики пускает

Цитата: Листики от 30 октября 2013, 18:57:48Мне кажется, вашим малышам горшочки великоваты
может фото не передает размер.. горшочки меньше, чем одноразовые стаканчики, высотой с зубочистку

Цитата: Анна Ирк. от 30 октября 2013, 19:11:07Да тут хлороз исключительно по причине застоя влаги и плохой аэрации в грунте (корни в таком состоянии, что растение не может полноценно питаться).
Листики права - пересадить надо было сразу из такого грунта в нормальный. Там и по внешнему виду ясно, что он никуда не годен.

где???
где по внешнему виду видно? тут нет фото той, что погибла

Анна Ирк.

Катерина Киев, а вот где грунт попал в кадр, там и видно. Не Вы ли пишете, что растение чахлое, а листья бледные, и растут плохо? Как сами-то думаете, в чём тут может быть дело, если не в грунте?

Сонюшка

У мурраи из семян есть такая особенность - даже взятые от одного растения семена могут развиваться по-разному. Одни хотят стать деревом, а другие кустом. Вот те, которые претендуют на дерево, т. е. более высокорослые и не ветвящиеся, они зацветают позже своих низкорослых родственников.
Катерина Киев, У растения с хлорозом, субстрат очень плохой. Это растение сколько не корми, толку не будет. Выход - полностью заменить землю или хотя бы промыть его. Делается это так: ставите горшок с растением в ванну и льете чистую воду в горшок до тех пор, пока из дренажных отверстий не будет вытекать прозрачная вода.

Катерина Киев

Попробую заменить грунт.
Возможно, что так, что он оч плохой. Но он везде одинаковый, во всех горшках с муррайями, я их одновременно пересаживала. Грунт был "Лимон".
А этот чахлик, когда я его взяла был вообще дохликом, мне просто жалко было его. Сейчас он уже хоть похож на росток :) Буду спасать его.
Хлороз - это Вы имеете в виду сильно светлые листики?

Листики

Цитата: Катерина Киев от 30 октября 2013, 19:21:46может фото не передает размер
Судя по соотношению кроны и ширины горшка, он все-таки шире, чем нужно... Девочки верно говорят, субстрат защелачен. Можно попробовать одну маленькую пересадить, полностью освободив корни от старого грунта (грунт предварительно просушив, чтобы хорошо осыпался) и сделать тепличку на 2 недели с проветриванием. Если нормально перенесет, то и остальных также. Или снять верхний слой грунта, досыпать свежий и оставить до весны.

Сонюшка

ЦитироватьНо он везде одинаковый, во всех горшках с муррайями, я их одновременно пересаживала.
Только растения разные и каждому индивидуальный уход нужен. Одному при поливе воды достаточно, а другому много, вот и залив получился.

allayarilchenko

Цитата: Сонюшка от 30 октября 2013, 19:41:01У мурраи из семян есть такая особенность - даже взятые от одного растения семена могут развиваться по-разному. Одни хотят стать деревом, а другие кустом. Вот те, которые претендуют на дерево, т. е. более высокорослые и не ветвящиеся, они зацветают позже своих низкорослых родственников.

Это точно.
У меня  Мурайи из семян от одного растения. Развиваются по разному.
Одна низенькая зацвела через месяц. 3 раза процвела  и растит  ягодку. Ей год.

А вторая ей 5 мес, не цвела ни разу, и выше  своей сестрицы в 2 раза.

[smg id=149261]

[smg id=151166]

Margo_maSk

девочки.. у меня в одной мурайе сломана точка роста  thinks Она боковые побеги выпускает?
Natiko,  вы, как опытный мурайевод,  mosking определите может на глаз, голландки у меня или нет?) Были куплены с рук
[smg id=151974]
[smg id=151975]

allayarilchenko

Вопрос не мне , но я думаю -это она наша любимая. Не голландка.Я смотрю по прикорневой шейке.