Мурайя, Муррайя - Murraya, уход, выращивание

Автор Asio Otus, 11 сентября 2008, 20:05:24

« назад - далее »

Ky!

Цитата: navikk от 24 февраля 2015, 16:58:10На будущее для пересадки подойдет ли такой грунт?

Это нет лучшего качества субстрат, его следует улучшать. к примеру, песком из расчета не менее горсти песка на литр субстрата.

Про песок тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16659.0.html

navikk

Ky!, спасибо!
А если еще добавить универсальный грунт, так можно?

Ky!

Цитата: navikk от 24 февраля 2015, 17:40:19А если еще добавить универсальный грунт, так можно?

А что толку? Универсальные грунты еще хуже, чем тот, что у вас на фото. Я неспроста указал песок как нейтральный разрыхлитель.

manutja

navikk, вам тут правильно про песок говорят. И лучше, если он будет разнокалиберный. Магазинные грунты слишком легкие, и склонны к слеживанию, а муррайя любит хороший полив без застоя влаги. Еще, поскольку муррайя - все-таки , деревце, ей нельзя закрывать прикорневую шейку, а если использовать магазинный грунт, может появиться проблема с размыванием поверхности и оголением верхней части корневой, т.к. емкость в любом случае будет слишком мала для полива, к примеру, по кругу. У меня с саженцами проблема возникала до тех пор, пока я не составила приемлемую смесь с мелким и крупным песком, а также с некоторым количеством сосновой коры мелкой фракции. Грунт получается легким, кисловатым и хорошо дренируемым, с поверхности не уплывает и не слеживается.

navikk

Siena

Сбылась моя хотелка, мне достался маленький сеянец муррайи, ей почти месяц.  tender
Утром почитала всю темку, перевалила ее в свежую почву с добавлением песка, перлита, вермикулита, чуть серамиса и уголька.
Вот что получилось:

[smg id=243126]

[smg id=243127]

[smg id=243128]
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Алисочка

Siena, поздравляю!!!   present
Очень милое растение  :girl_in_love:
Этот мир наполнен чудесами!
Если нет чудес - чудите сами :-)
Алисочка в стране цветов

manutja

Siena, хорошенькая! И симметричная такая! Пусть растет большой и здоровой!  yes

allayarilchenko

Тоня! Неужели у тебя ещё не было её? Это удивительно. Такие редкие у тебя растения , а Мурайи не было. Это на тебя не похоже. Поздравляю. Я рада за тебя.
Теперь главное -не засушить.
Siena,

Siena

Цитата: allayarilchenko от 28 марта 2015, 16:49:20Тоня! Неужели у тебя ещё не было её? Это удивительно. Такие редкие у тебя растения , а Мурайи не было. Это на тебя не похоже. Поздравляю. Я рада за тебя.
Теперь главное -не засушить.
Спасибо за рекомендации!  present
Мы долго шли друг к другу... ;) mosking

Siena

Мои новенькие муррайечки, им по полтора года, уже цветут, а на одной заметила махонький плодик.  :girl_in_love: yahoo
Запах от цветочков обалденный: нежный, жасминовый, приятнее, чем у цветков табернемонтаны.  :girl_in_love:

Тоже были опрысканы Эпином и поставлены под лампу вместе с кумкватом.  :)

SHEILA

Цитата: Siena от 31 марта 2015, 20:09:05Запах от цветочков обалденный:

Он еще и полезный! Стимулирует работу сосудов головного мозга, одновременно успокаивая нервную систему.

С приплодом!
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Siena

Муррайи цветут, не переставая, в квартире стоит обалденный аромат!  tender
Я их подкормила "Оксидатом торфа для клубники с микроэлементами" (хотела для цитрусовых, но нигде не могу найти).

allayarilchenko

Siena