Мурайя, Муррайя - Murraya, уход, выращивание

Автор Asio Otus, 11 сентября 2008, 20:05:24

« назад - далее »

manutja

У меня на одной из двух мурраек появились бутоны. Причем много - штук 10 навскидку. Но проблема в том, что после "появились" с ними ничего не происходит. Вот уже недели две они пребывают в зачаточном состоянии - настолько малы, что даже фотоаппарат не возьмет. Разглядываю их через лупу, вижу чашелистики даже. А роста не вижу. Ну почему, почемууууууу?!...  hysterics2

Алисочка

manutja, поздравляю с бутонами  present
Я читала что мурая может очень долго наращивать бутоны, замирать, потом опять растить... Нарастают волнами, постепенно набираясь сил.
Этот мир наполнен чудесами!
Если нет чудес - чудите сами :-)
Алисочка в стране цветов

manutja

На одной из мурраек образовалось нечто, похоже на бутон:
[smg id=220437]
[smg id=220438]
Условия содержания: t+18+20, грунт рыхлый, питательный, водопроницаемый. Подсветка для детей (энергосберегающая 35w 6700k) лупит 14 часов в сутки. Опрыскивание утром и вечером, полив по мере подсыхания верхнего слоя.
Вопрос: почему он сразу открывается, когда в нем нет лепестков? Что не так?

ЗЫ а на второй уже штук 15 бутонов, и все в зачаточном состоянии. Так и стоит  :sorry:

Nimfea

Дык, лепестки же растут в момент открытия бутона.

Первые цветы любые растения могут сбрасывать или недоращивать. Это нормально, особенно, если растеньице дергать туда-сюда.

Если давно не кормили подкормите азотом в половинной дозе.

manutja

Nimfea, это не первые цветы. У меня уже дети от этого экземпляра взошли. Кормила неделю назад. Что-то побаиваюсь повторять так часто. Может, по листу подкормить?

Nimfea

тогда тем более не страшно.
новыми зацветет.

manutja

Вот она и расцвела:
[smg id=221202]
Цветок не белый, он, скорее, кремово-зеленоватый, с выраженными салатовыми полосами на обратной стороне лепестков. Сами лепестки не отгибаются назад, как я видела на множестве фотографий у уважаемых владельцев. Но, возможно, вышеописанное - признак юного возраста растения или какого-либо недовольства с его стороны. Буду наблюдать дальше yes

Nimfea

Признак юного цветка. Не растения, а самого бутона.

manutja

Цветок начал осыпаться, так и не раскрывшись полностью. Цвет не поменял, чисто белым не стал.

Nimfea

Странно, а муррайя какой вид у Вас?

manutja

Цитата: Nimfea от 25 ноября 2014, 21:06:39
Странно, а муррайя какой вид у Вас?

Paniculata :) Сорт - не dwarf, не min-a-min, не minima, ничего такого новомодного. Если я правильно понимаю, это himalayan - как и у абсолютного большинства. 3-6 листиков на ветке.
К сожалению, не видела ее предыдущего цветения, так что пока не с чем сравнивать. Посмотрю, как процветет в следующий раз. Аж самой стало любопытно. Цветок напоминает michelia doltsopa в миниатюре, только лепестков меньше.

manutja

Вопрос: после цветения на одной из моих мурраек, вроде бы, есть завязи. Нужно ли ее сейчас подкормить? Если да, то чем?

Ky!

Цитата: manutja от 22 января 2015, 21:21:30Нужно ли ее сейчас подкормить? Если да, то чем?

Допустимо подкормить, к примеру, удобрением для цитрусов.

allayarilchenko

Я своих ни чем не кормлю. А вообще надо бы.

Natiko

allayarilchenko, подкормите фертикой, она подходит мурайкам  goodluck